Общество

Алексей Островский вручил смоленскому ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы»

26 февраля 2020 года в 15:00
235

В рамках рабочей поездки в Хиславичский район губернатор Алексей Островский побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кабанова и вручил ему юбилейную медаль «75 лет Победы».

Иван Демьянович Кабанов родился в деревне Большое Шкундино Хиславичского района в 1924 году. В 1943 году вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, воевал в составе стрелковых дивизий 3-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени и двумя медалями «За отвагу». После окончания войны Иван Кабанов продолжил служить в армии, затем - работал в органах МВД СССР. В 1979 году был назначен на должность председателя президиума Хиславичского районного Совета. Завершил свою трудовую деятельность в 1996 году. В настоящее время проживает в Хиславичах вместе с дочерью - Людмилой Ивановной Шестаковой.

Глава региона Алексей Островский вручил Ивану Демьяновичу юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также подарил новый телевизор. После этого губернатор пообщался с ветераном за чашкой чая.

«Здравствуйте, дорогой Иван Демьянович! Рад Вас приветствовать! Я приехал, чтобы по поручению Президента нашей страны, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вручить Вам юбилейную медаль по случаю приближающегося 75-летия Великой Победы. Этот юбилей мы празднуем благодаря вам – ветеранам Великой Отечественной войны. Спасибо Вам от всех нас за мирное небо над головой, - сказал Алексей Островский. - А от себя лично я хочу подарить Вам телевизор с большим экраном, чтобы интереснее и ярче жизнь была, чтобы Вы могли любые передачи смотреть и зрение не сильно напрягать».

Иван Кабанов поблагодарил губернатора и отметил, что ему очень приятно это внимание. Иван Демьянович рассказал о своей службе.

«Когда началась война, мне было всего 16 лет. Я начал службу в 1943 году в Западном стрелковом полку в составе 3-го Прибалтийского фронта. Потом был переброшен на 1-й Украинский фронт. Получил две медали «За отвагу». Однажды мне нужно было доставить секретное донесение, а в ходе выполнения задания я попал под вражеский обстрел. Но прорвался! До Германии дошел! Принимал участие в штурме Берлина. Своими глазами видел, как наш земляк Михаил Алексеевич Егоров вместе с Мелитоном Варламовичем Кантарией водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Войну закончил в звании рядового. Служил в Красной Армии до 1948 года, - вспоминает Иван Кабанов. - Жизнью своей я доволен, воспитал троих детей, 6 внуков и 9 правнуков, они – главная моя ценность».

«Иван Демьянович, Людмила Ивановна (дочь ветерана), есть ли какие-либо проблемы, в решении которых я могу помочь? Возможно, нужна медицинская помощь или иное содействие с моей стороны?», - спросил губернатор.

Людмила Шестакова рассказала, что она по образованию медработник, так что, в случае необходимости, может оказать врачебную помощь. Несколько лет назад она переехала к отцу, чтобы следить за его здоровьем, ухаживать.

«Папа - молодец, держит себя в тонусе, так и не скажешь, что ему уже 96 лет! Внуки и правнуки навещают, не оставляют нас тут одних, в баню регулярно возят отца. Кстати, пользуясь случаем, хотим попросить Вас, Алексей Владимирович, помочь с ремонтом нашей общественной бани в поселке Хиславичи. Она находится в плачевном состоянии. Если есть такая возможность, помогите, пожалуйста!», - обратилась к главе региона смолянка.

«Спасибо, что подсказали, Людмила Ивановна. Непременно сейчас внесу изменения в программу рабочего визита и проинспектирую ее состояние. Обязательно поможем, выделим средства и баню отремонтируем», - сказал Алексей Островский.

Людмила Шестакова поблагодарила губернатора и отметила, что семья очень признательна за то, что глава региона нашел время лично приехать, навестить их.

«Не стоит благодарности. Дай Бог Вам здоровья, Иван Демьянович, и еще долгих лет жизни!», - сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленскстате рассказали о предварительных итогах социально-экономического развития региона в 2019 году
Алексей Островский поручил решить вопрос с ремонтом кровли в интернате в Хиславичах