Общество

В Смоленскстате рассказали о предварительных итогах социально-экономического развития региона в 2019 году

26 февраля 2020 года в 14:30
265

Стали известны предварительные итоги социально-экономического развития Смоленской области в минувшем, 2019 году. Они были озвучены на пресс-конференции руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елены Зубковой.

В целом Смоленщина в минувшем году развивалась, как и другие регионы России, в чём-то более успешно, в чём-то – менее. Так, статистиками отмечена положительная динамика в работе всех сфер промышленного производства, кроме добычи полезных ископаемых. Объём промышленного производства у нас за год вырос на 1,8 процента, а промышленные предприятия области производили более 600 наименований продукции. Причём важно заметить, что в структуре промышленного производства у нас преобладают обрабатывающие предприятия.

В сельском хозяйстве региона за 2019 год было произведено продукции на 26,6 млрд рублей. Это – прирост на 3,8 процента к уровню, достигнутому в 2018 году. Особенно хорошие показатели – в растениеводстве: отрасль за год прибавила в производстве сразу 14 процентов. Собрано на 25 процентов больше овощей, на 14 процентов – зерна и на 5 процентов больше картофеля, чем в 2018 году. Производство яиц возросло на 12 процентов.

В строительстве тоже показатели неплохие. Объём работ в строительной отрасли за год составил 25,6 млрд рублей. Построено 4 960 новых квартир общей площадью 448 тысяч квадратных метров. Прирост ввода нового жилья в 2019 году в сравнении с 2018 годом составил 24 процента.

Доля прибыльных организаций в нашем регионе составляет 66,8 процента. Доля убыточных организаций немного возросла, но – незначительно. За минувший год возросла доля убыточных организаций в сельском хозяйстве.

Оборот розничной торговли за год упал на один процент. Впрочем, и в целом по России он если и возрос, то крайне незначительно. Произошло за минувший год и снижение темпа роста цен. На потребительском рынке темп роста цен в сравнении с 2018 годом в 2019 году упал в два раза. Это – в целом, но были и товары, побившие рекорды по темпу роста цен. Особенно подорожали в минувшем году гречка, перловка, груши. А вот на капусту, сахар, куры, яйца, кофе, виноград и свинину цены, наоборот, в минувшем году снизились.

В производственном секторе региона рост цен за минувший год составил 7,2 процента.

На пресс-конференции руководителя Смоленскстата были озвучены и цифры, характеризующие демографическую ситуацию в регионе. По состоянию на 1 января 2020 года население Смоленской области составило 934,7 тысячи человек, что на 7,6 тысячи человек (на 0,8 процента) меньше, чем на 1 января 2019 года. Естественная убыль населения за 2019 год – 7 тысяч человек, что на 2,7 процента больше показателя предыдущего, 2018 года. Миграционная убыль населения за 2019 год на Смоленщине составила 0,6 тысячи человек. Её доля составила 7,8 процента в общей убыли населения.

В 2019 году в области, по оперативным данным статистики, родились 7 089 детей. Общий коэффициент рождаемости составил 7,6 родившихся в расчёте на тысячу человек населения. Он снизился по сравнению с 2018 годом на 8,4 процента. В прошлом году, по предварительным данным, умерли 14 165 человек. Общий коэффициент смертности составил 15,1 умерших на тысячу человек населения и снизился в сравнении с 2018 годом на 2,6 процента.

Среди основных причин смертности населения в области лидируют заболевания системы кровообращения и сердечно-сосудистые заболевания – 48 процентов. Следом идёт онкология – 14 процентов. Смертность от онкологических заболеваний за год снизилась на 1 процент. А вот смертность от инфекционных заболеваний за год увеличилась на 20 процентов.

В 2019 году зарегистрировано 5 563 брака, 3 623 развода. На 100 браков приходилось 65 разводов (в 2018 году на 100 браков было 79 разводов).

На пресс-конференции руководителя Смоленскстата были приведены и предварительные данные статистики об уровне жизни в регионе. Среднедушевые денежные доходы населения в 2019 году, по предварительным данным, составили 27 450 рублей в месяц, что больше, чем в 2018 году, на 6 процентов. В реальном выражении, с учётом индекса потребительских цен, среднедушевые денежные доходы возросли на 1,4 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Смоленской области за 2019 год, по предварительной оценке, составила 31 370 рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 6,4 процента. В реальном выражении с учётом индекса потребительских цен заработная плата выросла на 1,8 процента.

Словом, цифры статистики говорят о том, что 2019 год Смоленщина пережила без особых взлётов, но и без резких падений тоже. Как, впрочем, и большинство соседних с нами регионов Центральной России. Кроме, разумеется, столицы...

Помимо цифр социально-экономического положения региона руководитель Смоленскстата подробно рассказала журналистам и о том, как на Смоленщине идёт подготовка к очередной Всероссийской переписи населения, которая, напомним, состоится с 1 по 31 октября нынешнего, 2020 года. В частности, сейчас завершается работа по подготовке оргплана переписи в муниципальных образованиях. Идёт и резервная запись в переписчики. Большинство переписчиков, скорее всего, будут студенты смоленских вузов – это неплохой способ для них подработать. А также работники организаций местного самоуправления – они, особенно в сельской местности, хорошо знают людей, а люди – их, что немаловажно при проведении

переписи и в плане качества работы, и в плане безопасности. В целом, как сообщила Елена Зубкова, в Смоленской области при проведении Всероссийской переписи населения с 1 по 31 октября текущего года будут задействованы около 2 тысяч переписчиков. Будут также созданы 285 переписных участков для тех, кто не захочет принимать переписчика у себя дома. Впервые в этой переписи можно будет подать данные о себе и через интернет с помощью портала госуслуг.

Подробнее о пресс-конференции руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области читайте в очередном номере бумажной версии «Смоленской газеты», которая выйдет 4 марта, и на портале smolgazeta.ru.

Фото: pixabay.com

Игорь Красновский

В Смоленске прошел финал студенческой лиги КВН
Алексей Островский вручил смоленскому ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы»