Общество

Алексей Островский уволил генерального директора смоленского Фонда капремонта

10 декабря 2019 года в 18:46
903

Губернатор Алексей Островский, реагируя на многочисленные обращения смолян, которые сообщают о затянувшихся сроках проведения капремонта многоквартирных домов в областном центре и его ненадлежащем качестве, проинспектировал ход работ по замене кровли в доме №52 на улице Лавочкина, а также провел оперативное выездное совещание с участием своего профильного заместителя Геннадия Наумова.

Напомним, в настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации на Смоленщине реализуется Региональная программа капитального ремонта, рассчитанная на период до 2043 года и включающая в себя более 6,4 тысяч многоквартирных домов (МКД). За 2014-2018 годы было отремонтировано около 800 домов. Общая стоимость работ составила порядка 2,8 миллиарда рублей. Немаловажно, что финансирование расходов осуществляется за счет ежемесячных взносов собственников жилья. Эти средства поступают региональному оператору – Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области.

В этом году в регионе в рамках краткосрочной программы капремонта должны обновить общее имущество в 290 многоквартирных домах, в их числе – 109 домов в городе Смоленске. В настоящее время работы завершены на 170 объектах.

Что касается дома №52 на улице Лавочкина, то на 2019 год здесь был запланирован ремонт крыши. При этом, согласно заключенному контракту, работы по ее замене должны были завершить еще в начале сентября, однако они ведутся до сих пор, что вызывает справедливое недовольство местных жителей.

Реагируя на многочисленные обращения смолян, в том числе, жильцов данного дома, Алексей Островский решил лично разобраться в сложившейся ситуации и пообщаться с инициативной группой граждан.

«Я получаю очень много обращений от смолян в свой адрес по поводу отвратительной работы Фонда капитального ремонта, который был создан несколько лет назад. Знаю, что и вы как жильцы этого дома недовольны качеством выполнения работ. Я специально приехал, чтобы с вами встретиться, а по результатам нашей встречи на основе той информации, которую услышу от вас, той информации, которой уже владею, дать соответствующие поручения моему профильному заместителю Геннадию Владимировичу Наумову, который курирует сферу строительства и Государственный строительный надзор», - отметил губернатор.

Одна из смолянок сказала, что жильцы дома хотят знать, почему ремонт кровли начали так поздно, по сути, в осенне-зимний период. «Ведь это возмутительно! И когда, в таком случае, будут проводиться остальные работы? Тоже зимой?», - отметила женщина.

«Я полностью с Вами согласен. Так же как и Вы, как и остальные жильцы этого дома возмущен сложившейся ситуацией, - ответил Алексей Островский. - Я хочу разобраться с безобразной работой этого Фонда. Сменилось уже три его руководителя, а работа Фонда становится все хуже и хуже. Более того, здесь находится заместитель руководителя Аппарата Администрации Смоленской области – начальник Управления по работе с обращениями граждан Юлия Григорьевна Кормер. Она мне неоднократно докладывала и докладывает, и я держу этот вопрос на контроле – что все больше смолян в своих заявлениях на мое имя говорят о неудовлетворительной работе Фонда. Уверяю вас, что по результатам нашей сегодняшней встречи будут приняты самые жесткие меры, и подходы будут изменены».

Заместитель руководителя Аппарата Администрации Смоленской области – начальник Управления по работе с обращениями граждан Юлия Кормер доложила, что действительно, в последнее время увеличилось количество обращений, поступающих от граждан по вопросам срыва сроков проведения капитального ремонта, его ненадлежащего качества. В своих обращениях смоляне указывают на многочисленные нарушения. Прежде всего, это касается квартир на верхних этажах – жители сообщают, что работы по ремонту кровли если и завершены, то выполнены некачественно.

Алексей Островский потребовал, чтобы Геннадий Наумов (профильный заместитель губернатора) объяснил, почему с капитальным ремонтом многоквартирных домов происходит, зачастую, то же самое, что с ремонтом дорожного покрытия, и чем справедливо недовольны люди.

«Я имею в виду тот факт, что работы начинаются не вовремя, когда строительный сезон уже вступает в завершающую фазу либо завершен: асфальт кладут, когда выпал снег или идет дождь, а кровлю меняют в декабре. Как Вы можете это прокомментировать?», - потребовал объяснений глава региона.

