С начала года информационный центр УМВД в Смоленской области оказал 20180 госуслуг
Общество

С начала года информационный центр УМВД в Смоленской области оказал 20180 госуслуг

20 сентября 2019 года в 16:05
194

23 сентября отмечается День образования информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации.

Более 100 лет информационные подразделения решают задачи по обеспечению деятельности правоохранительных органов статистической информацией, формируют и ведут оперативно-справочные, розыскные, криминалистические, дактилоскопические учеты, осуществляют архивное хранение сведений о личном составе органов внутренних дел, взаимодействуют с органами исполнительной власти, оказывают государственные услуги по линии информационно-справочной работы. О работе подразделения в преддверии праздника рассказал заместитель начальника информационного центра УМВД Денис Владимиров.

В настоящее время в базах данных информационного центра содержится сведения о более чем 32,5 млн. объектах, ежемесячно обрабатывается более 150 тыс. запросов пользователей. Сведения централизованных учетов, формируемых на базе информационных центров, предназначены для обеспечения деятельности органов внутренних дел по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений; розыску лиц и похищенного имущества; идентификации лиц и неопознанных трупов. Учеты также используются другими правоохранительными ведомствами, судами Российской Федерации всех уровней судебной системы, а также при межгосударственном взаимодействии. За 8 месяцев 2019 года сведения централизованных учетов использовались при расследовании 2573 преступлений.

Денис Владимиров отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности информационного центра является оказание государственных услуг населению. В настоящее время оказываются следующие государственные услуги: выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования; проставление апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации; выдача справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ; выдача архивных справок; выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий.

Так, за 8 месяцев этого года информационным центром оказано 20180 государственных услуг, в том числе:

- выдача справок о наличии (отсутствии) судимости – 16753;

- проставление апостилей на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации – 90;

- выдача справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ – 2809;

- выдача архивных справок – 526;

- выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий – 2.

Все необходимые сведения о предоставлении государственных услуг (в том числе в электронном виде), оказываемых информационным центром, размещены: на информационных стендах в здании УМВД и в территориальных органах МВД России на районном уровне в Смоленской области, на официальном сайте УМВД, в помещениях Многофункциональных центров, где осуществляется прием граждан. В информационном центре круглосуточно работает телефон (8-4812-77-30-21) в режиме автоответчика, позвонив на который, граждане могут узнать необходимые сведения о предоставлении государственных услуг, в том числе о преимуществе предоставления государственных услуг в электронном виде.

Владимиров отметил, что информационным центром проводится постоянная работа по популяризации предоставления государственных услуг в электронном виде. Так, для граждан, подавших заявление на получение справки о наличии (отсутствии) судимости через ЕПГУ, срок изготовления справки сокращен до 10 дней. Кроме того, при выборе способа получения такой справки «только в личный кабинет», гражданину не придется приходить за ней в информационный центр или в территориальный орган внутренних дел по месту жительства – готовая справка в электронном виде, подписанная усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью должностного лица информационного центра, будет направлена в личный кабинет заявителя на портале государственных услуг.

Благодаря слаженной работе сотрудников ИЦ, доля заявлений, поступивших в электронном виде на получение государственных услуг по линии информационно-справочной работы, составила 88,8%, что в полной мере соответствует плановым показателям, установленным Правительством РФ. Также для удобства граждан заключено Соглашение о взаимодействии УМВД России по Смоленской области и СОГБУ МФЦ, в рамках которого осуществляется предоставление государственных услуг по принципу «одного окна» - по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости, а также по выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств.

Фото: УМВД

Чтобы взыскать долг, судебные приставы арестовали кассу смоленского предпринимателя
Только став фигурантом уголовного дела за неуплату алиментов, смолянин начал выполнять свой отцовский долг