Общество

Алексей Островский поручил решить вопрос с ремонтом кровли в интернате в Хиславичах

26 февраля 2020 года в 15:50
288

В ходе рабочего визита в Хиславичский район губернатор Алексей Островский проинспектировал ряд социальных учреждений.

Первым пунктом программы рабочей поездки стало посещение интерната, созданного в 1982 году при Хиславичской средней школе (он расположен в переулке Школьном) для учащихся из отдаленных сел и деревень. На сегодняшний день здесь проживает 18 ребят. В интернате также расположены школьная столовая, информационно-библиотечный центр, медицинский и процедурный кабинеты.

«Елена Ивановна (Адашан, директор Хиславичской средней школы), расскажите, пожалуйста, какие проблемы существуют в интернате, какая помощь требуется от меня как от Губернатора. Мне доложили, что в здании протекает крыша, в связи с чем остро стоит вопрос о необходимости реконструкции кровли», - сказал Алексей Островский.

Елена Адашан рассказала, что учащиеся проживают в интернате пять дней в неделю – с понедельника по пятницу, на выходные они возвращаются домой, в свои родные деревни и села, некоторые из которых расположены за 30 километров от райцентра. Елена Ивановна отметила, что самая главная проблема, которая существует на сегодняшний день, - это протекающая крыша. Кроме того, есть необходимость в приобретении новой мебели.

«То, в каком состоянии находится этот интернат, неприемлемо и не соответствует современным требованиям, предъявляемым к условиям для проживания детей. В 21-м веке такого точно быть не должно. Будем этот вопрос решать, изыскивать средства для ремонта крыши, для покупки новой мебели», - отметил Алексей Островский.

Губернатор поручил главе Хиславичского района Андрею Загребаеву проработать совместно с департаментом по образованию и науке, а также с департаментом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству вопрос формирования проектно-сметной документации на осуществление ремонтных работ, включая приобретение новой мебели, а после этого подготовить на имя главы региона соответствующую служебную записку.

«Я распоряжусь выделить средства и на разработку ПСД, и на фактические работы. Будем стараться решить этот вопрос в течение одного календарного года. Нужно, чтобы у детей была возможность проживать и получать образовательные услуги в современных условиях», - подчеркнул Алексей Островский.

«Спасибо, Алексей Владимирович!», - поблагодарила Елена Адашан.

Глава Хиславичского района заверил, что поручение будет исполнено.

Во время посещения территории школы Алексей Островский обратил внимание руководства муниципального образования на неудовлетворительное состояние спортивной площадки. По словам обеспокоенных родителей, которые обращались к губернатору в социальных сетях, здесь невозможно полноценно заниматься физкультурой – тренажеры, турники и брусья изношены и не соответствуют требованиям безопасности. Оставляет желать лучшего и прилегающая территория.

«Состояние спортивной площадки меня категорически не устраивает. Она не соответствует требованиям безопасности – это первое, не отвечает интересам и запросам детей – это второе. Поручаю Вам, Вита Михайловна (Хомутова, начальник Департамента по образованию и науке), и Вам, Андрей Викторович (Загребаев), оперативно заняться решением этой проблемы. Необходимо включиться в реализацию регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», чтобы в течение этого года спортивная площадка в Хиславичах была модернизирована по аналогии с другими районами», - поручил Алексей Островский.

Фото: Валерия Майорова, admin-smolensk.ru

Алексей Островский вручил смоленскому ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы»
В смоленском Перинатальном центре в 2019 году зарегистрировали 952 ребенка