Неверов внесёт в Госдуму законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным платежам
Общество

Неверов внесёт в Госдуму законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным платежам

29 ноября 2019 года в 12:38
172

Заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов рассказал о том, что законопроект об отмене банковской комиссии на коммунальные платежи скоро будет внесён в Госдуму.

«Единая Россия» разрабатывает законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам – инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана.

Об этом сообщил зампред Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. По его словам, на разработку такой инициативы подтолкнули жители Смоленщины, которые неоднократно указывали на несправедливость подобных взиманий.

Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату коммунальных платежей составляют от 0,5 до 2%, независимо от того, как совершается платёж: наличными через кассу банка, онлайн, или через банкомат. Более того, в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию – тому банку, через который платят и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы.

- Это несправедливо, люди не только оплачивают обязательные платежи, но и ещё сам факт платежа. Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах. Но оплата ЖКХ – это не услуга, это обязательство, - сказал Неверов.

Вопрос о необоснованности комиссии на личном приёме, в частности, поднимала жительница города Смоленска Зинаида Марковна У.

- Мы обсуждали с Эльвирой Набиуллиной о том, что внесем такой законопроект об отмене комиссий по обязательным платежам. Речь идёт в том числе, пошлинах и штрафах, - пояснил Сергей Неверов.

Он также напомнил, что сейчас в Государственной Думе готовится к принятию во втором чтении законопроект об отмене так называемого «банковского роуминга» - комиссии при переводе денег между региональными подразделениями одного банка.

Фото: smolensk.er.ru

Валерия Майорова

Сергей Неверов провел прием смолян в новом формате
В Смоленске стартовала акция «Остановим СПИД вместе»