По словам Геннадия Наумова, дело в том, что тот «пул» подрядчиков, который работает на территории области, достаточно немногочислен. Как результат – подрядные организации берут на себя слишком большие обязательства, которые не могут исполнить. А Фонд капитального ремонта позволяет им это делать.

«Вы – мой новый заместитель, поэтому с Вас спрашивать за такую безобразную работу Фонда я еще не могу. Но могу Вам сказать, что такой незначительный пул компаний, которые выполняют у нас капитальный ремонт многоквартирных домов, свидетельствует о возможном сговоре руководства профильного департамента, а также осознанном ограничении компаний, желающих участвовать в данной работе. Есть опасения, что все эти годы деньги Фонда могли выводиться на счета других компаний, которые потом, якобы, просто исчезали. Вижу в этом признаки коррупции», - заявил губернатор.

Алексей Островский потребовал сегодня же заняться подготовкой писем за его подписью в адрес руководства регионального УФСБ, налоговой службы, следственного управления Следственного комитета, областной прокуратуры, УМВД России по Смоленской области, Пожарно-спасательного центра.

«Суть этих писем должна заключаться в следующем: всем вышеназванным федеральным структурам надлежит провести комплексную проверку работы регионального Фонда капитального ремонта. Основные вопросы проверки: первое – каким образом составлялась Программа ремонта и определялась очередность ремонта многоквартирных жилых домов. Второе – насколько справедливо и объективно определялись подрядные организации, и нет ли факта незаконного ограничения участия тех или иных организаций в процедуре получения подрядов. Третье – насколько прозрачно и в соответствии с документацией закупались материалы для проведения ремонта многоквартирных жилых домов. Четвертое – не выводились ли бюджетные деньги, а также деньги Фонда на счета «левых» юридических лиц или в адрес индивидуальных предпринимателей для обналичивания», - поручил Алексей Островский.

«Действующего генерального директора Фонда, Геннадий Владимирович, немедленно увольняйте, назначайте на его место или временно исполняющего обязанности или предлагайте мне иную кандидатуру. Но с сегодняшнего дня весь этот беспредел должен прекратиться», - добавил губернатор.

Одна из местных жительниц обратилась к главе региона и сообщила, что в доме, где она проживает, к ремонту кровли приступили только в октябре. Жильцов, по словам женщины, об этом не проинформировали – смоляне не видели проектно-сметную документацию и не знают сроков проведения работ.

«Я только сегодня выяснила, что ремонт уже должен был закончиться! Более того, во время проведения работ у меня на кухне обвалился потолок!», - рассказала женщина.

«Как я уже сказал, действующий директор Фонда с завтрашнего дня будет уволен. Геннадий Владимирович (Наумов), новое руководство Фонда обязано всю работу по ремонту многоквартирных домов начинать со встреч с жителями, обсуждения проблематики, доведения до людей информации о том, какие работы будут проводиться, в какие сроки, какой объем средств на это будет использован. Надо действовать строго в рамках поручений нашего Президента, обеспечивая максимальный контакт с гражданами. Потому что люди задают справедливые вопросы. Я уверен, что своей должностью ответит не только директор Фонда. По той информации, которая у меня есть, а я уверен, что она подтвердится после того, как проверкой начнут заниматься силовые структуры, скорее всего, будут возбуждены новые уголовные дела», - сказал Алексей Островский.

Еще один местный житель сообщил, что в октябре нынешнего года в его доме тоже начался капитальный ремонт, он проводится за счет средств фонда капитального ремонта. Однако, по словам смолянина, должен был он проводиться за счет средств бюджета администрации города Смоленска. Соответствующее судебное решение было получено еще в 2014 году. Мужчина спросил совета, как следует действовать жильцам дома.

«Вопрос мне понятен, он справедлив, - отметил губернатор. - Запишитесь ко мне на ближайший прием граждан. Юлия Григорьевна (Кормер) сориентирует Вас, как это сделать. Я вызову главу города Смоленска Андрея Александровича Борисова, моего заместителя Геннадия Владимировича Наумова, мы более предметно обсудим этот вопрос, и Вы получите исчерпывающую информацию».

Фото: Алексей Матвеев, admin-smolensk.ru

В Смоленске прошёл международный Парламентский форум
Президент и губернатор поздравили 90-летнюю смолянку с юбилеем