Алексей Островский поручил держать строительство детского эколого-биологического центра в Смоленске на особом контроле
Общество

Алексей Островский поручил держать строительство детского эколого-биологического центра в Смоленске на особом контроле

29 января 2020 года в 13:04
235

В рамках рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных Департаментов проинспектировал состояние «юбилейных» объектов, строительство которых началось в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска – детского эколого-биологического центра на проспекте Строителей, прогимназии для одаренных детей на улице Свердлова и оздоровительного лагеря «Орленок» с круглогодичным циклом использования в Красном Бору.

Стоит напомнить, что строительные работы на данных объектах не велись с 2015 года по причине того, что недобросовестный подрядчик совершил хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Однако в результате многочисленных обращений администрации Смоленской области и лично губернатора Алексея Островского в адрес Правительства Российской Федерации удалось получить поддержку федерального центра и привлечь необходимое финансирование для завершения строительства. Общий объем средств составляет 179 миллионов рублей (средства федерального бюджета – 153 миллионов рублей, областного – 24 миллиона рублей, городского – 1,8 миллиона рублей). В настоящее время работы возобновлены на всех объектах.

Программа рабочего визита главы региона началась с посещения площадки детского эколого-биологического центра на проспекте Строителей. На данный момент строительная готовность объекта составляет 75%. Здесь предстоит произвести монтаж инженерных коммуникаций, выполнить внешнюю и внутреннюю отделку здания и помещений, уложить мягкую кровлю, благоустроить прилегающую территорию, где, в частности, разместятся конюшни и вольеры для животных (лося, косули, оленя, верблюда, гуанако, страуса, кенгуру).

«Уважаемый Андрей Александрович (Борисов, глава города Смоленска), уважаемые коллеги, Администрации области с огромным трудом в прошлом году удалось получить федеральное финансирование, необходимое для завершения строительства «юбилейных» объектов. При этом средства выделены таким образом, чтобы их можно было направить на данные цели и в нынешнем году. Как мне доложили подчиненные, техническая готовность объекта составляет 75%, срок сдачи детского эколого-биологического центра в эксплуатацию – третий квартал нынешнего года, - сказал Алексей Островский. - Между тем, по имеющейся у меня информации, количество рабочих, которые трудятся здесь, явно недостаточно для того, чтобы завершить строительство вовремя. Более того, Андрей Александрович, вызывает сомнения и их внешний вид – создается такое впечатление, что их только что переодели в эту форму и сделали из них "рабочих"».

Губернатор поручил главе города провести совещание в администрации города с профильными подчиненными, чтобы те доложили, что на самом деле происходит на объекте – не в тот момент, когда приезжают с проверками, а каково реальное положение дел. Также глава региона рекомендовал Андрею Борисову совершить внеплановый выезд на этот объект без предупреждения кого-либо, чтобы увидеть, как ведутся работы, сколько строителей присутствует на месте.

«Еще раз повторюсь, мы «бились» за эти деньги с большим трудом. Смоляне ждут этот объект уже многие годы. Такая ситуация сложилась по вине недобросовестных подрядчиков, против которых возбуждены уголовные дела. Но нам нужно в течение третьего квартала 2020 года в обязательном порядке ввести объект в эксплуатацию, - подчеркнул Алексей Островский. - Поэтому прошу Вас, Андрей Александрович, периодически лично проводить внеплановые проверки, совещания с профильными подчиненными в администрации города и держать вопросы строительства Центра на особом контроле».

Фото: admin-smolensk.ru, Юлия Орлова

На Смоленщине продолжает работать телефонная линия «Ребенок в опасности»
Алексей Островский проинспектировал строительство прогимназии в Смоленске