Общество

Эдуард Цвигун: «Моя задача – изучить самому и показать другим регион, по которому проложен маршрут»

18 февраля 2020 года в 16:25

15 февраля от памятного знака первому партизанскому бою в посёлке Пржевальское стартовал марафон, в рамках которого популяризатор северной ходьбы в России Эдуард Цвигун планирует за двенадцать дней обойти пешком наиболее интересные и знаковые места Смоленской области. Этот маршрут – первая часть большого проекта «Я иду, открывая Россию», задуманного с целью пропаганды здорового образа жизни и физической активности на примере северной ходьбы. Хотя кроме спортивной у проекта есть и краеведческая составляющая, чтобы не просто пройти по определённому региону, но и узнать о нём как можно больше. Об этом рассказал сам Эдуард Цвигун, с которым мы встретились накануне старта…

Заповедными тропами

- Идея проекта «Я иду, открываю Россию» пришла ко мне после того, как летом прошлого года я прошёл по Ставропольскому краю и открыл пеший маршрут, которой местное сообщество назвало «Минеральным кольцом». Тогда за семь дней я преодолел 360 километров, побывал во всех городах-курортах Кавказских минеральных вод, посетил удалённые населённые пункты. Этот маршрут стал брендом туристического Ставрополья, и уже есть желающие пройти по нему.

А вообще на подобные переходы меня вдохновил наш ультрамарафонец Дмитрий Ерохин. Увлёкшись северной ходьбой, он установил несколько национальных рекордов, помогал мне в разработке маршрута по Ставрополью. Я тогда решил, что нужно двигаться дальше – популяризировать подобные тропы в каждом регионе России.

- И большое путешествие по России вы начинаете со Смоленщины…

- Так посоветовали мне коллеги из эко-центра «Заповедники», с которыми я поделился своей идеей. Они заверили, что лучшего региона, чем Смоленская область для начала проекта нет. А национальный парк «Смоленское Поозерье» - лучшее место для старта и финиша нового кольцевого маршрута. Я согласился и приступил к подготовке к реализации этой идеи.

Вообще основная цель моего проекта – популяризация здорового образа жизни, популяризация северной ходьбы как новой спортивной дисциплины, развитие туризма. Но уже сейчас я понимаю, что очень много социально направленных идей могут реализовываться параллельно нашей инициативе.

Получается, что сам по себе переход носит многогранный характер: спорт, туризм, краеведение. Он помогает в том числе и развитию внутреннего туризма в России. Я посчитал: если взять все регионы, то чтобы пройти их в том формате, как это будет в Смоленской области, получится порядка 34 тысяч километров. Это огромный пласт маршрутов, которые могут стать серьёзной альтернативой европейских троп, что важно для нашей страны не только в спортивном формате, но и в экскурсионном и туристическом.

От точки А до точки Б

- Эдуард Александрович, а как вы определяете точки, по которым прокладывается маршрут? Сами изучаете регион или вам кто-то помогает?

- Как правило, общие наброски формируются, исходя из границ региона. И, конечно, мы обращаемся к экспертам, общественным организациям, заповедникам – чтобы подсказали, чем наиболее интересна местность, в которой планируется прохождение. В Смоленской области откликнулись много организаций, национальный парк сразу же предложил свою территорию для старта и финиша, что позволит привлечь дополнительное внимание к проблемам экологии и экотуризма.

К тому же я старался выбирать не просто путь от точки А до точки Б в линейном формате, а охватить большую часть области, чтобы посетить наиболее интересные места, имеющие историческую и культурную значимость, и те населённые пункты, которые остаются в стороне от обычных туристических маршрутов. Пока по карте получилось кольцо порядка 507 километров. Как будет по факту: чуть меньше или чуть больше – пока не знаю. Это покажут датчики GPS-контроля, когда я финиширую 27 февраля.

- Уже сейчас, в предвкушении старта, какие достопримечательности Смоленщины вызывают у вас наибольший интерес? Что хочется посмотреть в первую очередь?

- В моём понимании Смоленск – город большого культурного и исторического наследия, боевой славы. Конечно, в первую очередь хотелось бы посмотреть места, которыми этот регион отличается от других в России. Это был наш форпост и в войне 1812 года, и в Великой Отечественной. Коллеги обещают показать мне на карте точки, где происходили основные события тех лет, и я надеюсь там побывать.

