Общество

В Смоленске отметили 10-летие военно-патриотического клуба «Пластун»

10 декабря 2019 года в 13:20
1003

В честь юбилея участники подготовили праздничную программу «Казачья станица». Перед гостями праздника выступили воспитанники клуба «Пластун», казачьи ансамбли «Ермак» и «Братчина», «Красноборочка», коллективы Студии эстрадного танца «Фаворит», Центра современной хореографии «Школа танца Руслана Дивакова».

«По благословлению отца Георгия, святым покровителем Клуба является святой и благоверный князь Александр Невский, именно поэтому День рождения клуба отмечается 6 декабря. В воскресенье проходит торжественная служба в храме, вручаются погоны и знаки классности, атаманские грамоты и благодарности. И наша гордость – выпускники Клуба нашли возможность приехать в этот день, - рассказал бессменный руководитель Клуба подъесаул Александр Мальков. - За все годы у нашего Клуба появились настоящие друзья, и мы благодарны всем, кто пришел разделить с нами праздник. Сегодня клуб «Пластун» - неотъемлемая часть жизни города и области, активные участники акций, торжественных мероприятий, парадов и конкурсов».

Напомним, пластуны – это особый род казачьих войск. Они были отличными разведчиками и стрелками, выносливыми воинами и… хорошими психологами. Тактика и боевые традиции пластунов складывались веками. Именно пластуны заложили основы подготовки отрядов специального назначения в России.

Секрет пластунов – это высокий воинский дух, железная дисциплина в походах, принцип взаимовыручки. Конечно же, физическая подготовка и мастерское владение оружием.

Воспитанники клуба «Пластун» продолжают традиции и стараются развить и воспитать в себе эти качества на своих занятиях. Воспитанники клуба с усердием постигают премудрости строевой, тактической, военной и медицинской подготовки, осваивают способы обращения с различным оружием, изучают приемы самообороны и рукопашного боя. Эти занятия проходят на базе средней школы №35 города Смоленска и в Смоленской областной технологической академии. А испытать себя и проверить своё мастерство вот уже 9 лет воспитанники имеют возможность в Десногорске, где каждый год в июне проходит Международный военно-патриотический слет «Отечество». На протяжении последних 6 лет клуб юных казаков «Пластун» занимает в общекомандном зачёте на прохождении «Полосы мужества» только призовые места, а его участники также имеют множество грамот за личные достижения. Не первый год юные казаки участвуют во Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох», где соревнуются в рубке лозы, стрельбе из пневматической винтовки и пистолета, сборке и разборке автомата, проходят полосу препятствий с преодолением водной преграды. Клуб «Пластун» имеет спортивные кубки как команда-победитель за преодоление «Казачьей мили».

Все, конечно, знают: казак без коня, что солдат без ружья. И юные казаки посещают занятия верховой ездой в конно-спортивном клубе «Высокое». Основные темы занятий: чистка лошадей, подгонка снаряжения, умение держаться в седле на всех аллюрах.

С давних времён для казаков православие - не просто вера, а фундамент всей казачьей жизни. В 2010 году юные казаки были зачислены в воскресную школу при Храме Святых Новомученников и Исповедников Российских. Каждое воскресенье они посещают воскресное богослужение, православные занятия при храме, тем самым приобщаются к традициям Русской Православной Церкви, а также изучают нравы и обычаи казачества, историю казачьих войск, историю Смоленщины и России. На протяжении нескольких лет воспитанники клуба совершали поездки по святым местам, таким как Нило-Столобенская пустынь, Болдинский монастырь, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Воинский храм Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

На протяжении 10 лет обязательным занятием является Школа выживания. Юные казаки изучают туристическое снаряжение, ориентирование на местности. Тренируются составлять продуктовую раскладку на поход, организовывать движение и привалы, разжигать различные виды костров, устанавливать палатки. Во время полевых выходов теоретические знания отрабатываются на практике, там же отрабатывается умение маскироваться, устраивать засады, проводятся стрельбы из пневматической винтовки. В 2016 году зародилось юнармейское движение. Одним из первых юнармейских отрядов в городе Смоленске стал отряд юных казаков «Пластун». В кругу юных казаков возникла идея проведения Юнармейского бала. Теперь это мероприятие переросло в традицию.

Неотъемлемой частью программы занятий в клубе являются мероприятия, способствующие созданию условий для развития творческой инициативы юных казаков. Юные казаки стараются принимать участие в различных творческих конкурсах. Одним из последних стало участие во Всероссийском героико-патриотическом фестивале детского и юношеского творчества «Звезда спасения».

Конкурс проходил в два этапа, первый этап на региональном уровне, где клуб «Пластун» занял 1-е место в номинации «Сценическое мастерство» и вышел на второй, всероссийский уровень, где занял 2 место в номинации «Творческое мастерство».

На протяжении последних двух лет юные казаки Клуба являются активными участниками соревнований по рубке шашкой «Казарла». В качестве мишеней для спортсменов используются бутыли с водой, лоза, канат, верёвка.

Существуют множество вариаций рубки этих мишеней. Чем выше уровень спортсменов, тем сложнее упражнения. Воспитанники Клуба принимали участие в соревнованиях в Десногорске, Москве, Краснодарском крае, занимали призовые места. Самый крупный приз, который получили юные казаки, – это юниорская шашка.

Основа патриотизма – любовь ко всему, что любили и защищали наши отцы, деды и прадеды. Изучение периода Великой Отечественной войны является одним из главных в процессе патриотического воспитания. Каждый год юные казаки принимают участие в параде Победы 9 мая. Не остаётся без внимания юных казаков Всероссийская акция «Бессмертный полк» в рамках парада Победы. В основную часть патриотического воспитания юных казаков входит посещение музеев, встречи с представителями нескольких поколений: ветеранами Великой Отечественной, ветеранами войн в Афганистане и Чечне, курсантами Смоленской академии ПВО. Становится традицией участие юных казаков совместно с родителями в мероприятиях на Международном фестивале, который каждый год проходит на героической Соловьевой переправе.

Клуб динамично развивается: в него каждый год приходят новые воспитанники, появляются новые идеи и планы.

Фото: Ольга Базылева

Ольга Базылева

«Смоленский Олимп» заинтересовался бизнесом
В Смоленске прошёл международный Парламентский форум

Новости партнеров