Алексей Островский в преддверии Дня матери побывал в гостях у семьи Филенковых
Общество

Алексей Островский в преддверии Дня матери побывал в гостях у семьи Филенковых

21 ноября 2019 года в 14:05
215

В преддверии Дня матери (он отмечается в последнее воскресенье ноября) губернатор Алексей Островский побывал в гостях у смолянки Виктории Филенковой, воспитывающей двоих детей - Амину, которая появилась на свет в Перинатальном центре (4 декабря ей исполнится год), и ее старшего брата 6-летнего Романа.

Напомним, в декабре прошлого года Алексей Островский посетил новый Перинатальный центр, действующий в Смоленске на базе Клинической больницы № 1, и пообщался с одной из пациенток медицинского учреждения – Викторией Филенковой. У женщины произошли преждевременные роды, три дня новорожденная находилась в реанимации, однако, возможности нового Центра позволили сохранить жизнь ребенку и стабилизировать состояние девочки в максимально короткие сроки.

«Виктория, почти год мы с Вами не виделись. Вы знаете, как бы пафосно это ни звучало, меня в тот день Ваши слезы потрясли. И вот в преддверии Дня матери я решил к Вам приехать, чтобы поздравить с праздником, повидаться с Аминой и узнать, в чем требуется мое содействие, если есть такая необходимость», - сказал Алексей Островский.

«Спасибо Вам большое, Алексей Владимирович, за то, что такой Перинатальный центр у нас появился! И спасибо его специалистам, - сказала Виктория. - Я проходила там лечение еще во время беременности, так как были осложнения. Амина родилась на 4 недели раньше срока, были плохие анализы. Мы с дочкой находились три дня в реанимации, потом две недели в отделении недоношенных детей. Когда состояние Амины стало удовлетворительным (ребенок набрал необходимый вес), нас выписали. Теперь, слава Богу, уже все хорошо».

Смолянка рассказала, что специалисты Центра до сих пор наблюдают за ребенком и помогают. Женщина отметила, что это очень удобно, ведь не нужно обращаться в разные медицинские учреждения – в одном месте можно сразу пройти все необходимые обследования, сдать анализы, получить консультации врачей.

«Вы знаете, Виктория, когда я строил этот Центр по поручению Президента, я, безусловно, знал, что это крайне нужное нашему региону учреждение здравоохранения. Но глубинное понимание того, насколько он важен, пришло ко мне только тогда, когда я зашел к Вам в палату, и Вы заплакали. Увидев Ваше эмоциональное состояние, Ваши слезы радости, - слезы мамы, которая спасла своего ребенка и смогла родить эту чудесную девочку, я сам испытал, пожалуй, не меньшее потрясение, чем Вы. Будучи отцом троих дочерей, я понял, для чего мы его строили, что спасена человеческая жизнь, и Вы обрели долгожданного ребенка, которого могли бы потерять, если бы не было этого Перинатального центра. Все эти эмоциональные вещи, безусловно, мотивируют на продолжение подобной работы, - отметил губернатор.

Кстати, на сегодняшний день в Центре уже появились на свет более трех тысяч маленьких смолян. А это значит, что спасено свыше трех тысяч детских жизней.

«Нет ничего важнее этого…», - подчеркнул Алексей Островский.

«Вы совершенно правы, Алексей Владимирович. Это самое ценное. Теперь я это знаю как никто другой», - сказала Виктория Филенкова.

Алексей Островский поинтересовался, требуется ли смолянке или ее дочери Амине какая-либо помощь.

«Я работаю в детском саду. Сейчас, пока нахожусь в декретном отпуске, устроилась в одну из коммерческих организаций - спасибо родным, которые помогают с детьми. Но зарплата, к сожалению, небольшая, - рассказала Виктория. - Поэтому хотела бы, если это возможно, попросить Вашего содействия в поиске работы».

Алексей Островский пообещал непременно помочь.

«Низкий Вам поклон, Виктория! С наступающим Днем матери! – сказал губернатор. - А ты, Амина, расти большой и здоровой!».

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленской области сообщили о реализации региональных проектов
Показатели растут, проверки сокращаются