- В самом Смоленске где планируете проходить?

- Я буду входить в город по старой Смоленской дороге со стороны Дорогобужа. Ориентировочно это произойдёт 24 февраля. Постараюсь пройтись по центральным улицам и посвятить этому больше времени, чем стандартный транзитный переход. Готов буду зайти в какие-то значимые исторические места.

Моя задача – не пройти быстрым шагом через какие-о населённые пункты и двигаться дальше, а максимально изучить самому и показать другим регион и места, через которые проложен маршрут.

- Получается, что в эти дни вы действительно будете открывать для себя Смоленскую область?

- К сожалению, я не знаком со Смоленщиной – всегда проезжал мимо по Минскому шоссе. Так что для меня это действительно будет открытие. К тому же я всю полученную в пути информацию я пропускаю через себя. Например, на Ставрополье я так проникся краем и людьми, которые в нём живут, что для меня восемь дней маршрута как восемь прожитых жизней.

Надеюсь, что 13 дней на Смоленщине тоже станут 13 новыми жизнями, где каждый день будут новые открытия и знакомства. Знакомства с краем, природой, населёнными пунктами, людьми. Я готов общаться со всеми, кто будет подходить ко мне во время пути. Могу при необходимости даже какие-то мастер-классы провести – показать основы техники передвижения с палками.

На здоровье

- Эдуард Александрович, а то, что идти придётся в такую нетипичную для зимы погоду, когда лужи даже в центре Смоленска, плюс эпидемия простудных заболеваний – это как соотносится со здоровым образом жизни?

- Ели двигаться в умеренных дозах, это всегда на пользу, потому что любое движение – это жизнь, кислород, здоровье. Здесь палки являются лишь дополнительным инструментом. На мой взгляд, любой человек, пройдя небольшое расстояние по улице, получит гораздо больше пользы, чем лёжа дома на диване и смотря телевизор. А тем более, когда речь идёт о прогулке с пользой. Когда двигаясь на свежем воздухе, ты ещё и познаёшь культурную и историческую ценность региона – это очень важно.

К тому же такими переходами мы мотивируем население заниматься физкультурой и спортом, задуматься о здоровом образе жизни. На маршруте в Ставрополье ко мне присоединялись люди, которые шли со мной какое-то расстояние и были очень довольны, что поучаствовали в таком проекте. Надеюсь, что здесь у меня тоже будет подобная поддержка. Тем более, что в Смоленской области есть региональное отделение федерации северной ходьбы и можно ожидать, что моя инициатива придаст дополнительный стимул его развитию.

- Вы сами как увлеклись северной ходьбой?

- В детстве и юности я занимался лыжами, но последнее моё выступление – за сборную института. Потому что когда начал работать, было уже не до спорта. И это привело к тому, что в 39 лет я весил около 110 килограммов и в какой-то момент понял: нужно что-то делать. Стыдно признаться, но мне было трудно даже элементарно надеть носок на ногу.

Честно говоря, я даже не помню, почему выбрал именно северную ходьбу, но приехал в магазин, купил палки и начал самостоятельно ходить по парку, вспоминая классический лыжный ход. Это сразу дало определённый эффект, поскольку я почувствовал нагрузку.

Потом начал заниматься с инструктором и так вошёл во вкус этой активности, что мне захотелось участвовать в соревнованиях, которые на тот момент проводились. В Европе их было много, а у нас всё только начиналось, поскольку в России уже сформировалось сообщество, объединившееся в Федерацию северной ходьбы. От этой организации и пошла вся деятельность нашей спортивной дисциплины.

На соревнованиях я начал показывать результаты, что давало мне дополнительный стимул для дальнейших занятий. К тому же у меня незаметно ушёл вес, нормализовалось давление, прошли головные боли. И мои результаты стали мотивировать уже моих знакомых, коллег, детей пойти по моим стопам…

- На маршруте по Смоленщине ставить рекорды не планируете?

- Нет. Разве что стану первооткрывателем региона для себя и тех, кто пойдёт вслед за мной…

Ольга Суркова

В Смоленском госуниверситете почтили память Татьяны Щипковой