Общество

Смоленскстат желает познакомиться

13 февраля 2020 года в 15:00
279

Смоляне знают, что в октябре этого года пройдёт очередная Всероссийская перепись населения. Но помимо переписи многим из нас предстоит в течение года общаться с интервьюерами-статистиками не раз. Об этом рассказала журналистам руководитель Смоленскстата Елена ЗУБКОВА на пресс-конференции, посвящённой теме статистических обследований населения в 2020 году.

Выборочные, но – объёмные

– Мы работаем в строгом соответствии с федеральным планом статистических работ, который утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946, – отметила Елена Юрьевна. – Согласно этому постановлению правительства, предусмотрены следующие выборочные наблюдения: выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах (1 раз в год), комплексное наблюдение условий жизни населения (1 раз в 2 года), выборочное наблюдение участия населения в непрерывном образовании (1 раз в 5 лет). Также в 2020 году пройдут: обследование бюджетов домашних хозяйств (на постоянной основе), выборочное наблюдение рабочей силы (ежемесячно).

Выборочная совокупность для этих наблюдений формируется на научной основе и организована таким образом, что позволяет получить представительные данные, применимые ко всему населению области.

Руководитель Смоленскстата особо отметила, что статистические наблюдения проводятся привлечёнными лицами – интервьюерами. Каждый интервьюер обеспечен удостоверением Федеральной службы государственной статистики, которое действительно только при наличии паспорта.

– Мы традиционно информируем жителей об этой работе посредством сайта и через органы местного самоуправления, обращаем внимание на цели наблюдений, так как информация, получаемая при обследованиях, очень актуальна. На её основе разрабатываются национальные проекты, запускаются всевозможные программы развития и поддержки инициатив населения в экономической, социальной и демографической сферах.

График наблюдений

2020 год только начался, а первое выборочное наблюдение уже состоялось. Как и в прошлые годы, это – выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах, которое с 2014 года ежегодно проводится во всех субъектах Российской Федерации для получения актуальной статистической информации о реальном уровне жизни населения.

Результаты этого наблюдения позволят оценить влияние оплаты труда, пенсий и социальных пособий на материальное благосостояние семьей, выявить тенденции в уровне бедности различных групп населения и определить, доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены. В этом году, сообщила Елена Зубкова, с 25 января по 7 февраля проводился уже восьмой раунд этого обследования. Всего обследованием было охвачено 552 домохозяйства.

Следующее обследование – это комплексное наблюдение условий жизни населения. Его основной целью является получение статистической информации, отражающей фактические условия жизнедеятельности семей и их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, в воспитании и развитии детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий, установлении и развитии социокультурных связей.

Это обследование на территории Смоленской области в 2020 году будет проходить два раза – в сентябре и октябре в следующих населённых пунктах: в городах Смоленске, Рудне, Демидове, Рославле, Ярцеве, Сафонове, Вязьме, Гагарине; в посёлках городского типа Верхнеднепровский и Озёрный; в сельских населённых пунктах Руднянского, Смоленского, Рославльского, Починковского, Сафоновского и Вяземского районов.

– Объём выборочной совокупности этого обследования по Смоленской области – 513 домохозяйств (в городской местности – 399 домохозяйств, в сельской – 114).

Предстоит смолянам в этом году пройти и выборочное наблюдение участия населения в непрерывном образовании. Оно организуется в целях получения статистических данных об охвате населения программами профессионального и дополнительного образования, профессионального обучения, дополнительными общеразвивающими и предпрофессиональными программами, мероприятиями, имеющими просветительский образовательный характер, а также получением образования в форме самообразования. Обследование будет проходить в апреле, мае, июне и в августе.

Елена Зубкова сообщила, что это выборочное наблюдение проводится одновременно с выборочным обследованием населения по проблемам занятости путём опроса населения по тем же адресам домашних хозяйств и в те же сроки.

О домашних бюджетах и занятости

Ещё один раз ряду смолян предстоит встретиться с интервьюерами Смоленскстата при проведении обследования бюджетов домашних хозяйств.

– Это обследование по своему характеру является многоцелевым. Его основные задачи определены как получение весовых показателей для расчёта индекса потребительских цен и данных для составления счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов, – сообщила руководитель Смоленскстата. – Традиционно бюджетное обследование также является источником статистических данных о распределении населения по уровню материального благосостояния, об уровне бедности и о потреблении продуктов питания.

Обследование проводится на территории Смоленской области в следующих населённых пунктах: городах Смоленске, Рудне, Дорогобуже, Рославле, Ярцеве, Сафонове, Вязьме; сельских населённых пунктах: д. Красиловке Починковского района, д. Жуково Смоленского района, д. Рыбки Сафоновского района, с. Новодугино Новодугинского района, с. Ершичи Ершичского района, п. Турковское торфопредприятие Монастырщинского района. В Смоленской области обследуются 450 домохозяйств (300 – в городской местности и 150 – в сельской).

