Общество

Алексей Островский провел рабочую встречу с руководителем проекта «Море добра» Екатериной Семкиной

27 февраля 2020 года в 13:10
269

В администрации региона состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с лидером проекта «Море добра» Екатериной Семкиной, в рамках которой стороны обсудили вопросы реализации в нынешнем году совместных благотворительных мероприятий на территории области.

Напомним, волонтеры проекта «Море добра» уже более 12 лет оказывают комплексную и всестороннюю помощь ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также приемным семьям, в том числе – воспитывающим детей с особенностями развития.

Стоит отметить, что в числе проектов, реализуемых активистами «Море добра», – акции «Та самая комната», #СчастьЕсть», «Коробка храбрости», «Сад добра» и другие. Одним из наиболее знаковых благотворительных мероприятиях стал новогодний детский праздник «Добрая елка-2020», организованный в конце прошлого года при поддержке губернатора Алексея Островского. На утреннике присутствовали 90 воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – детского дома «Гнездышко», Шаталовского детского дома, Демидовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток» (деревня Титовщина) и Сафоновского детского дома-школы.

«Первая тема, которую я хотел бы с вами обсудить, Екатерина, – это травля детей, приобретающая сегодня все более серьезные масштабы, – в школе, в детском саду, на улице. Меня как отца, как человека, как губернатора эта проблема, являющаяся злом нашей современной России и Смоленской области, в частности, крайне беспокоит, – сказал Алексей Островский. – Знаю, что «Море добра» данной проблематикой занимается. Поэтому я заинтересован в том, чтобы мы активно взаимодействовали в этом направлении, и наша совместная работа позволила бы хотя бы отчасти решить этот злободневный вопрос».

Руководитель проекта «Море добра» Екатерина Семкина подтвердила, что эта тема является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Кроме того, она сообщила главе региона, что на одном из благотворительных форумов встретилась с авторами программы «Травли NET», ключевая цель которой – формирование психологически безопасной атмосферы в образовательных организациях. Программа подготовлена совместно с лучшими психологами, в том числе, при участии Людмилы Петрановской (российский психолог, педагог и публицист).

В конце 2019 года автономная некоммерческая организация «Море добра» заключили с авторами программы Соглашение на эксклюзивное право использования материалов программы и тиражирования их на территории Смоленской области. Екатерина Семкина отметила, что ни в одном регионе подобной практики еще нет. В частности, планируется в пилотном режиме на базе школ региона апробировать этот проект совместно с Департаментом по образованию и науке.

Также лидер проекта «Море добра» рассказала, что программа включает алгоритм действий для родителей ребенка, попавшего в ситуацию травли, и отдельно для педагогов, а также информационные обучающие карточки для детей, где даются разъяснения основных понятий. Кроме этого, в рамках проекта предполагается подписание общеобразовательными учреждениями «Антибуллинговой хартии» с целью предупреждения и недопущения школьной травли, определения порядка взаимодействия детей, учителей и родителей при обнаружении данных признаков. Все материалы уже переданы в Департамент по образованию и науке для того, чтобы оперативно довести эту информацию до педагогов общеобразовательных учреждений области.

«С момента нашей с вами встречи у меня окончательно сформировалась концепция помощи детям и подросткам, попавшим в те или иные конфликтные ситуации, связанные с проявлением психологического насилия. Уже на начальном этапе мы понимаем, что необходимо проводить анонимное анкетирование детей в школах, – сказала Екатерина Семкина. – Помимо этого, отдельным вопросом я выделила то, что чаще всего информация о конкретных случаях травли детей остается в пределах школы. Дети боятся и не знают, кому об этом рассказать, какую модель поведения выстраивать дальше. Считаю, что пока не будут созданы профильные экспертные группы или общественные Советы в школах, специалисты которых смогут давать независимую оценку ситуации, оказывать психологическую помощь детям, курировать все эти случаи – мы не решим проблему».

В дополнение к этому она сообщила, что волонтеры проекта «Море добра» разработали тематическую брошюру, слоган которой «Просить помощи – не стыдно». Плакат уже согласован с профильным Департаментом и распечатан. В ближайшее время он появится во всех образовательных организациях Смоленской области – это касается и социальных учреждений, и школьных, и дошкольных. На плакате указан адрес электронной почты проекта для приема анонимных обращений, единый телефон доверия Департамента по образованию и науке для детей, подростков и их родителей.

После поступления обращений, касающихся школьного насилия, травли, психологи Департамента совместно с волонтерами «Море добра» будут проводить комплексную работу по урегулированию конфликта. Стоит отметить, что все звонки принимаются на условиях полной конфиденциальности.

