Общество

Сергей Неверов: семьи с первым ребенком должны получить право на льготную ипотеку

13 февраля 2020 года в 15:20
279

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов выступил с инициативой предоставления ипотеки на льготных условиям семьям, в которых родился первый ребенок, сообщили в пресс-службе Госдумы.

По словам парламентария, этот шаг будет логичным в свете решения президента Владимира Путина о выплате материнского капитала семьям, в которых родился первый ребенок.

«У нас предусмотрены льготные условия кредитования для улучшения жилищных условий для семей, в которых появился второй или третий ребенок. И при этом, помимо льготной ставки есть возможность погасить сумму основного долга по ипотеке средствами материнского капитала», – напомнил он в ходе своего выступления в Госдуме.

Сергей Неверов, представляющий в нижней палате парламента Смоленскую область, также сообщил, что вопрос процентной ставки по ипотечным кредитам поднимал и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время заседания президиума Генсовета партии.

«Центробанк снизил ключевую ставку до 6%, но мы пока не видим, что вслед за ней пошел процесс снижения ставки по ипотеке в целом», – дополнил Сергей Неверов, уточнив, что этот показатель может различаться от региона к региону.

Его размер, по мнению руководителя фракции, может определяться, в том числе, таким фактором, как ввод нового жилья:

«Где-то строительство идет очень активно, а как следствие – оживает еще ряд сегментов экономики. А в некоторых городах и даже регионах наоборот, новое жилье практически не вводится».

В своем выступлении Сергей Неверов привел и примеры разного значения ставок по ипотечным кредитам, например, предусмотренных положениями Комплексной программы развития сельских территорий.

Вместе с тем, первым шагом в этом направлении должно стать обсуждение данного вопроса с Правительством, подчеркнул руководитель фракции:

«Как минимум мы сейчас должны инициировать обсуждение с Правительством о льготных условиях ипотеки для семей, где появился первый ребенок, и о том, что как раз в таком случае, материнский капитал, который вводится для таких семей, может использоваться тоже для погашения льготной ипотеки».

К слову, размер ставок по ипотечным кредитам был затронут и в ходе состоявшегося сегодня заседания Правительства Российской Федерации. Как сообщает информагентство ТАСС, премьер-министр Михаил Мишустин отметил:

«Но в целом ипотека остается очень дорогой, и здесь Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставки по ипотечным кредитам ниже 8%».

Говоря о факторах, которые позволят снизить этот показатель, председатель Правительства назвал в их числе уточнение правил кредитования застройщиков, оптимизацию операционных затрат и внутренних резервов банков. Кроме того, Михаил Мишустин призвал стимулировать развитие жилищного строительства, а также «повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории», сообщает ТАСС.

Фото: duma.gov.ru

Алексей Матвеев

Смоленскстат желает познакомиться
Алексей Островский проверил наличие смоленской продукции в торговых сетях областного центра