Как муниципальные служащие соблюдают антикоррупционное законодательство
Общество

Как муниципальные служащие соблюдают антикоррупционное законодательство

26 сентября 2019 года в 18:14
238

На очередном заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области, которое прошло в администрации области под председательством губернатора Алексей Островского, обсуждался вопрос, касающийся соблюдения лицами, замещающими должности в органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, законодательства о противодействии коррупции, в том числе – запретов и ограничений.

В мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрия Стрелецкий.

Докладывавший по вопросу соблюдения муниципальными служащими антикоррупционного законодательства начальник департамента по внутренней политике Руслан Смашнев, рассказал участникам заседания Комиссии, что местным властям оказывается содействие в правовом обеспечении развития местного самоуправления на территории Смоленской области, в том числе консультативная и методическая помощь по вопросам соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции. Она касается своевременной актуализации муниципальных антикоррупционных программ, поддержания информационной открытости деятельности муниципальных органов власти на интернет-сайтах, повышения эффективности кадровой службы на местах, а также взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований с институтами гражданского общества и др.

- В рамках оказания методической помощи департаментом разработаны модельные муниципальные нормативные правовые акты, касающиеся соблюдения запретов, ограничений и исполнения обязанностей для лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления, - сообщил Руслан Смашнев.

Кроме того, в соответствии с областной государственной программой «Местное самоуправление в Смоленской области» и Национальным планом противодействия коррупции департаментом организуются и проводятся курсы повышения квалификации и обучающие тематические семинары для сотрудников органов местного самоуправления по антикоррупционной тематике. За время реализации программы, данные курсы прошли 54 человека, еще 27 специалистов завершат их до конца сентября. Что касается обучающих семинаров, то они объединили 1800 сотрудников органов местного самоуправления.

В продолжение обсуждения исполняющий обязанности прокурора Смоленской области Дмитрий Коданев проинформировал главу региона, что в ходе проведенного в прошлом году мониторинга изменений законодательства и проведения правового анализа нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлены 128 актов, не соответствующих требованиям действующего законодательства, в связи с чем прокурорами вынесены 128 протестов. Все они были рассмотрены и удовлетворены, в нормативные правовые акты внесены соответствующие изменения.

- Также в прошлом году в ходе проведенных проверок соблюдения депутатами законодательных (представительных) органов власти региона ограничений, запретов и обязанностей, предусмотренных законодательством, прокурорами выявлено четыре нарушения, связанные в том числе, с представлением неполных либо недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В этой связи было внесено, рассмотрено и удовлетворено четыре представления, после чего полномочия трех депутатов были прекращены в связи с утратой доверия, один депутат прекратил свои полномочия по собственному желанию, - сообщил на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области исполняющий обязанности областного прокурора Дмитрий Коданев.

К слову, по информации областной прокуратуры, годом ранее в связи с утратой доверия были прекращены полномочия шести депутатов, девять депутатов были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Руководитель Совета отцов выразил благодарность губернатору Смоленской области
Губернатор разъяснил многодетной смолянке, как бесплатно получить земельный участок