Вновь обретшие имя из забвенья встают
Общество

Вновь обретшие имя из забвенья встают

26 сентября 2019 года в 21:56
265

Пропавшими без вести в Великой Отечественной войне остаются более 4 миллионов солдат. Каждый год поисковые отряды России находят до 10 тысяч погибших, но не захороненных бойцов. Смоленщина – не исключение...

18 сентября 2019 года в Ельнинском районе прошли памятные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине со дня образования Советской гвардии и подведению итогов работы «Вахты памяти» на территории этого муниципального образования.

«Опять пришла святая дата в гвардейский Ельнинский район, и снова подвигу солдата мы отдаём земной поклон» – с этих слов начался митинг в Сквере боевой славы города Ельни, где собрались сотни неравнодушных людей: ельнинцы, поисковики, военнослужащие и гости города. В мероприятии приняли участие и депутаты Смоленской областной Думы: Нина Куликовских, Александр Герасенков и Евгений Анопочкин.

На митинге говорилось о необходимости свято хранить память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы Великой Отечественной войны, о том, что 78 лет многострадальная земля покоит в себе останки воинов, что внуки и правнуки защитников Отечества занимаются поисками, устанавливают имена погибших солдат.

«В грозном 1941 году в результате кровопролитных боёв на ельнинской земле враг был не только остановлен, но и был вынужден отступить. И руководством страны было принято дальновидное решение: 18 сентября первые четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я и 161-я) были переименованы в гвардейские. Впереди ещё были четыре года войны, но в дальнейшем гвардейские соединения ни разу не посрамили своих знамён. Они уверенно шли к Победе. Итогом стало создание советских гвардейских частей не только в сухопутных войсках, но и на флоте, в авиации, итогом стала Победа 9 мая 45-го года», – отметил в своём выступлении глава муниципального образования «Ельнинский район» Николай МИЩЕНКОВ.

Обратившись к собравшимся, депутат Смоленской областной Думы Нина КУЛИКОВСКИХ сказала: «Точно так же вчера, 17 сентября, я стояла на митинге, который был посвящён погребению солдат, найденных на территории Холм-Жирковского района, точно так же лил дождь, и точно так же не дрогнули ряды, и никто не сошёл со своего места, точно так же стояли и молодёжь, и взрослые, и, конечно, поисковики. Это вселяет надежду в сердце, что мы неравнодушны, что нам не всё равно, что это не для галочки – отдание почестей, отдание долгов, которые мы задолжали за долгие десятилетия перед павшими защитниками Отчества».

По словам Нины Германовны, поисковики работали в любую погоду, наматывали своими ногами километры пути, переворачивали кубы земли на месте бывших окопов, траншей, стрелковых ячеек.

Об итогах поисковой работы рассказал руководитель «Вахты памяти» на ельнинской земле Андрей ФЕТИСОВ, командир отряда «Застава святого Ильи Муромца»: «Поисковая экспедиция проходила с 7 сентября по сегодняшний день. В ней участвовали девять регионов Российской Федерации, 21 поисковый отряд. За время нашей работы были подняты останки 86 погибших солдат и офицеров Красной Армии. В рамках вахты четыре солдата уже переданы для захоронения на их малой родине. Четыре имени нам удалось установить, порядка десяти медальонов и красноармейских книжек будут переданы в специализированную лабораторию «Солдатский медальон» для прочтения угасших записей. Поиск продолжается».

Далее состоялась акция «Дорога домой». Поисковики передали на родину в Ставропольский край и Московскую область (город Ногинск) останки солдат, обнаруженные на ельнинской земле.

«Кто-то пытается переписать историю, к сожалению. Мы тоже переписываем, но мы пишем «Книги памяти». Вот теперь в «Книге памяти» Ногинска 18-летний Миша Горбачёв, который числился как без вести пропавший, обретёт своё имя и место гибели и будет почётно захоронен в городе Ногинске», – подчеркнул командир отряда «Рубеж-2014». По его словам, найденный при поиске на месте боёв Восьмой народной дивизии ополчения в районе деревни Зубово молодой боец погиб в 1941 году, как и его отец – при освобождении Смоленщины в 1943 году.

Прах воина захоронен 19 сентября на Ногинском военном кладбище под торжественный салют и с христианской молитвой. «Михаил захоронен вместе с другим солдатом, которого мы привезли отсюда же, с ельнинской земли, два года назад, с Виктором Вольновым, который также воевал в Восьмой Краснопресненской дивизии и который был того же возраста. Огромное спасибо вам всем. Низкий вам поклон, и поверьте, мы отдаём найденным вами солдатам все полагающиеся им воинские почести», – сказал представитель города Ногинска.

