Общество

Алексей Островский проверил наличие смоленской продукции в торговых сетях областного центра

13 февраля 2020 года в 15:33
364

В рамках работы по продвижению продукции местных товаропроизводителей, в том числе, объединенных под региональным брендом «Смолпродукт», губернатор Алексей Островский совершил внеплановый выезд в один из магазинов крупной федеральной торговой сети с целью проверки наличия на его прилавках молока, сыров, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий, выпущенных на Смоленщине.

Необходимые пояснения главе региона давал заместитель начальника Департамента промышленности и торговли Игорь Соколов.

Стоит напомнить, что создание единого регионального бренда «Смолпродукт» было инициировано губернатором в начале 2018 года с целью кооперации региональных предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. Немаловажно, что эта идея стала одной из первых в нашей стране. На сегодняшний день под брендом «Смолпродукт» выпускается мясная и овощная консервация, цельномолочная продукция, повидло, овсяные хлопья и прочее.

«В первую очередь, я хотел бы удостовериться, как обстоят дела в этом магазине с молочной продукцией, произведенной смоленским переработчиками. Вижу, что большая часть товарной номенклатуры, представленной здесь, – это «молочка», импортируемая из Республики Беларусь, – сказал Алексей Островский. – Почему не выполняется мое поручение по продвижению местных производителей? Почему их продукция не представлена на полках в этом магазине?»

Заместитель начальника Департамента промышленности и торговли Игорь Соколов ответил, что у данной федеральной торговой сети очень жесткие требования к предприятиям-поставщикам. В частности, обязательным условием для них является бесперебойное обеспечение высоких объемов поставляемой продукции во все торговые точки этой сети на территории региона. Их количество на сегодняшний день превышает 160 магазинов. К сожалению, далеко не все смоленские предприятия могут соответствовать установленным стандартам. Поэтому заходить в данную торговую сеть для них возможно только в составе единого регионального бренда «Смолпродукт».

«Этот бренд был создан по моему поручению еще два года назад, – подчеркнул глава региона. – Почему работа по вхождению в торговые сети идет так медленно? Этот процесс необходимо ускорить, иначе вы и ваши коллеги, ответственные за данное направление, лишатся своих должностей. Ситуация с тем, что смоленская «молочка» совсем не представлена на полках этого магазина, меня в корне не устраивает».

Так, Игорь Соколов пообещал активизировать эту работу. Кроме того, заместитель начальника Департамента промышленности и торговли рассказал о ситуации относительно колбасной, хлебобулочной продукции.

«Здесь широко представлены производители и колбас, и выпечки. Вот, например, ИП Романишин, ИП Антонов, ИП Бычков [специализируются на производстве вареных, сырокопченых и сыровяленых колбас, сосисок, сарделек, мясных полуфабрикатов]. А для хлебобулочных изделий, выпущенных на смоленских предприятиях, предусмотрена отдельная полка», – сказал Игорь Соколов.

«Этого все равно не достаточно. Необходимо расширять ассортимент смоленской продукции на прилавках, – сообщил Алексей Островский. – Будем считать это последним предупреждением. Не справитесь – я буду вынужден принять соответствующие кадровые решения».

Также глава региона пообщался с одной из покупательниц.

«Если говорить о молоке, сметане, кефире, сырах, то ассортимент товаров в этом магазине, конечно, широкий. Но смоленской продукции – не найти! Как, собственно, и в других сетевых магазинах, – рассказала Елена Леонидовна. – А так хочется сварить внуку кашу на нашем, смоленском молоке! Местный хлеб, действительно, есть, колбаса есть, а вот нашу «молочку» купить уже не получится! А вот раньше был смоленский комбинат «Роса» – его ассортимент был шикарный!».

«Да, я лично убедился, что местная молочная продукция в магазине этой торговой сети не представлена. Будем исправлять ситуацию, чтобы жители области получили возможность покупать товары от смоленских производителей, – сказал Алексей Островский. – Что касается «Росы», то мы нашли инвестора, который при нашей помощи взялся за возрождение этого комбината и уже в ближайшее время «Роса» возобновит свою работу».

По словам покупательница, возобновление работы комбината «Роса» станет настоящим подарком для всех смолян.

Завершая инспекционный выезд, губернатор запланировал в этот же день провести оперативное совещание с участием руководителей молокоперерабатывающих предприятий для того, чтобы детально обсудить с ними вопросы, касающиеся наращивания объемов производства и переработки молока, а также реализации готовой продукции в магазинах нашего региона.

Фото: admin-smolensk.ru

Сергей Неверов: семьи с первым ребенком должны получить право на льготную ипотеку
Смолян приглашают поучаствовать во всероссийском конкурсе «Города для детей»