Общество

На Смоленщине продолжает работать телефонная линия «Ребенок в опасности»

29 января 2020 года в 12:32
298

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области организована круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности». Она создана для незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего.

В СУ СК России по Смоленской области в 2019 году на телефонную линию «Ребенок в опасности» поступило 23 сообщения (АППГ – 6), которые являлись обращениями.

Так, осенью прошлого года поступил звонок от пятилетнего мальчика. Ребенок рассказал сотруднику СК, что остался дома один. Папа на работе, маме срочно нужно было с младшим братиком уйти в больницу, а старшая сестра еще не пришла со школы и ему стало страшно.

Офицер СК 45 минут разговаривала с малышом и даже обсудили с ним любимые мультики. Когда пришла мама, следователь попросила ее ни в коем случае не ругать мальчика. В то же время была проведена профилактическая беседа с мамой, которой были разъяснены возможные риски нахождения ребенка такого возраста одного дома. Женщина пообещала больше не оставлять его без присмотра и объяснила свой поступок вынужденной мерой.

Кроме того, имели место и анонимные звонки на телефонную линию «Ребенок в опасности». Заявители отказывались представляться, оставляя информацию, в которой по мнению заявителей нарушаются права несовершеннолетних (по отлову бродячих собак с территории детской площадки, о скандале у соседей в квартире которых находятся несовершеннолетние). Все обращения направляются для рассмотрения.

В следкоме напоминают, что дети, их родители, а также все неравнодушные граждане, обладающие информацией о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетнего или малолетнего ребенка, могут позвонить по бесплатному номеру телефона: 67-66-00 (8-910-785-66-00) – круглосуточно 121 или 123 - для абонентов сотовой связи Смоленской области. Каждый обратившийся гражданин будет услышан, а поступившие сообщения будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и по ним будут приняты решения.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Академия боевого мастерства и школа воспитания
Алексей Островский поручил держать строительство детского эколого-биологического центра в Смоленске на особом контроле

Новости партнеров