Общество

Показатели растут, проверки сокращаются

21 ноября 2019 года в 14:30

Развитие страны и любого региона невозможно без чёткой ежедневной работы службы по сбору налогов – источника бюджетных поступлений. При этом понятно, что платить из своего кармана не любит никто. Накануне профессионального праздника налоговиков мы спросили у руководителя регионального Управления ФНС России Татьяны РЫБАЛКО о том, насколько тяжело сегодня собирать налоги.

– Татьяна Анатольевна, осень – время платить налоги. Вы свои личные обязательства перед бюджетом уже исполнили?

Конечно. По многолетней традиции смоленские налоговики всегда в ряду одних из первых плательщиков налогов, потому что хорошо понимают и значимость налогов в государстве, и то, что мы должны быть примером для соотечественников в плане гражданской ответственности и налоговой дисциплины. Убеждена, что так же должны поступать и сотрудники других структур, ответственных за формирование бюджетов.

– Насколько на сегодня собран бюджет нашего региона? Какие налоги в тройке основных доходных источников?

За восемь месяцев года в консолидированный бюджет Смоленской области поступило 22 123,4 миллиона рублей доходов, администрируемых региональной службой, что на 88,1 миллиона больше соответствующего периода 2018 года. Основными источниками являются: налог на доходы физических лиц – 42,6% (поступило 9 420,6 миллиона рублей), налог на прибыль организаций – 29,9% (поступило 6 619,8 миллиона рублей), налоги на имущество – 16,6% (поступило 3 665,6 миллиона рублей).

Высокую динамику роста показали НДФЛ – рост на 4,3%, налоги на совокупный доход – рост на 7,5%. В 1,6 раза выросли поступления по транспортному налогу с организаций.

– Сложнее всего, наверное, администрировать НДС, требующий проверки целой цепочки деятельности предприятия?

– Конечно. Однако нынешняя технологическая платформа ведомства, современная методология позволяют совершенствовать контрольно-аналитическую работу, проводимую с огромным массивом информации о налогоплательщиках.

Самым позитивным и значимым новшеством для инспектора стали современные автоматизированные технологические инструменты системы АСК НДС-2, позволяющие концептуально поменять работу контрольного блока, усилить аналитическую составляющую, минимизировать выездные проверки, внедрить рискориентированный подход и сделать акцент на активное побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих обязательств. Можно сказать, что эта система – драйвер собираемости налогов, подсказывающий резервы сокращения теневой экономики.

– Есть подтверждение тому, что это уже повлияло на налоговую дисциплину?

– Безусловно. Показатель сумм увеличенных налоговых обязательств по уточнённым декларациям, представленным налогоплательщиками в связи с самостоятельной оценкой рисков по критериям, разработанным ФНС России, по сравнению с 2017 годом увеличился почти в 5 раз. 2019 год ещё не закончился, но уже сейчас с полной уверенностью можно говорить, что тенденция роста сохранится.

На долю добровольных уточнений после проведения аналитической работы налоговых органов приходится около 50% в общем объёме поступлений по контрольно-аналитической работе, что опять же почти в 5 раз больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Прибавка есть и по суммам налоговых платежей, дополнительно поступившим по результатам налоговых проверок, – с 607 миллионов рублей до 725 миллионов рублей по итогам 2018 года.

Озвученные показатели растут на фоне существенного снижения количества проверок, сокращения их среднестатистических временных рамок. Если брать последнюю пятилетку, то в 2013 году проверялся каждый пятый налогоплательщик, а в 2018 году – уже каждый девятый. Цифры по итогам 2019 года не изменят тренда.

– Татьяна Анатольевна, призывая участников экономической деятельности к самостоятельной минимизации рисков, налоговая служба ратует не только за честность конкретного предпринимателя, но и в целом выступает за чистоту бизнес-среды. Можно ли сказать, что какие-то схемы сегодня уходят в прошлое?

– Цифры фиксируют уверенное снижение компаний-однодневок с фиктивными признаками. За последние три года количество таких юридических лиц уменьшилось более чем на 5 тысяч. Почти на 4 тысячи уменьшилось количество организаций по адресам с массовой регистрацией. И сегодня на Смоленщине предприятий с признаками фиктивности в бизнесе остаётся около 2 процентов.

Конечно, на особом контроле мы держим и отрасли, наиболее подверженные риску неуплаты налогов.

Свою роль в легализации финансово-экономической деятельности субъектов должны также сыграть онлайн-кассы. В нашем регионе их применяют уже почти 10 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, а парк кассовой техники приближается к 23 тысячам. Прозрачность расчётов способствует обелению экономики, лишает нечестных предпринимателей возможности использовать мошеннические схемы минимизации налогов, получая конкурентные преимущества.

Востребованная сервисная платформа для бизнес-сообщества, прозрачность правил, удобство получения госуслуг сегодня работают на улучшение деловой среды в целом.

– Одно дело – работать с предприятием, имеющим штат бухгалтеров и юристов, совсем другое – с физическим лицом. Какие инструменты позволяют достучаться до каждого?

– Несомненно, это информационная работа, развитие сервисной составляющей, взаимодействие с органами власти на местах, оперативная обратная связь с налогоплательщиками, помощь в подготовке квалифицированных кадров для МФЦ и многое другое. Это огромный пласт работы как в направлении налогового просвещения и профилактики правонарушений, так и в плане применения комплекса мер по взысканию задолженности с недисциплинированных налогоплательщиков.

