Общество

В Смоленском госуниверситете почтили память Татьяны Щипковой

18 февраля 2020 года в 09:30
340

17 февраля в Смоленском государственном университете состоялись словесно-исторические научные чтения «Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности», приуроченные к 90-летию со дня рождения Татьяны Щипковой. Её близкие, коллеги и соратники собрались, чтобы отдать дань памяти педагогу.

Организаторами чтений выступили Всемирный русский народный собор, Смоленский государственный университет и Русская экспертная школа.

В пресс-службе СмолГУ сообщили, что Татьяна Николаевна Щипкова долгое время работала в Смоленском педагогическом институте им. К. Маркса, была преследуема за исповедание веры и незаконно осуждена по уголовной статье. Отбыв заключение, она вернулась к педагогической деятельности уже в постсоветской России.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

«Среди университетских новобранцев, которые в 60-х годах приехали в Смоленск, чтобы помочь восстановить вуз после Великой Отечественной войны, начинала свой путь учёного и педагога Татьяна Николаевна Щипкова, – сообщил Михаил Артеменков. – Пусть сегодняшние чтения станут не только данью уважения памяти Татьяны Николаевны и её поколения, но послужат осмыслению опыта российского образования, университетского мира, научных и педагогических школ и, конечно, личностей, которые олицетворяют, расцвечивают, оживляют любую эпоху. Будем помнить о них и стремиться к развитию».

Филологи, обществоведы и историки из Москвы, Смоленска и Минска обсудили историю образования, традиции, научно-организационный опыт, опыт преподавания словесных и исторических дисциплин, международный контекст. Научно-образовательная площадка собрала учёных из 12 научных и учебных заведений России и Беларуси: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Белорусского государственного университета и других.

«Отрадно, что конференция памяти Татьяны Николаевны Щипковой собрала нас здесь, в одном из ведущих вузов смоленского региона, недавно отметившим свое столетие. То, что мы сегодня вспоминаем Татьяна Николаевну, очень важно, потому что не только известные основатели университетов вносят значимый вклад в науку, образование, но и такие как будто бы незаметные скромные люди, а по сути столь сильные духом, что могут называться героями нашего времени, – отметил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, сопредседатель Смоленского отделения ВРНС. – Начало конференции с поминального богослужения, в котором многие из вас приняли участие, – очень хороший знак того, что происходит в новейшей истории нашего университета. Искренне благодарю ректора за то, что эта конференция проводится на площадке СмолГУ».

Сын Татьяны Николаевны – профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель главы ВРНС Александр Щипков – не только продолжил труды матери, но и смог добиться её реабилитации. В конце 2019 года второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, вынесенный в 1980 году в отношении Татьяны Щипковой, и признал за ней право на реабилитацию. Он рассказал о переезде Татьяны Николаевны в Смоленск.

«Все молодые преподаватели жили в общежитии на улице Дзержинского: художники, математики, филологи, историки, естественники. Почти всем было до 30. Это была эпоха невероятного творческого подъёма. В комнате по соседству жили Вадим и Эда Баевские, они ходили друг к другу в гости, много разговаривали о филологии, о студентах, о преподавании», – сказал Александр Щипков.

Участники конференции представили доклады, посвящённые отечественной истории и словесности, истории российского образования.

Фото: Алёна Шашкина

Алена Шашкина

В Смоленской области изменились расценки на сдачу крови
Эдуард Цвигун: «Моя задача – изучить самому и показать другим регион, по которому проложен маршрут»

Новости партнеров