Смоленские «фронтовики» подготовили предложения по реализации Послания Президента
Смоленский государственный университет вчера, 31 января, стал площадкой, на которой обсудили ключевые положения Послания Президента Федеральному Собранию. Мероприятие, в программу которого, помимо пленарного заседания, входила и работа на трех тематических площадках, было организовано региональным отделением Общероссийского народного фронта, созданного почти девять лет назад по инициативе Владимира Путина.
На дискуссионных площадках
Встреча, проведенная под эгидой ОНФ, прошла в формате экспертной сессии, что и определило состав участников обсуждения. В одном из старейших вузов нашего региона собрались активисты Общероссийского народного фронта, руководители и представители федеральных структур, органов исполнительной и законодательной власти области, общественных организаций как регионального, так и федерального уровней и просто неравнодушные жители Смоленщины.
Предметом дискуссии стал ряд ключевых, так или иначе затрагивающих интересы всех граждан России направлений, обозначенных Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с которым глава государства выступил 15 января. Вопросы демографии, поддержки семьи и детей, проблемы в сферах здравоохранения и образования – эти и другие темы, зачастую плотно связанные между собой, и обсудили в трех аудиториях СмолГУ.
Нужно сказать, что обсуждение было максимально открытым – по сути, это был тот прямой диалог с гражданами, о необходимости которого сказал глава государства чуть больше двух недель назад. Высказать свою точку зрения на способы решения поставленных Президентом задач, возможность поделиться мнением о других вопросах, требующих первостепенного внимания, получил каждый участник мероприятия. На площадках разворачивались споры, в ходе которых и вырабатывались позиции «карты предложений реализации Послания».
Дискуссии на трех площадках длились по одному часу. Этого времени, конечно, было мало, чтобы охватить абсолютно все проблемы, с которыми сталкиваются смоляне в вышеперечисленных сферах жизни, но достаточно для того, чтобы сформировать ряд конкретных предложений по реализации Послания-2020.
Итоги состоявшихся обсуждений модераторы площадок представили на пленарном заседании – его регламент, стоит отметить, был достаточно гибким, включая в себя не только выступления с трибуны, но из зала – от непосредственных участников тематических групп.
Внимание – обратной связи
Тон обсуждению, состоявшемуся в ходе «пленарки», задал член Государственного совета, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов. Депутат, представляющий Смоленскую область в нижней палате российского парламента, отметил: глава государства уже с первых дней 2020 года задал высокий темп работы.
Исполнение положений Послания Президента требует особого внимания органов власти всех уровней, а основным направлением здесь должно стать общение с теми, кто ждет решения поставленных Владимиром Путиным задач, подчеркнул парламентарий.
«Именно студенты могут сформулировать, какими должны быть предложения, чтобы молодой человек принял решение поехать работать на село, закончив высшее учебное заведение или техникум», – привел в качестве примера Сергей Неверов, дополнив, что на аналогичные вопросы прямо могут ответить и учителя, и медицинские работники.
Социальная сфера стала важнейшим направлением Послания Президента, отметил член Госсовета, напомнив о некоторых положениях этого блока выступления главы государства:
«Президентом предложено закрепить гарантию того, что МРОТ будет не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, и эта формулировка будет закреплена непосредственно в Конституции. Обозначена индексация социальных пособий, что касается пенсионного, то основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения – всеобщность, справедливость и солидарность поколений, тоже будут обозначены в Конституции».
Сергей Неверов также остановился на изменениях в законодательстве, регулирующем социальную сферу, – введении материнского капитала на первого ребенка, повышении размера маткапитала на второго ребенка, расширении направлений, на которые можно направить средства этой меры поддержки.
«Мы принимаем решения о том, что средства материнского капитала могут быть использованы на строительство жилого дома на садовых участках», – проинформировал активистов ОНФ и других участников заседания депутат.
Одно из важнейших решений Президента, по мнению Сергея Неверова, касается обеспечения горячим питанием учеников начальных классов школ нашей страны. Соответствующий законопроект, рассказал он, уже прошел первое чтение, дата второго пока не определена, но закон начнет работать уже с 1 сентября 2020 года.
«Я хочу сказать, что все эти изменения в ближайшее время будут оперативно приняты, и нам крайне важно, чтобы и на региональном уровне – в региональных законодательных собраниях – изменения были внесены также достаточно оперативно», – обозначил приоритет в работе законодательной ветви власти член Государственного совета. Он, кроме того, отметил, что все результаты экспертной сессии смоленского отделения ОНФ будут доведены до сведения как членов рабочей группы, занятых подготовкой поправок в Конституцию, так и до членов парламента России, занимающихся изменением действующего законодательства.
Поддержка семьи
Подведение итогов экспертной сессии ОНФ началось с обсуждения результатов, к которым пришли участники встречи, состоявшейся на площадке «Поддержка семьи».
О вопросах, поднимавшихся в этой дискуссионной группе, собравшихся в аудитории СмолГУ проинформировала модератор площадки, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Новикова.
