Ориентироваться на мнение смолян
Общество

Ориентироваться на мнение смолян

14 октября 2019 года в 10:52
236

Алексей Островский в телепрограмме «Диалоги» рассказал, то в случае необходимости, в регионе будут корректировать подходы к работе ФАПов.

В Смоленской области существует трехуровневая система оказания медпомощи населению. Самая низшая – это фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). При этом ФАПы являются первичным звеном оказания медицинской помощи сельским жителям и имеют большую социальную значимость вне зависимости от численности населения на обеспечиваемой медицинской помощью территории. Сеть ФАПов покрывает всю территорию области, к ним приписано почти 160 тысяч сельского населения, что составляет 60% от числа всех сельских жителей.

«И это хороший показатель. Почему? Потому что количество ФАПов в области, исходя из моей принципиальной позиции, на 100 больше, чем от нас требует Министерство здравоохранения, - отметил губернатор. - Конечно, состояние многих из них неудовлетворительное, именно поэтому мы благодарны Президенту за реализацию нацпроекта «Здравоохранение», в соответствии с которым мы стали модернизировать ФАПы».

Так, например, в этом году закупили четыре ФАПа. Два в Ельнинском и по одному в Смоленском и Холм-Жирковском районах. Они уже открыли свои двери. В следующем году эта цифра значительно возрастет – регион приобретет 33 ФАПа, заменив старые на новые.

«Да, есть проблемы - не хватает специалистов. Да, они работают по определенному графику, бывает, что всего несколько часов в день. Но это строго по тем нормативам и стандартам, которые перед нами устанавливает Министерство здравоохранения, - пояснил Алексей Островский. - То есть, когда я впервые проводил «разбор полетов», что ФАП работает два раза в неделю по два часа, оказалось, что это строго соответствует тем установкам профильного Министерства, которые мы должны соблюдать. Хорошо ли это или плохо? Конечно, скорее, плохо, если говорить об интересах людей. Но с точки зрения буквы закона это полностью соответствует стандартам».

Глава региона подчеркнул: «В конечном счете, и, в первую очередь, будем ориентироваться на мнение смолян, получающих в этих ФАПах медицинскую помощь. И, в случае необходимости, корректировать подходы. По ряду замечаний мною уже даны жесткие указания профильному Департаменту и главам соответствующих муниципальных образований».


Чтобы выгодно продать квартиру, смолянка вынуждена был погасить долг по кредиту
Дом высок, да под ним песок