Общество

Для смоленских учителей могут ввести специальную доплату за классное руководство

15 января 2020 года в 15:04
297

В ходе Послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил, что к середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. В перспективе не только в сфере общего, но и дополнительного профессионального образования.

Владимир Путин заявил, что считает необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета.

При этом он подчеркнул, что все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

«Не раз заострял внимание на том, что все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные в майских указах ещё 2012 года, должны строго соблюдаться, - отметил президент. - Подчеркну, речь идёт о людях, специалистах, которые работают в важнейших для общества и страны сферах, их труд должен оплачиваться достойно и справедливо».

Отметим, вопросы развития образования и социальной поддержки педагогов находятся на особом контроле главы Смоленской области Алексея Островского. Средняя заработная плата педагогических работников находится на уровне средней заработной платы по экономике региона, то есть требование президента Владимира Путина в соответствии с «майским» Указом 2012 года в регионе выполняется неукоснительно.

«Вместе с тем, понимая, что труд учителя достоин куда большего содействия со стороны власти, мы реализуем систему мер социальной поддержки в сфере образования: ежемесячно молодым педагогам выплачивается пособие 2 тысячи рублей, а окончившим учебное заведение с отличием – 3 тысячи рублей. Более 7,6 тысячам педагогическим работников, проживающих и работающих в сельской местности, предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг – 1200 рублей ежемесячно, победителю областного конкурса «Учитель года» выплачивается денежное вознаграждение в размере 100 тысяч, а лауреатам – по 60 тысяч рублей», - ранее отмечал Алексей Островский.

Также, напомним, по поручению главы региона была учреждена премия имени Народного учителя СССР Василия Федоровича Алёшина, посвятившего свою жизнь воспитанию и обучению детей из смоленской глубинки. С нынешнего года ее будут получать лучшие учителя сельских школ области (за 1-ое место – 50 тысяч, 2-ое – 30 тысяч, 3-е – 20 тысяч рублей).

Фото: pixabay.com

Смоляне смогут получать материнский капитал уже при рождении первенца
В Смоленске обсудили послание президента