В Смоленске обсудили послание президента
Общество

В Смоленске обсудили послание президента

15 января 2020 года в 19:54
232

Сегодня, 15 января, в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых в Смоленске организовали прямую трансляцию Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

В ходе просмотра трансляции ежегодного послания Владимира Путина представители региональной власти, общественных организаций, а также активисты Общероссийского народного фронта высказывали свои мнения и обсуждали сказанное президентом.

«Нам хотелось понять, о чем говорит президент, а также, насколько поднятые им вопросы актуальны для территории Смоленской области, – отметила глава регионального исполкома ОНФ в Смоленской области Наталья Семенцова. – Важно, как власть совместно с общественностью собирается решать проблемы».

Так, в своем выступлении Владимир Путин остановился на вопросах демографии, порядка выплаты материнского капитала и поддержки семей, образования, здравоохранения, а также изменениях в Конституции Российской Федерации.

В ходе обсуждения Послания президента первый заместитель начальника регионального департамента по образованию и науке Елена Талкина сообщила, что на Смоленщине эффективно реализуется национальный проект «Образование».

«В конце 2019 года были сданы в эксплуатацию здания двух дошкольных учреждений, рассчитанных на 300 мест. На сегодняшний день их уже посещают дети в возрасте от полутора до трех лет, – отметила Елена Талкина. – Мы планируем в рамках национального проекта и по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского строительство дошкольного учреждения в микрорайоне Королевка, также совсем скоро начнется строительство детского сада в микрорайоне Парковая».

Далее заместитель начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Ольга Архипенкова рассказала о мерах социальной поддержки семей.

«С начала этого года под руководством губернатора Алексея Владимировича Островского на территории Смоленской области введен областной материнский капитал в размере 163 тысяч 300 рублей на второго ребенка, – сообщила Ольга Архипенкова. – Будем надеяться, что благодаря этому проекту демографическая ситуация в регионе улучшится. Кроме того, в области действуют 115 мер социальной поддержки граждан различных категорий».

В своем выступлении, помимо прочего, Владимир Путин призвал завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в России до конца года. Так, Общероссийский народный фронт должен взять под контроль их модернизацию.

Первый заместитель начальника областного департамента по здравоохранению Кристина Рябкова сообщила о возрождении этой системы на территории региона.

«Сегодня было обозначено, что ФАПы должны выполнять значимую роль на селе. Чтобы люди понимали, что это место, где фельдшер может оказать современную медицинскую помощь, – сказала Кристина Рябкова. – Если в прошлом году мы ставили задачу заменить 33 ФАПа, то в этот раз – 49. Мы стараемся охватить как можно больше населенных пунктов».

Кроме того, в Послании Владимир Путин подчеркнул, что у специалистов на местах должны быть возможности оказывать реальную помощь, использовать современное оборудование и скоростной интернет.

«Работа уже была начата и будет продолжена в текущем году, а завершена в следующем. Также в этом году в рамках программы «Реализация регионального проекта развития цифрового контура здравоохранения» будут закуплены компьютеры, которые позволят фельдшеру выходить в Интернет, – подчеркнула Кристина Рябкова. – Прежде всего, они будут предназначены не только для обучения специалиста (фельдшер должен участвовать в системе непрерывного образования), но и для медицинских консультаций с теми врачами, которые помогут фельдшеру принять правильное решение».

Отметим, что сегодня по инициативе Общероссийского народного фронта на территории Смоленской области прошли Дни открытых дверей во всех органах власти.

«Мы хотим, чтобы Послание Президента было доведено до каждого человека, в том числе, в отдаленных сельских поселениях. И чтобы каждый смолянин имел возможность прийти и задать вопрос, который уже обозначил президент, своей власти», – сообщила Наталья Семенцова.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Для смоленских учителей могут ввести специальную доплату за классное руководство
Смоленским школам передали новые автобусы