Сергей Неверов провел прием смолян в новом формате
Общество

Сергей Неверов провел прием смолян в новом формате

29 ноября 2019 года в 10:12
246

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, представляющий Смоленскую область в нижней палате российского парламента, провел совместно с руководителем регионального Следственного управления Анатолием Ухановым прием граждан.

Как отметил сам Сергей Неверов, в подобном формате прием проводился впервые.

- На приемах бывают разные ситуации. Например, когда люди приходят с обращениями и необходима оперативная соответствующая реакция, - пояснил Сергей Иванович.

По словам вице-спикера Государственной Думы, приемы в таком формате совместно с руководителем Следственного управления станут теперь проходить периодически и на них будут отбираться те обращения смолян, которые требуют реакции правоохранителей.

Сергей Неверов напомнил, что совсем недавно – 23 ноября Президент России Владимир Владимирович Путин указал на то, что не нужно ждать, когда люди выйдут на «прямую линию» с главой государства, и он уже будет давать поручения по решению их проблем, необходимо самим на местах находить решения проблем граждан.

- Прием с участием руководителя Следственного управления у нас, наверное, один из первых в стране. И я думаю, что он принесет положительные результаты в решении обращений смолян, требующих непосредственной реакции и Следственного управления, и прокуратуры в плане защиты граждан, считающих, что в отношении них были совершены какие-то неправовые действия со стороны чиновников или со стороны каких-то других лиц, - отметил Сергей Неверов.

Непосредственно в ходе приема было рассмотрено девять обращений.

Так, в частности, жильцы дома № 12В по улице Николаева считают, что неправильно и незаконно началась, так называемая «точечная» застройка на улице Николаева между домами № 14 и № 12В.

Обращаясь к заявителям, Сергей Неверов сразу указал, что в приеме граждан принимает участие руководитель регионального Следственного управления Анатолий Уханов, который оперативно сможет оценить ситуацию и дать соответствующие поручения о проведении проверочных мероприятий.

Со своей стороны Анатолий Уханов сообщил заявителям, что поскольку в данном случае речь идет о возможной незаконной выдаче разрешения на строительство, то будет организована проверка. А в силу того, что такой высокий уровень проводимого приема, то проверка будет поручена отделу по расследованию особо важных дел Следственного управления.

Жительница Смоленска обратилась к Сергею Неверову по вопросу нарушения ее жилищных прав. В ходе приема выяснилось, что она имеет право на жилье, потому что является сиротой. Квартира, от которой она отказалась, но ее все равно ей купили, не пригодна для проживания. И молодая женщина вынуждена с двухлетним ребенком снимать жилье.

Сергей Неверов в ходе обсуждения проблемы отметил, что ситуация по выделению жилья для детей-сирот не уникальная и существует не только в Смоленской области, но и по всей стране. Она обсуждается сейчас на федеральном уровне.

- Как один из вариантов рассматривается возможность предоставления ипотеки под нулевую ставку с отсрочкой платежа на пять лет. Это даст возможность найти работу, а потом уже гасить ипотеку при нулевой ставке, - сообщил Сергей Иванович.

Жильцы дома № 34А по улице Николаева уже исходили всевозможные инстанции в борьбе с управляющей организацией ОАО «Жилищник», которая на протяжении уже многих лет всячески уклоняется от проведения капитального ремонта.

По мнению Сергея Неверова в такой ситуации необходимо ставить вопрос о смене управляющей организации.

- Но давайте и мы подключимся. От моего имени будут подготовлены запросы в Жилищную инспекцию и непосредственно в «Жилищник», который не исполняет надлежащим образом свои обязанности. На основании запросов будет организован с представителями этих организаций выезд на место, где пройдет встреча с собственниками жилья, выслушаны их претензии. Исполнение будет взято на контроль и, если в течение месяца ничего сделано не будет, вот тогда последуют соответствующие обращения и в Следственное управление, и в прокуратуру, - резюмировал Сергей Неверов.