«Давайте вот о чем договоримся: по каждому факту, вскрытому вами, воспрепятствованию защиты интересов ребенка со стороны руководства школы мною будут приниматься кадровые решения в отношении того или иного руководителя общеобразовательного учреждения, – подчеркнул Алексей Островский. – И я думаю, что если пару директоров мы за это выгоним, то остальные поостерегутся придерживаться подобной модели поведения. Прошу все ваши предложения в мой адрес направить. Я дам поручение, чтобы все это было учтено и реализовано профильным Департаментом при организации работы в данном направлении».

«Спасибо, Алексей Владимирович! Я уверена, что ваше предложение о кадровых решениях будет действенным методом, – сказала Екатерина Семкина. – Как мне кажется, организаторы травли, педагоги и руководство школ, которые в ряде случаев отказываются принимать решения и урегулировать конфликты, чувствуют определенную безнаказанность, потому что значительно проще применить меры наказания к пострадавшему ребенку и его родителям. Чаще всего ребенка просто переводят в другую школу».

Помимо этого, в рамках встречи глава региона и руководитель проекта «Море добра» рассмотрели возможность реализации совместных мероприятий в преддверии Международного дня защиты детей.

Екатерина Семкина сообщила, что одно из предложений – организовать областную Спартакиаду для воспитанников специализированных учреждений – социально-реабилитационных центров и интернатов. Подобных мероприятий в Смоленской области еще не проводилось.

Предполагается, что мероприятие состоится на базе Дворца спорта «Юбилейный», его участниками станут порядка 150-200 детей. В настоящее время разрабатывается программа для разных возрастов, более того, ее следует адаптировать под возможности каждого ребенка.

Отметим, что площадка во Дворце спорта «Юбилейный» предоставляется не на платной основе, всю необходимую помощь в этом вопросе оказывает Главное управление спорта.

«Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хотела бы поделиться с вами, что после нашей прошлой встречи некоторые ваши профильные подчиненные стали активными участниками «Моря добра», – сказала Екатерина Семкина. – В прямом смысле слова – не выполняя ваши поручения, а выступая со своими инициативами. Они сами генерируют идеи, это просто замечательно, потому что мы стали командой!».

«Здорово, я очень рад, Екатерина. Что касается вашего предложения о проведении областной Спартакиады для воспитанников специализированных учреждений, то я готов присоединиться и к этому, и к другим мероприятиям проекта «Море добра», чтобы привлечь к участию в работе вашей некоммерческой организации максимальное число смолян», – подчеркнул Алексей Островский.

Отдельной темой беседы стало обсуждение мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Лидер проекта «Море добра» рассказала, что у нее есть по этому поводу два предложения. В их подопечных учреждениях есть очень талантливые ребята, которые с радостью выступают на школьных мероприятиях, в том числе, перед ветеранами. Так, волонтеры готовы записать видеоролики, где дети из детских домов и интернатов обратятся к ветеранам с поздравлениями. И накануне Дня Победы эти видеоролики можно будет транслировать на смоленском телевидении. Глава региона идею поддержал и готов дать советующие поручения об оказании содействия.

Помимо этого, Екатерина Семкина предложила реализовать проект «Герои нашей Родины», ключевая цель которого заключается в том, чтобы старшеклассники или студенты первого курса, желательно исторических факультетов, посетили детские учреждения системы социальной защиты, где рассказали бы ребятам истории о подвигах героев войны, которые связаны с нашим регионом. Понимая, что в интернатах обучаются дети, в том числе, с ментальными особенностями, все эту информацию необходимо заранее подготовить и адаптировать под их потребности. Иногда воспитанники детских домов не готовы слушать взрослых, поэтому идея акции – «дети детям». Она означает, что только ребенок расскажет ребенку максимально доходчиво и доступно.

«Представляете, насколько это будет интересно, когда приедет 18-летняя девушка и расскажет ребятам о подвиге медсестры, которая в том же возрасте совершила подвиг и спасла от гибели сотню солдат, – отметила Екатерина Семкина. – В данном случае мы, действительно, получим тот эффект, когда дети нас будут слышать, и им будет это интересно».

«Отличная идея, очень нестандартная. Полностью поддерживаю и дам поручение оказать содействие в решении всех возникающих вопросов», – сказал глава региона.

Фото: admin-smolensk.ru

В смоленском Перинатальном центре в 2019 году зарегистрировали 952 ребенка
Смоленские следователи пригласили девочек из подшефного центра в творческую мастерскую