«Поддержка семьи это тема, которая касается жизни и благополучия семей, благополучия всей страны. В Послании Президента первые заботливые, конкретные слова были сказаны о поддержке семьи независимо от того, где эта семья проживает – в Москве, Смоленске, деревне. Это забота, которая должна дойти до каждого», – подчеркнула она в начале выступления.
К слову, и в речи Светланы Новиковой основным мотивом звучала необходимость открытого общения с людьми – теми, кто ждет новых мер социальной поддержки:
«Они лучше знают, как решить ту или иную проблему именно у них, в их поселке, чтобы это была действительно та помощь, которая может улучшить положение той или иной семьи, которая взяла на себя ответственность иметь детей, причем не одного и не двух, а трех и более».
Одним из первых шагов в этом направлении, по мнению активистов ОНФ, должно стать повышение доступности дошкольного образования, в частности, увеличение количества ясельных групп. Здесь, отмечалось в ходе «пленарки», речь шла о необходимости открывать ясли в непосредственной близости от мест, где живут семьи – «чтобы родители тратили меньше времени на дорогу», сказал председатель областной организации Всероссийского общества слепых Сергей Ковнерёв, обозначая эту проблему. Он же заявил и о необходимости открытия яслей для детей с ограниченными возможностями, семьям которых в таких учреждениях могли бы оказывать квалифицированную помощь и поддержку.
«Это будет огромный шаг вперед», – уверен Сергей Владимирович.
Продолжая разговор о мерах поддержки семьи, Светлана Новикова также затронула вопросы, связанные с оформлением документов на их получение. Она, в частности, напомнила, что Президент поставил задачу сделать эту процедуру «максимально удобной и простой для граждан». Подобные шаги, отметила член регионального штаба ОНФ, должны быть сделаны как в отношении мер, предусматривающих те или иные выплаты семье, так и в отношении организации отдыха и оздоровления детей.
В ходе дискуссии также поднимались вопросы создания инфраструктуры ЖКХ на земельных участках, которые предоставляются многодетным семьям для жилищного строительства, обсуждались возможные механизмы применения социального контракта, предоставления учащимся младших классов горячего питания.
«Мы услышали конкретные предложения – это очень значимо», – резюмировал обсуждение итогов работы площадки «Поддержка семьи» ректор СмолГУ Михаил Артеменков.
Он, кстати, отметил комплексность Послания Президента, которая, по его мнению, выражается во взаимосвязи его основных положений:
«Первые меры направлены на увеличение рождаемости в нашей стране, но важно, чтобы и новое поколение, и россияне, которые составляют основу населения, были здоровыми».
Здравоохранение
Итоги работы тематической площадки «Здравоохранение» подвела председатель регионального отделения Союза педиатров России, координатор проекта ОНФ «За доступную и качественную медицину в первичном звене» в Смоленской области Людмила Козлова, выступившая модератором дискуссии.
В начале своего выступления она констатировала, что сфера здравоохранения – та отрасль, проблемы в которой есть во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Какие-то из них требуют внимания на федеральном уровне, какие-то – на региональном, но все возникающие вопросы, подчеркнула Людмила Козлова, решаются в ежедневном режиме.
«У нас была очень активная дискуссия», – отметила активист ОНФ, рассказывая об итогах работы площадки «Здравоохранение».
Так, ее участники обсуждали ряд вопросов, касающихся федерального законодательства. Речь, например, шла о необходимости разработки и принятия закона, стимулирующего граждан России вести здоровый образ жизни, дальнейшей модернизации системы лекарственного обеспечения.
Отдельный, причем достаточно большой блок обсуждения был посвящен решению кадровой проблемы в здравоохранении, и здесь участники тематической площадки выработали несколько конкретных предложений.
Одно из них затрагивает реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они, по мнению общественников, доказали свою эффективность, но во многих регионах отмечаются сложности с софинансированием их выполнения.
«Хорошо бы перенести финансирование этих программ на федеральный уровень в полном объеме», – выразила мнение участников дискуссии Людмила Козлова.
Помимо прочего, на площадке «Здравоохранение» обсуждалась возможность допуска к аккредитации специалистов, не завершивших обучение по программам высшего медицинского или фармацевтического образования, – они, по мнению участников тематической группы, могли бы работать на должностях среднего звена.
«Пожалуй, впервые в этом Послании прозвучало внимание к медицинскому образованию», – заметила Людмила Козлова, переходя к еще одной теме состоявшегося обсуждения.
«Необходимо рассмотреть вопрос об изменении государственного образовательного стандарта, предусмотрев увеличение времени на подготовку базовых профильных дисциплин на выпускных курсах педиатрического и лечебного факультетов», – заявила модератор площадки «Здравоохранение». Подобное увеличение, по мнению ее участников, нужно по таким направлениям, как терапия и педиатрия, хирургия и детская хирургия – это позволит повысить эффективность подготовки медицинских работников к работе в первичном звене здравоохранения.