От имени жителей деревни Ковалевка Пригорского поселения Смоленского района Юлия Круглова рассказала о незаконном строительстве бетонного завода рядом с жилыми домами.

Буквально в десяти метрах, как отметила заявительница. По мнению жителей Ковалевки, завод построен с нарушением санитарных норм на территории, которая для этого не предназначена.

Руководитель Следственного управления Анатолий Уханов заверил заявительницу, что будет организована специальная проверка изложенных фактов и на место для этого выедут следователи.

Со своей стороны заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов так же сделает соответствующий запрос по данному обращению.

- А вы можете жителям, от имени которых сюда пришли, сообщить, что проверка сейчас пройдет, - сказал Сергей Неверов. И уже обращаясь к Анатолию Уханову Сергей Иванович попросил, чтобы после проведения проверки представители Следственного управления выехали в Ковалевку и довели до жителей и до собственника бетонного завода ее результаты.

- Если он будет игнорировать результаты проверки, тогда уже соответственно к нему необходимо будет принять другие меры воздействия, - подчеркнул Сергей Неверов.

Жители дома № 5 по улице Большая Краснофлотская четыре года назад лишились придомовой территории, которая была незаконно продана. Именно с просьбой о ее возврате они и обратились к заместителю председателя Государственной Думы Сергею Неверову.

- Мы не случайно проводим прием вместе с руководителем Следственного управления, - еще раз отметил Сергей Иванович. – Мы понимаем, что, поскольку нарушены права жильцов, необходимо проводить следственные мероприятия в части возврата этой придомовой территории. И мною будет подготовлен дополнительный запрос в адрес руководителя Следственного управления и думаю, что необходимые решения будут приняты оперативно. Я по крайней мере вижу здесь явное нарушение прав граждан и необходимость ходатайствовать в правоохранительные органы в части возврата этой придомовой территории.

Со своей стороны Анатолий Уханов сообщил, что по данному факту региональным Следственным управлением возбуждено уголовное дело и даны конкретные указания о проведении необходимых следственных и иных процессуальных действий с целью скорейшего восстановления нарушенных прав граждан.

Подводя итог общения со смолянами, Сергей Неверов подчеркнул, что такого рода формат приема, когда в нем участвует руководитель Следственного управления, показывает определенную эффективность, поскольку проблемы, с которыми обращаются граждане прямо здесь принимаются к рассмотрению, здесь же в присутствии людей даются поручения по проведению определенных проверочных мероприятий.

- Люди это слышат, люди это видят, люди рассчитывают на то, что эти действия на самом деле будут проведены. Здесь люди понимают, что их обращения будут самым тщательным образом проработаны, - отметил Сергей Иванович.

Сергей Неверов констатировал, что люди приходят к нему на прием, как в последнюю инстанцию, поскольку в других местах они получили по существу отписки.

- А мы сегодня действуем в рамках тех задач, которые обозначены нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным о том, что люди должны получать квалифицированную, качественную поддержку и помощь, а не отписки от чиновников, которые просто-напросто раздражают людей и провоцируют негативное отношение к власти. Наша задача сегодня состоит в том, что власть должна слышать проблемы людей и проявлять оперативную реакцию по решению этих проблем. Президент правильно отметил, что не нужно дожидаться «прямой линии» с главой государства, а необходимо вопросы, волнующие людей, решать на местах самостоятельно, - подчеркнул Сергей Неверов.

Со своей стороны руководитель регионального Следственного управления Анатолий Уханов сообщил, что уже намечены конкретные мероприятия, которые необходимы для устранения нарушенных прав граждан, и, что по всем обращениям, которые поступили в ходже приема граждан, он дал поручения провести процессуальные проверки, которые будут поставлены на личный контроль руководителя Следственного управления. Этот контроль не будет снят до тех пор, пока не будут приняты все законные меры для установления прав граждан.

Смоленские пенсионеры будут получать региональную социальную доплату
Неверов внесёт в Госдуму законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным платежам