– Какие районы в этом году быстрее других включились в кампанию по уплате имущественных налогов?

– Активно стартовали жители областного центра, Вязьмы и Рославля. По состоянию на 24 сентября 2019 года свой прошлогодний результат они уже превысили на 25%. В целом поступления по области на указанную дату составили 271 миллион рублей, что на 67 миллионов рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

– А как выглядит картина погашения налоговой задолженности?

– Если продолжать в направлении имущественных налогов физических лиц, то в этом вопросе более активны плательщики Смоленска, Рославля, Десногорска, Починка, Новодугино. А в целом по итогам 8 месяцев моим коллегам удалось уменьшить совокупную задолженность по имущественным налогам более чем на 216 миллионов рублей, или на 25%.

Однако на 1 сентября остаётся непогашенной сумма в 651,6 миллиона рублей. По многим должникам сегодня открыто исполнительное производство, идёт активная совместная работа с судебными приставами по взысканию средств в бюджет, проводятся рейды по установлению имущественного положения «забывчивых» граждан, реализуется ряд информационных акций.

Надо сказать, что в целом в результате применения всех мер принудительного взыскания в бюджет уже поступило свыше 3 675 миллионов рублей, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эффективность взыскания задолженности составляет 75%, обгоняя соответствующие показатели 2018 года на 9%.

– Знаю двоих человек, которые, услышав об акции «В отпуск – без долгов!», поторопились минувшим летом перед поездкой на заграничный курорт написать заявление на получение пароля для входа в личный кабинет налогоплательщика. Сколько всего смолян среди пользователей сервиса?

– Около 90 тысяч. Вполне возможно, что к началу 2020 года мы отметим стотысячного получателя пароля.

Действительно, значительная доля налоговых отчислений граждан сегодня проходит через интернет-банкинг. Заслуженной популярностью пользуется личный кабинет налогоплательщиков. Это удобный ресурс, позволяющий исключить визиты в инспекцию, дающий возможность как получать и хранить в компьютере актуальную информацию, так и удалённо платить налоги. Кстати, вы знаете, что сделать это сегодня можно даже картой иностранного банка? Поможет новый интернет-ресурс.

Вообще, совершенствование электронных сервисов – в приоритете службы, потому что они не только гарантируют получение услуг в комфортных условиях, в любое время суток и по экстерриториальному принципу, но и снижают риски, связанные с человеческим фактором, являются профилактической мерой на пути к коррупционным проявлениям. Цифровые технологии для них – надёжный кордон.

– С 2017 года налоговая служба занимается администрированием страховых взносов, в том числе старыми долгами. С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Их несколько. К примеру, нежелание читать закон. В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя до момента внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Незакрытое ИП ежемесячно множит долги по страховым взносам, становясь головной болью прежде всего для самого плательщика.

– Одни правонарушения – следствие пробелов в знаниях, а то и безалаберности, другие – недостаточной мотивации. Как работаете с налогоплательщиками в этом плане?

– Принцип «Дойти до каждого», взятый на вооружение много лет назад, не теряет значимости. Меняются лишь формы работы. В первую очередь исходим из того, насколько можем быть полезны налогоплательщику, поэтому очень много акций в службе проводится с целью разъяснения нововведений, актуализации знаний и профилактики налоговых правонарушений: семинары, круглые столы, Дни открытых дверей, работа консультационных центров, мобильных офисов. Безусловно, проводим выезды и к злостным неплательщикам, организуем совместные рейды со службой судебных приставов, работаем с должниками совместно с администрациями. Каждый должен понимать, что уговоры заканчиваются вместе со сроком, установленным законодателем. Далее в силу вступают пени, штрафы, запреты, ограничения.

– Кроме привычных фискальных функций налоговики в последние годы провели большую работу по развитию ФГИС «ЕГР ЗАГС». Это уже миллионы записей по стране об актах гражданского состояния: о рождении, заключении брака, об установлении отцовства, о перемене имени. Внедрение единой «облачной» системы – очередной шаг к электронному взаимодействию с органами ЗАГС?

– Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния станет основой для Реестра населения и позволит синхронизировать информацию о гражданах, содержащуюся во всех государственных информационных ресурсах, обеспечить достоверной информацией органы государственной власти, сократить время получения государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, информация реестра позволит получать совокупную информацию, чтобы снизить риски мошенничества при выдаче льгот и соцпомощи, поможет при формировании государственных программ.

– От компетентности сотрудников службы зависит также очень многое. Настоящий профессионал в этой области действительно должен знать очень много, иметь аналитический ум, быть усидчивым, ответственным, беспристрастным, способным быстро принимать решения. Что, на ваш взгляд, ещё нужно, чтобы состояться в профессии?

– Конечно, внимание к деталям, потому что мы работаем не только с цифрами, постоянная готовность к самообразованию, потому что законодательство меняется. Однако обратная связь с налогоплательщиками, выстроенная в службе, подсказывает ещё и то, что без умения общаться нет профессионала.

Фото: пресс-служба УФНС России по Смоленской области

Андрей Васильев

Алексей Островский в преддверии Дня матери побывал в гостях у семьи Филенковых
В Смоленской области по факту ДТП с пешеходами возбудили уголовное дело