Алексей Островский поможет решить самые важные для жителей деревни Шапы вопросы
Общество

Алексей Островский поможет решить самые важные для жителей деревни Шапы вопросы

10 октября 2019 года в 16:42
271

В рамках рабочего визита в Демидовский район губернатор Алексей Островский побывал в деревне Шапы, где принял участие в освящении храма в честь святого Архистратига Михаила, а также в формате чаепития пообщался с семьями, воспитывающими приемных детей.

Строительство храма в деревне Шапы началось в 2014 году. Он возводился при активной поддержке благотворителей и местных жителей, которые с энтузиазмом откликнулись на призыв духовенства о помощи в строительстве. Храм был назван в честь святого Архистратига Михаила или святого Архангела Михаила, являющегося главой святого воинства Небесных сил. Почитание святого Архангела Михаила в православной церкви восходит к самым древним временам - считается, что именно этот святой обладает необыкновенной, беспримерной духовной силой.

После совершения чина освящения храма и божественной литургии Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился к прихожанам со словами наставления. Особые слова признательности за оказываемое содействие Владыка адресовал губернатору Алексею Островскому.

«Я искренне благодарен Вам, Алексей Владимирович, за то, что при Вашей административной поддержке, при Вашей помощи мы воздвигаем храмы на нашей древней Смоленской Земле», - сказал Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Затем глава региона совместно с Владыкой Исидором за чашкой чая пообщались с семьями, воспитывающими приемных детей.

Стоит напомнить, что в 2006 году в деревне Шапы остро встал вопрос о закрытии местной школы из-за малого количества учащихся - на тот момент в деревне было всего 12 детей. Тогда учителя приняли решение взять на патронатное воспитание ребят из детских домов и интернатов, в дальнейшем их примеру последовали другие односельчане. В настоящее время приемных детей воспитывают 14 семей, еще 2 семьи в Шапах являются опекунами двоих ребят, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в деревне 46 детей, из них приемных и опекаемых - 41 ребенок.

«Мы с Владыкой Исидором с большим удовольствием сегодня к вам приехали. Я уже не первый раз у вас в деревне. И здесь у меня всегда легко на сердце, потому что вы все - очень добрые и светлые люди, - сказал Алексей Островский. - Дорогие, глубокоуважаемые взрослые, низкий вам поклон от Администрации области, от власти, от меня лично за этих замечательных детишек, за то счастье, которое вы им дали, подарив домашний уют и тепло семейного очага».

«Мы низко с Алексеем Владимировичем кланяемся вам, дорогие родители, за ваш родительский подвиг. Я искренне благодарю Вас, уважаемый Алексей Владимирович, за ту искренность, которую Вы проявляете к жителям деревни Шапы, ведь вы сами являетесь многодетным отцом. И я убежден, что усилиями Администрации области и муниципального образования, но в большей степени силой нашей любви мы преодолеем любые невзгоды», - отметил митрополит.

Елена Егоренкова, которая работает учителем русского языка и литературы в Шаповской школе, рассказала о своем опыте воспитания приемных детей.

«Мы с мужем с 2006 года воспитываем приемных детей. На тот момент мы понимали, что перспектив у нашей школы нет никаких, ее просто закроют, если не случится чудо. Тогда мы втроем с коллегами приняли решение взять пятерых детей на патронатное воспитание. Через полгода нашему примеру последовали остальные жители деревни. Так вот мы и живем на протяжении 13 лет. С 2010 года с нами живут младшие приемные дети – Таня и Илья, брат и сестра. Свои дети у нас тоже есть - дочки, но у них уже свои семьи, а у меня есть внуки.

Конечно, мы воспринимаем приемных детей как своих, - рассказала Елена. - У нас общие заботы и общие радости, общие проблемы и общие успехи. Мы с мужем стали для ребят родными людьми, как и они для нас».

В ходе общения губернатор заявил о готовности оказать содействие в решении наиболее актуальных для жителей деревни Шапы вопросов.

«Прошу вас озвучить главе района самые проблемные для текущей жизнедеятельности вашей деревни вопросы, а мы в ходе нашей рабочей встречи с Александром Федоровичем (Семенов, глава Демидовского района) обсудим их, и я постараюсь помочь в решении», - отметил глава региона.

В завершение встречи Алексей Островский и Владыка Исидор вручили ребятам подарки и сладости.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленский центр общественного контроля в сфере ЖКХ подвел итоги
После ареста имущества смолянка сразу оплатила долг по транспортному налогу