Общество

ЛДПР предлагает маркировать лекарства, содержащие запрещенные для водителей компоненты

19 февраля 2020 года в 15:15
238

Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Борис Пайкин, Алексей Диденко, Андрей Свинцов, Дмитрий Свищев, а также член Совета Федерации Сергей Леонов внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий маркировку лекарственных препаратов с компонентами, негативно влияющими на функции организма водителей при управлении транспортным средством.

Как отмечают авторы инициативы, законопроект «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» разработан в целях введения в инструкцию по применению лекарственного препарата, употребление которого запрещено при управлении транспортным средством, специальной маркировки в виде запрещающего дорожного знака «движение запрещено». Кроме того, инструкция должна быть дополнена обязательной информацией о содержащихся в составе лекарственного препарата веществ, подлежащих контролю на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», а также сроках их нахождения в организме человека.

По словам Ярослава Нилова, отражение в инструкции к лекарственному препарату, содержащему в своем составе наркотические или психотропные вещества, известного каждому водителю запрещающего дорожного знака, привлечет дополнительное внимание граждан: «Это должен быть четкий визуальный сигнал, призывающий водителя воздержаться от поездок за рулем в период действия таких препаратов на организм человека. В противном случае обнаружение запрещенных компонентов может обернуться суровым административным или даже уголовным наказанием за нарушение Правил дорожного движения».

Сегодня в ряде случаев наблюдается парадоксальная ситуация. К административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет привлекаются законопослушные граждане, принимающие лекарственные препараты, содержащие в своем составе вещества, запрещенные к употреблению в период управления транспортным средством.

Например, такие распространенные лекарственные средства, как «Корвалол», «Валокордин», «Пенталгин-Н», «Валосердин», «Валоферин», содержат в своем составе «Фенобарбитал», а препараты «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Каффетин», «Седальгин-Нео» и «Терпинкод» содержат в своем составе «Кодеин».

Согласно Постановлению Правительства РФ, «Фенобарбитал» относится к психотропным веществам, оборот которых в Российской Федерации ограничен, а «Кодеин» относится к наркотическим и также ограничено в обороте на территории нашей страны.

«В инструкции по применению всех этих лекарственных средств не написано предупреждение о запрете управлять транспортным средством в период действия препарата, который в своем составе содержит наркотическое или психотропное вещество, либо мелким шрифтом указано, что в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта, – напомнил Ярослав Нилов. – При этом наркотические или психотропные вещества, которые попадают в организм человека вместе с лекарственными препаратами, могут содержаться в организме человека от нескольких дней до нескольких недель, что также в обязательном порядке должно быть отражено в инструкции к медицинскому препарату, содержащему в своем составе такие вещества».

Большинство граждан нашей страны, принимая лекарства по назначению врача или без рецепта, не знают и не могут знать, что некоторые лекарственные препараты содержат в себе наркотические или психотропные вещества, употребление которых несовместимо с управлением транспортным средством.

«Более того, из примечания к статье 12.8 КоАП РФ следует, что в отношении наркотических и психотропных веществ количество употребленного вещества не учитывается, а просто важен сам факт наличия таких веществ в организме человека», – отметил парламентарий.

В настоящее время судебная практика складывается не в пользу водителей и практически все, у кого по результатам медицинского освидетельствования были выявлены следы фенобарбитала, кодеина или других наркотических и психотропных веществ, попавших в организм человека в результате приема лекарственных препаратов, привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Пункт 2.7 ПДД содержит прямой запрет водителям на управление транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание.

«Таким образом, введение в инструкцию по применению лекарственных препаратов, содержащих в себе наркотические или психотропные вещества, а также вызывающие ухудшение реакции или внимания водителя, запрещающего дорожного знака «движение запрещено», а также дополнительной информации о наличии в лекарственном препарате наркотических или психотропных веществ и периоде их нахождения в организме человека, позволит привлечь внимание водителей к необходимости воздержаться от управления транспортным средством в период действия такого препарата», – резюмируют авторы законопроекта.

Фото: pixabay.com

Путин ответил на просьбу смолян об отмене комиссии за «коммуналку»
Алексей Островский окажет содействие при проведении юбилейного фестиваля фейерверков