Со всеми почестями проводили в последний путь и останки 281 воина, обнаруженного за весь поисковый сезон на ельнинской земле. На Поле Памяти у деревни Ушаково появилась ещё одна братская могила.

«Сентябрь – особенный месяц для поискового движения, когда приходит время подводить итоги и проводить захоронения останков солдат, – рассказала лидер смоленских поисковиков Нина Куликовских. – То, что сегодня погребение проходит в день рождения Советской гвардии, наверное, это очень значимо, потому что тех солдат, которые стали первогвардейцами на этой ельнинской земле, мы зачастую и находим. Большое количество солдат – это воины, погибшие в 1941 году при самых жесточайших сражениях».

А несколькими днями ранее, 13 сентября 2019 года, в канун празднования Дня освобождения Ярцева от немецко-фашистских захватчиков, в Ярцевском районе прошло захоронение останков воинов, павших на ярцевской земле в годы Великой Отечественной войны.

С июля по сентябрь 1941 года на берегах реки Вопь развернулось жесточайшее сражение. Город переходил из рук в руки, пока окончательно не был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. А освобождён он был лишь 16 сентября 1943 года.

На митинге, посвящённом церемонии захоронения останков погибших защитников Отечества, говорилось об итогах поисковых экспедиций, увековечении памяти. За очередной поисковый сезон на территории района были обнаружены останки более 190 красноармейцев, но пока удалось установить имена только девяти из них. Проститься с защитниками Отечества на площади Победы в Ярцеве пришли представители администрации района, поисковики, учащиеся школ, родственники найденных солдат.

Открыл траурный митинг глава города Ярцево Михаил ФРОЛОВ:

«Сегодня мы с опозданием в 78 лет провожаем в последний путь и отдаём воинские почести защитникам нашего города, нашего Отечества. Особые слова благодарности заслуживают поисковики. Бойцы из отрядов «Безымянный», «Ярцево», «Восток», «Штурм», «Боец», «Рядовой» нашего района, наши друзья из отряда «Высота» имени Дмитрия Сячина города Москвы и «Эхо» из Тулы, поисковики из Иванова несут свою «Вахту памяти» в лесах, в сложнейших полевых условиях, возвращая из небытия память о воинах, погибших в Ярцевском районе. От имени всех ярцевчан приветствую родственников бойцов, приехавших проводить в последний путь своих дедов и прадедов из Оренбурга, Тулы, Саратова, Калуги, Твери. Широкая география этих городов говорит о том, что Ярцево защищала вся страна. Сегодня мы благодарим всех, кто сохраняет память об этом страшном и великом времени. Уверен, что их работа по достоинству будет оценена потомками».

В мероприятии приняла участие депутат Смоленской областной Думы Ольга ВАСИЛЬЕВА. В своём обращении к собравшимся на торжественно-траурный митинг она призвала земляков укреплять связь поколений: «Наша задача – сохранить память о той страшной войне, чтобы не дать разрушить хрупкий мир сегодня».

Не обошлось в этот день без наград. Первый заместитель председателя правления Московского отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Вячеслав Чугунов вручил почётную грамоту командиру ярцевского поискового отряда «Безымянный» Андрею Серкову за большой личный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодёжи, активную, многолетнюю и плодотворную работу по развитию поискового движения в Смоленской области и увековечение в памяти подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и погибших защитников Отечества. Как отметил Вячеслав Чугунов, «Андрей Серков пришёл в движение поисковиков в 1995 году, а с 2003 года стал командиром отряда. На его счету и под его руководством подняты более тысячи бойцов».

После митинга состоялось отпевание и захоронение останков павших в годы Великой Отечественной войны солдат. Их останки были погребены с воинскими почестями в братской могиле на Поле Памяти.

Как сообщила редакции лидер поискового движения Смоленщины депутат Смоленской областной Думы, советник главы региона Алексея Островского Нина Германовна Куликовских, в преддверии большого юбилея – 75-летия Великой Победы – погребения на территории Смоленщины пройдут в течение всей осени. В нынешнем полевом сезоне поисковики подняли останки более 2 500 солдат, а точная цифра обнаруженных воинов будут названа в ноябре, потому что до сих пор каждый день приходят сводки от командиров отрядов, от поисковиков, что то здесь, то там находят останки павших солдат и устанавливают их имена...

Фото: smoloblduma.ru

Игорь Красновский

Сирота из Смоленска в следующем году получит положенную ему квартиру
За смолянку муж рассчитался со всеми долгами