Общество

Как принимают законы

1 ноября 2019 года в 09:48

О работе Государственной Думы – из первых уст. Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в нижней палате парламента Сергей Неверов встретился со студентами Смоленского государственного университета.

Политик рассказал будущим юристам, управленцам и социологам о том, как принимаются законы. По словам Сергея Неверова, провести серию открытых лекций в вузах он решил после визита смоленских студентов в Государственную Думу в середине октября. Тогда у молодых людей остались вопросы о процедуре голосования за тот или иной законопроект.

Депутат познакомил студентов СмолГУ с устройством российского парламента, рассказал о действующих при Госдуме советах и процедурах принятия законов. По его словам, итоговому заседанию, на котором проходит голосование, предшествуют жаркие споры на комиссиях, комитетах и фракциях. К тому моменту, когда законопроект попадает на Совет Госдумы, депутаты уже точно знают, поддержат ли они его или нет:

«Поскольку решение о внесении законопроекта региональным парламентом в Государственную Думу принимается большинством, у нас выработан формат предварительного рассмотрения законодательных инициатив коллег в рамках Совета руководителей фракций «Единой России». Работа ведётся потом и на площадках наших экспертно-консультативных советов».

После серьезного обсуждения и последующего внесения законопроекта на рассмотрение он регистрируется в Системе автоматизированного делопроизводства и документооборота Госдумы.

«Присваивается номер, и любой желающий, в том числе и вы, можете ознакомиться с текстом законопроекта – это открытый доступ. Далее Председатель Государственной Думы направляет законопроект в соответствии с тематикой в профильный комитет. Комитет вносит его на Совет Думы для официальной рассылки в различные структуры, Совет Государственной Думы назначает ответственный комитет, обозначает дату рассмотрения законопроекта в первом чтении. После получения отзывов ответственный комитет рассматривает его, в том числе с привлечением экспертов, на круглых столах и парламентских слушаниях, и принимает решение рекомендовать Государственной Думе поддержать или отклонить законопроект», – объяснил парламентарий.

После этого законопроект выносят на Совет Государственной Думы, где назначается дата рассмотрения законопроекта депутатами – так называемые первое, второе и третье чтение.

По словам Сергея Неверова, зачастую сюжеты журналистов из зала заседаний Госдумы не позволяют понять весь законотворческий процесс, а порой в ТОПе новостей появляются заголовки в стиле «Дума рассматривает законопроект о налоге на домашних животных».

«Это было новостью даже для меня. Допускаю, что кто-то из депутатов подобное мог где-то сказать. Для чего? Каждый из нас, когда ищет информацию, вбивает запрос в поисковую систему, но правдой мы начинаем считать то, что попадает в верхние строчки поиска или висит в топе новостей. И ряд политиков, чтобы хоть как-то оставаться на слуху, запускает подобные темы. Поэтому для тех, кто хочет отличать фейк от действительности, в Государственной Думе и существует Система автоматизированного документооборота и делопроизводства», – прокомментировал депутат.

В свою очередь, молодые люди задали политику вопросы о том, введут ли в России четырёхдневную рабочую и учебную неделю, и о других популярных законопроектах. Интересовало студентов и то, как проходят региональные недели федеральных политиков.

«Региональную неделю депутат должен проводить на своей территории, от которой избирался или которую представляет по списку. В это время депутаты, как правило, встречаются со своим активом, региональными отделениями партий, проводят встречи с депутатским корпусом, с избирателями. Буквально сегодня я участвовал в мероприятии, посвящённом Дню памяти жертв политических репрессий, в мемориальном комплексе «Катынь». Уже завтра проведу несколько встреч в Гагарине. И так свою работу выстраивают практически все депутаты. Такой выезд происходит раз в месяц. За это время я проехал все районы Смоленской области без исключения, в некоторых побывал дважды и более», – отметил Сергей Неверов.

По его словам, по муниципальным образованиям путешествует не только политик, но и проект, инициированный им. За четыре года существования автопоезд «Здоровье Смоленщины», который курсирует по отдалённым деревням и сёлам, помог тысячам смолян пройти медицинское обследование у специалистов.

«Встречаться с молодым поколением важно, потому что они, действительно, наше будущее. Уже в ближайшее время студенты, которые завершают обучение, придут во взрослую жизнь, именно им управлять, им работать на предприятиях. На таких встречах в вузах политики рассказывают молодёжи о деятельности органов власти и принимают обратную связь, узнают, что, по мнению, ребят, необходимо менять», – подвёл итоги встречи депутат.

Сергей Неверов предложил студентам принять участие в следующих региональных неделях и посетить районы, чтобы поближе познакомиться с работой парламентариев.

Фото: Анастасия Разумная

Анастасия Разумная

Смолянин хотел откупиться от инспектора ГИБДД рублями и долларами
Игорь Ляхов: «Одна из важных задач поисковиков - сохранить связь поколений»