«Конечно, с целью решения основных проблем здравоохранения и всего, что с этим связано, необходимо разработать государственную программу по кадровой политике в здравоохранении. И нам с вами нужно совместно работать над всем этим, всем ветвям власти – и региональным, и федеральным, уделяя внимание регионам», – завершила Людмила Козлова.
Образование
Последняя часть выступления Людмилы Козловой стала, по сути, переходом к следующему блоку мероприятия, в ходе которого подвели итоги обсуждения, проведенного участниками тематической группы «Образование».
На этой площадке рассматривались самые разные вопросы, затрагивающие не только школьное, но и высшее образование, внедрение и расширение применения цифровых технологий в образовательном процессе.
Итоги работы дискуссионной площадки подвела ее модератор – член регионального штаба ОНФ, учитель гимназии №4 Любовь Капаева. Начав свое выступление с вопроса организации горячего питания в младших классах школ, она проинформировала участников пленарного заседания о шагах, которые уже сделаны в Смоленской области:
«Это очень важный вопрос, поскольку бесплатным питанием будут обеспечены все обучающиеся начальной школы. Буквально вчера нашим губернатором была отправлена заявка на федеральное софинансирование, и эта заявка была подписана. Мы большими шагами движемся вперед, чему несказанно рады».
Любовь Капаева также рассказала об обсуждении вопросов, связанных с деятельностью школ искусства и спортивных школ, состояние которых зачастую делает их помещения малопригодными для обучения детей.
Слова модератора площадки о развитии цифрового образования были дополнены выступлением начальника регионального департамента по образованию и науке Виты Хомутовой. Излагая точку зрения участников тематической группы, она выступила с предложением включить в федеральный проект «Цифровая образовательная среда» положения, которые позволят не только создавать в школах высокоскоростной доступ к сети Интернет, но и развивать в учреждениях образования внутренние локальные сети. Они, по мнению участников обсуждения, сделают эффективнее работу преподавателей.
Безусловно, определенную часть обсуждения в этой тематической группе заняли вопросы целевого обучения и увеличения количества бюджетных мест в вузах. С предложениями, подготовленными в итоге дискуссии, участников пленарного заседания познакомил ректор Смоленского госуниверситета Михаил Артеменков.
«Для регионов получить большее количество бюджетных мест, как их принято называть, очень важно, потому что это якорь, который заставляет людей остаться в региональном вузе и дальше прийти в региональную экономику», – обосновал он важность этого положения Послания Президента для субъектов Федерации.
Президент фактически уже дал поручение создать большее количество бюджетных мест, сказал Михаил Артеменков, однако вузам необходимо понимать, какие именно специальности будут востребованы в экономике того или иного региона через несколько лет. И такая необходимость легла в основу первого предложения, выработанного участниками этой площадки в части высшего образования:
«Чтобы планировать учебную деятельность, распределение контрольных цифр приема хотелось бы видеть в среднесрочной перспективе, поскольку любой специалист в вузовской системе готовится в течение четырех-пяти лет, а чаще всего это даже четыре плюс два – бакалавриат и магистратура. Поэтому первое предложение: чтобы такое планирование было среднесрочным, насколько это возможно».
Ректор одного из старейших вузов Смоленщины также остановился на предложении главы государства предоставить студентам возможность со второго курса выбирать новую специальность подготовки. Возможность такого перехода важна, отметил Михаил Артеменков, однако она требует тщательной проработки со стороны профильного министерства, поскольку зачастую в вузах достаточно сильно различаются программы подготовки.
Третье направление, о котором говорил ректор СмолГУ, связано с инициативой главы государства о расширении показателей целевого набора в медицинские университеты.
«Мое предложение, поскольку мы исторически вуз, который готовил учителей, – чтобы целевые места распространялись не только на врачей, но и на учителей, поскольку и этих специалистов в регионе, особенно в районах области не хватает», – завершил Михаил Артеменков.
Конкретные предложения как итог дискуссии
«Еще раз хочу всех поблагодарить, потому что мы не просто обсуждали послание, не просто говорили о его реализации, а услышали совершенно конкретные предложения, которые необходимо рассматривать и на уровне федерального законодательства, и на уровне региональных законов и полномочий», – сказал в завершение пленарного заседания Сергей Неверов, обращаясь к активистам Общероссийского народного фронта, общественникам и представителям органов власти.
Член Государственного совета попросил сформировать пакет предложений и направить его в свой адрес с тем, чтобы депутаты Государственной Думы, представители фракции «Единая Россия» смогли обсудить их с профильными федеральными ведомствами. Ряд инициатив смолян, по мнению Сергея Неверова, может стать основой для изменений федерального законодательства.
«Обсуждение было интересным, прозвучало достаточно много продуктивных, хороших предложений, которые мы вместе должны реализовать», – сказал он, подводя итоги дискуссии.
Фото: Алексей Матвеев
Алексей Матвеев