Общество

В смоленском Перинатальном центре в 2019 году зарегистрировали 952 ребенка

26 февраля 2020 года в 16:19
300

В Смоленске состоялся традиционный семинар-совещание руководителей органов ЗАГС, участники которого – руководители отделов службы из всех муниципальных образований и городских поселений региона, а также представители федеральных структур – подвели итоги работы ЗАГСов в 2019 году и наметили приоритеты на 2020 год.

Прошедший год был достаточно напряженным для сотрудников органов записи актов гражданского состояния – «проведена огромная и плановая, и внеплановая работа», отмечалось в ходе заседания.

О важнейших направлениях и результатах деятельности органов ЗАГС участников совещания проинформировала начальник Главного управления ЗАГС Смоленской области Галина Петрова.

В начале своего доклада руководитель данной структуры Администрации региона напомнила, что в состав системы органов ЗАГС Смоленской области входит Главное управление и 27 подразделений, работающих в муниципальных образованиях и городских поселениях области. Общая численность сотрудников составляет 113 человек, сообщила Галина Петрова, отметив, что специалисты службы не только регулярно повышают свою квалификацию, но и проходят аттестацию.

«В 2019 году 4 работника Главного управления ЗАГС повысили свою квалификацию по направлениям профессиональной деятельности и государственной гражданской службы, в течение года 14 работников органов ЗАГС успешно прошли аттестацию. 15 работников системы органов ЗАГС Смоленской области были отмечены различными наградами», – рассказала руководитель Главного управления.

Говоря о важнейших направлениях работы органов ЗАГС региона, Галина Петрова назвала в их числе работу с федеральной государственной системой «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния» («ЕГР ЗАГС»)

«Одной из главных частей работы с ЕГР ЗАГС является наполнение данной системы историческими сведениями о государственной регистрации актов гражданского состояния, то есть, работа по переводу в электронный вид записей актов гражданского состояния, составленных с 1926 года до 1 апреля 2015 года», – подчеркнула она.

Базовыми площадками для организации соответствующих мероприятия стали отделы ЗАГС в Вязьме, Рославле, Смоленске и Хиславичах, а итогом работы – перевод в электронный вид почти 1,5 млн актовых записей. Помимо выполнения запланированного объема работ в этом направлении сотрудники органов ЗАГС проводили так называемую «точечную конвертацию» документов – для предоставления государственных услуг и подготовки ответов на запросы, поступившие в Службу. Результатом этих мероприятий стала конвертация свыше 2 000 актовых записей.

«Всего за 2019 год в «ЕГР ЗАГС» передано 949 615 записей актов гражданского состояния», – сообщила Галина Петрова о следующем этапе этой работы, дополнив, что данный показатель превышает плановый уровень, который был установлен для нашей области соответствующими приказами Минюста.

Еще одним важным направлением работы органов ЗАГС Смоленской области является повышение количества услуг, предоставляемых в электронном виде, в частности, по обращению граждан на Единый портал госуслуг.

«В 2019 году с Единого портала государственных и муниципальных услуг в органы ЗАГС поступило 11 230 заявлений на предоставление государственных услуг», – сообщила Галина Петрова.

Наибольшее количество заявлений подано в электронном виде на регистрацию смерти – 8096, на регистрацию рождения – 1946, и 798 заявлений подано на регистрацию брака, дополнила она.

Сотрудники Главного управления и районных органов ЗАГС также уделяют особое внимание развитию взаимодействия с Многофункциональными центрами. В результате проводимой работы в прошлом году по принципу «одного окна» органами ЗАГС было получено 1 677 заявлений граждан.

Отдельно Галина Петрова остановилась на результатах работы отдела ЗАГС в Перинатальном центре. Напомним, поручение открыть подразделение службы на базе современного медицинского учреждения дал губернатор Алексей Островский во время одного из заседаний Координационного совета по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства. Тогда глава региона подчеркнул, что такой шаг значительно упростит для родителей процедуру регистрации ребенка.

«С 1 февраля 2019 года специалист органа ЗАГС (Администрации Смоленска. – Прим. авт.) три раза в неделю осуществляет прием граждан в выделенном помещении Перинатального центра. В течение 2019 года в Перинатальном центре зарегистрировано 952 ребенка, около 70% родителей родившихся детей проживают в муниципальных районах области», – сообщила Галина Петрова.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Алексей Островский поручил решить вопрос с ремонтом кровли в интернате в Хиславичах
Алексей Островский провел рабочую встречу с руководителем проекта «Море добра» Екатериной Семкиной

Новости партнеров