Общество

Губернатор Алексей Островский побывал в гостях у юного героя Никиты Казаченко

25 декабря 2019 года в 11:10
812

В преддверии Дня спасателя, который отмечается 27 декабря, губернатор Алексей Островский побывал в Вязьме в гостях у Никиты Казаченко. Юный смолянин был удостоен государственной награды за спасение младших братьев и сестры во время пожара, произошедшего в декабре 2017 года. В ходе неформальной беседы за чашкой чая глава региона пообщался с юным героем и его близкими.

Напомним, два года назад в доме, где девятилетний Никита Казаченко проживал с мамой, братьями и сестрами, произошел пожар. Проснувшись от задымления, мальчик разбудил братьев Даниила и Павла и вынес девятимесячную сестру Аню на улицу. 25 сентября 2019 года по поручению Президента Владимира Путина губернатор Алексей Островский вручил Никите Казаченко медаль «За спасение погибавших».

После происшествия, закончившегося страшной трагедией – во время пожара мама погибла, – опеку над Никитой, его младшими братьями Даниилом и Павлом, а также сестрами Викторией и Анной оформила их бабушка, Алла Геннадьевна Пушкина, которая растит ребят вместе с супругом Анатолием Николаевичем (на данный момент – пенсионер, инвалид III группы). Помимо этого, семейная пара воспитывает собственную дочь – тринадцатилетнюю Светлану.

В настоящее время Никита учится в Смоленском фельдмаршала Кутузова кадетском корпусе, Виктория – в одной из вяземских школ. Даниил, Павел и Анна – воспитанники детского сада.

Приехав в гости к семье Пушкиных, Алексей Островский вручил детям гостинцы и билеты на новогоднее представление. А Никита Казаченко получил в подарок от главы региона еще и наручные часы с дарственной надписью «От Губернатора Смоленской области».

«Никита, я знаю, что ты о часах мечтал. Вот тебе часы в подарок от губернатора, носи и радуйся! Пусть они всегда помогают тебе быть точным, дисциплинированным и никогда не опаздывать», - сказал Алексей Островский.

Бабушка Никиты, Алла Пушкина поблагодарила главу региона за то, что смог уделить время ее семье и приехать в гости, несмотря на плотный рабочий график.

«Алла Геннадьевна и Анатолий Николаевич (дедушка юного героя), спасибо за добрые слова! У вас героический внук – он не запаниковал во время пожара, не растерялся, а рискуя собственной жизнью, спас своих маленьких братьев и сестренку. Огромное вам спасибо за то, что взяли на себя опеку над ребятами. Низкий вам поклон! – сказал Алексей Островский. - Я приехал проявить знак уважения к вашей семье, к вашему внуку и узнать, чем могу быть полезен, поскольку в таком уже достаточно почтенном возрасте Вам с супругом столько детишек воспитывать, конечно, тяжело. Здесь также присутствует глава вашего района Инна Васильевна Демидова (глава Вяземского района). В чем-то она, возможно, может быть полезна в рамках ее компетенций, в чем-то – я как глава региона».

Глава Вяземского района Инна Демидова сообщила главе региона, что на месте сгоревшего при пожаре дома семья хочет построить новый (восстанавливать там, к сожалению, нечего). Сейчас вся большая семья живет в трехкомнатной квартире. Алла Геннадьевна и Анатолий Николаевич воспитывают шестерых разнополых детей, поэтому вопрос улучшения жилищных условий для них крайне актуален.

«Мы предварительно уже обсуждали этот вопрос в части того, что будем помогать, что называется, всем миром: обращаться к строителям, искать материалы, ведь построить дом, тем более, для людей пенсионного возраста, – задача непростая», - отметила Инна Демидова.

Как пояснила семья, сейчас первостепенная задача - снести старый дом и залить фундамент для нового.

«С учетом того, что дети будут расти, и по мере взросления каждому ребенку нужна будет комната побольше, увеличение жилой площади, безусловно, необходимо. Алла Геннадьевна, Анатолий Николаевич, позиция главы района абсолютно правильная – строить надо, действительно, всем миром. Кто-то строительными материалами поможет, кто-то даст рабочих. Инна Васильевна, Вы подумайте, чем я могу быть полезен. Наверняка, есть вещи, которые Вы самостоятельно сможете решить в рамках района. Какие-то проблемные моменты можно отработать совместно с моим профильным заместителем Геннадием Владимировичем Наумовым и Константином Николаевичем Ростовцевым (и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству). А по тем вопросам, в решении которых необходима моя помощь, выходите на меня незамедлительно. Семье обязательно нужно помочь», - подчеркнул Алексей Островский.

Бабушка Никиты рассказала, что средства на стройку помогают собирать неравнодушные люди – прихожане из церкви дважды организовывали сбор средств. Все полученные деньги откладываются на счет (для оплаты строительных работ).

Алексей Островский попросил главу района уточнить, возможно ли произвести демонтаж дома за счет средств районного бюджета.

Инна Демидова сказала, что обратится к местным предпринимателям, которые занимаются сносом аварийного жилья, чтобы они помогли организовать эту работу. Что касается заливки фундамента для нового дома, то этот вопрос также будет прорабатываться.

«Алла Геннадьевна, рассчитывайте, пожалуйста, на любую помощь и содействие с моей стороны и не стесняйтесь обращаться через главу района», - сказал губернатор.

Далее Алексей Островский пообщался с Никитой Казаченко, который рассказал о выборе будущей профессии.

«Когда начался пожар, я не сразу понял, что произошло: проснулся в дыму, услышал голос младшей сестры Анечки и побежал к ней. Когда вынес сестру из дома, Даня уже стоял на крыльце, а Паша спрятался в кладовке, и я побежал вытаскивать его оттуда – уже не помню, как мы выбрались на улицу. Потом полицейский, который случайно оказался рядом с домом, вызвал «скорую» и пожарных. Когда врачи приехали, они забрали нас в больницу, - вспоминает Никита. - Во время пожара было не до раздумий, что я могу погибнуть, надо было спасать семью. Когда мы еще были в больнице, я всерьез задумался о том, почему я это сделал, что меня заставило раз за разом входить в горящий дом. И тогда я понял, что хочу работать в МЧС, когда вырасту. Я хочу не только спасать людей, но и помогать природе, например, тушить пожары. Когда рассказал дома о том, какую профессию выбрал, бабушка одобрила мое решение и сказала: «Раз поставил такую цель, значит, стремись к ней, старайся достигнуть этой цели».

Губернатор, обращаясь к главе района, отметил, что необходимо заранее уточнить все вопросы, какие требования предъявляются к поступающим, с какого возраста ребят принимают в специализированное учебное заведение – школу или колледж, чтобы ему как главе региона обратиться к руководству профильного Министерства или непосредственно в то учебное заведение, которое Никита вместе с бабушкой и дедушкой выберут.

«Ну а дальше поступать уже в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России, чтобы стать спасателем и помогать людям, попавшим в беду. Профессия очень достойная, молодец! - подчеркнул глава региона. - Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы мечта Никиты исполнилась».

«Алексей Владимирович, моей маме – 86 лет, она просила передать, что каждый день молится за Вас!», - сказала Алла Пушкина.

«Спасибо Вам большое! Дай Бог Вам и Вашему супругу сил и здоровья! Все, о чем мы договорились, выполним», - заверил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Смолянам рассказали, сколько налогов в 2020 году будут платить многодетные семьи
Смоляне смогли узнать о своих долгах