В Смоленске прошёл международный Парламентский форум
Общество

В Смоленске прошёл международный Парламентский форум

10 декабря 2019 года в 16:12
723

10 декабря в Смоленске в рамках V региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области «Великая Победа: наследие и наследники» прошёл Парламентский форум III Международных Рождественских парламентских встреч. Мероприятие было организовано Смоленской митрополией Русской Православной Церкви совместно с администрацией Смоленской области и Смоленской областной Думой.

В мероприятии приняли участие как смоляне, так и гости из Республики Беларусь, а также – из соседних со Смоленщиной Тверской и Калужской областей.

Модератором мероприятия стал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Парламентский форум открылся приветственным словом губернатора Смоленской области Алексея Островского. С приветствием к участникам Форума обратился и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

С большим вниманием участники мероприятия выслушали выступление председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, который подробно остановился на теме патриотического воспитания подрастающего поколения и опыте соработничества в этом благом деле между Русской Православной Церковью, властью и общественными организациями.

Затем участники и гости Форума заслушали и обсудили выступления депутата Смоленской областной Думы Нины Куликовских о проекте «Судьба солдата» и его роли в изучении истории семьи; главы города Смоленска Андрея Борисова, рассказавшего об опыте военно-патриотической работы в областной центре; Дениса Пестунова – руководителя регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»; главы муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Инны Демидовой, поделившейся опытом патриотического воспитания молодёжи на примерах героической истории Городов воинской славы Смоленщины; руководителя отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации протоиерей Валерия Рябоконя, рассказавшего о развитии международного молодёжного сотрудничества в сфере тематического культурно-познавательного туризма как инструменте гражданско-патриотического воспитания и сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Были также заслушаны итоги обсуждения темы: «Великая Победа: наследие и наследники» на молодёжном круглом столе, который прошёл в рамках V региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области.

Состоялось награждение награждение победителей епархиального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» от Смоленской, Рославльской и Вяземской епархий Русской Православной Церкви.

В завершение участники Форума приняли Резолюцию Международной Рождественской парламентской встречи в рамках V региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области «Великая Победа: наследие и наследники».

В документе, в частности, отмечается, что в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне тема Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» очень актуальна. Сохранение наследия Победы невозможно без наследников, в полной мере сознающих её значимость для Отечества.

Участники Форума в его итоговом документе высказали озабоченность тем, что в последнее время всё чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги Великой

Отечественной войны, принизить роль нашего народа в достижении Победы. В этой ситуации сохранение памяти о Великой Победе является важнейшей задачей, которая стоит перед современным обществом. Участники Рождественских образовательных чтений убеждены, что против фальсификаторов истории единым фронтом должны выступить не только историки-профессионалы, но и органы власти, Русская Православная Церковь, образовательные и общественные организации, средства массовой информации. Нельзя позволить забыть о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, тружениках тыла, вынесших на своих плечах все тяготы военного лихолетья, и о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, – отмечается в Резолюции.

Участники Рождественской парламентской встречи считают, что святая обязанность наследников Победителей – сохранить память о событиях Великой Отечественной войны и во имя будущего России передать её потомкам, потому что она составляет основу общности и сплочённости, национального духа и гордости за страну.

Фото: Алексей КУРЦЕВ, Яна МАРКЕВИЧ

Игорь Красновский

В Смоленске отметили 10-летие военно-патриотического клуба «Пластун»
Алексей Островский уволил генерального директора смоленского Фонда капремонта