Интересным будет и обследование рабочей силы, которое даст возможность предоставить актуальные данные об изменениях ситуации с занятостью населения, видах занятости, размерах и причинах безработицы, продолжительности периода незанятости, составе занятого населения и безработных по полу, возрасту, образованию, семейному положению.

– Информация, полученная из обследования рабочей силы, позволит органам власти оценить эффект мероприятий, проводимых в области занятости населения, и разработать направления будущей политики. Обследование проходит ежемесячно на территории Смоленской области во всех районах. Начиная с 2019 года обследование проводится с использованием планшетного компьютера. Объём выборочной совокупности по Смоленской области – 671 респондент в возрасте 15 лет и старше, – сообщила руководитель Смоленскстата.

Подготовка к Всероссийской переписи

– Но, конечно, самое главное и крупномасштабное событие, которое ожидает нас в текущем году, – это Всероссийская перепись населения. Она пройдёт на территории всей страны и нашей области с 1 по 31 октября 2020 года и станет 12-й по счёту переписью в истории России. И это будет первая цифровая перепись в России, – отметила Елена Зубкова.

Елена Юрьевна подчеркнула, что предстоящая перепись будет существенно отличаться от переписей населения прошлых лет и станет новой по своему технологическому уровню. Основным методом её проведения станет интернет-перепись, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно в электронной форме в сети Интернет на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). – Это действительно и удобнее, и быстрее – информацию можно ввести в любое время и в любом месте, используя домашний компьютер или смартфон, – отметила руководитель Смоленскстата. – Кроме того, возможность прохождения переписи появится у всех, кто обратится за предоставлением государственных услуг в центры и офисы «Мои документы». Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Сбор сведений будет осуществляться и в специальных помещениях – стационарных участках. Ну а к тем, кто по каким-то причинам не сможет воспользоваться всеми этими вариантами, переписчики придут на дом. Однако, в отличие от прежних переписей, заполнять переписные листы они будут в планшетном компьютере, что существенно упростит дальнейшую обработку данных. И только в исключительных случаях предусмотрено внесение данных на бумажные носители.

– В целях полноты учёта населения в предстоящей переписи Смоленскстатом составлены списки домов и картографический материал. На основании информации, полученной от регистраторов, уточнены списки домов. В настоящее время Смоленскстат приступает к переписному районированию и формированию организационного плана проведения переписи. Ведётся работа по подготовке цифровых карт. Они будут загружены на планшетный компьютер переписчика и позволят осуществить привязку итогов переписи к цифровой карте страны, – сообщила руководитель Смоленскстата.

Она также рассказала, что всем нам при проведении переписи предстоит ответить на 30 вопросов. Одни вопросы простые, другие – развёрнутые, но их достаточно для того, чтобы составить статистический портрет страны. Они разбиты на два больших блока: об участнике переписи и о месте жительства.

У каждого переписчика будет три формы бланков переписных листов. В бланке формы «Л» содержатся 23 вопроса для тех, кто постоянно проживает в России: пол, возраст, занятость, владение языками и т. д. В бланке формы «П» перечислены десять вопросов о жилище участников переписи, в том числе год постройки дома и материал стен, площадь и число комнат. Бланк формы «В» – для временно находящихся в России иностранцев. В нём семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

К проведению переписи на территории области предстоит привлечь около 2 тысяч переписчиков и контролёров, а также подобрать помещения для обучения привлекаемых к сбору сведений лиц. В регионе будет создано 285 переписных участков, – сообщила Елена Зубкова.

Кто может стать переписчиком? Любой гражданин России не моложе 18 лет, успешно прошедший специальное обучение, имеющий навыки работы на компьютере и способный легко контактировать с населением. Переписчиком может быть как женщина, так и мужчина. Часто переписчиками работают студенты – своё участие в переписи они смогут продемонстрировать в своих резюме как показатель гражданской активности, организованности и хороших коммуникативных способностей. Ещё одно важное требование к переписчикам – отсутствие судимостей.

Кстати, сейчас Смоленскстат для участия во Всероссийской переписи населения 2020 года создаёт кадровый резерв для работы: контролёрами (время работы – с 14 сентября по 10 ноября 2020 года) и переписчиками (время работы – с 1 по 31 октября 2020 года). Более подробную информацию можно получить по тел.: (4812)64-71-62, моб. 8-920-336-16-00, или по E-mail: p67_mail@gks.ru. Работа – по гражданско-правовому договору. И зарплата весьма неплохая – более 16 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба Смоленскстата

Игорь Красновский

В Рославле правоохранители провели совместный прием граждан
Сергей Неверов: семьи с первым ребенком должны получить право на льготную ипотеку