Общество

От «Красных вёрст» – до «ФэнтезиFest»

18 августа 2019 года в 16:40

То, что Смоленская область имеет хорошие перспективы превращения в один из ведущих туристических регионов России, неоспоримо. Приоритетными направлениями внутреннего и въездного туризма в Смоленской области были и остаются культурно-познавательный и событийный, рекреационный, религиозный и паломнический и даже – лечебно-оздоровительный вид туризма.

Но, к сожалению, у нас пока совсем мало уделяется внимания сельскому туризму. Да-да, не удивляйтесь! Именно – сельскому туризму. И приграничное положение региона здесь только в плюс, – убеждена кандидат географических наук, заведующая лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского научно-образовательного центра, заместитель председателя комиссии Смоленского отделения Русского географического общества по развитию туризма Светлана Щербакова.

Самоорганизующаяся система

Но становление и развитие сельского туризма (агротуризма) в российско-белорусском приграничье имеет свои особенности, считает Светлана Александровна.

«В настоящее время сельский туризм постепенно становится самоорганизующейся системой, способной решать значимые социально-экономические проблемы сельских территорий регионов российско-белорусского приграничья: обеспечение занятости сельского населения (в первую очередь для молодёжи); повышение уровня качества жизни сельского населения; развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельской территории; рост прибыльности и финансовой устойчивости агробизнеса за счёт диверсификации источников доходов; поддержание и сохранение традиционных сельских ландшафтов, объектов культурного наследия, образа жизни на селе; сбыт продукции личных подсобных хозяйств; остановка миграции сельского населения в города», – пишет она в большой и интересной статье о сельском туризме в российско-белорусском приграничье, опубликованной на портале Агентства интеграционных инициатив.

Агротуризм в Беларуси

Сегодня Республика Беларусь занимает высокие позиции на европейском туристическом рынке, став одним из основных туристических регионов по развитию агротуризма. Так, в 2016-м и 2018 годах Республика Беларусь получила первое место в номинации «Агротуризм» по результатам ежегодного голосования, проводимого National Geographic Traveler Awards. Агротуризм в приграничных областях, как и по всей территории Республики Беларусь, успешно развивается на базе основных направлений, закреплённых в государственных программах по развитию туризма, – констатирует специалист.

Однако развитие агротуризма предполагает соблюдение целого ряда условий. Одно из них – это наличие свободного жилого фонда в сельской местности, его хорошее состояние и достаточно высокий уровень комфортности. В ряде случаев свободный жилой фонд небольших деревень по своему качеству не соответствует необходимым для агротуристических целей критериям. Целый ряд сельских населённых пунктов, расположенных в живописной местности, по условиям проживания не подходит для создания объектов агротуризма. Поэтому важно не само наличие свободного жилого фонда, а его состояние. Потребитель отдаёт предпочтение комфортабельным условиям, создание которых требует существенных затрат. В этом случае сельские жители или фермеры должны иметь возможность воспользоваться государственным кредитованием, – убеждена Светлана Щербакова.

В своей статье она приводит интересные цифры: создание льготных условий для предпринимателей, работающих в сфере агротуризма, позволило увеличить количество агроусадеб в Беларуси в десятки раз: если в 2006 году их было всего 34, то в 2017-м – уже 1 821. А количество принятых ими туристов за пять лет выросло до 351 тыс. человек.

В тройку стран-лидеров, представители которых предпочитают отдыхать в агроусадьбах Беларуси, входят Российская Федерация (25 504 чел.), Польша (1 365 чел.) и Украина (994 чел.). Средняя продолжительность пребывания туристов в агроусадьбах – 4 дня. Этот показатель не изменяется на протяжении последних трёх лет, лучший показатель был только в 2011 году, в начале пика развития агротуризма в стране, и составил 7 дней.

И ещё ряд интересных фактов о сельском туризме у наших соседей. Возможностями для развития агротуризма обладают все регионы Республики Беларусь, однако распределены сельские усадьбы по областям неравномерно. Так, в областях приграничья лидером по количеству агроусадеб является Витебская область, в которой на сегодняшний день насчитывается 468 агроусадеб; меньшее количество усадеб в сельской местности зарегистрировано в Могилёвской области – 146, а в Гомельской области – всего 103 агроусадьбы.

Для каждой приграничной области, говорит автор статьи, можно выделить факторы, которые способствуют развитию агротуризма:

«Популярность агротуризма как нового вида туристской деятельности в Витебской области весьма оправданна. Не случайно область стала пионером в развитии агротуризма (в 2003 году именно здесь появились первые сельские усадьбы). Кроме выгодного геополитического положения Витебская область отличается уникальностью природно-рекреационных ресурсов: живописный холмистый рельеф, многочисленные озёра (они занимают 20% территории), пригодные для купания и рыбной ловли. Кроме этого, в области располагается Национальный парк «Браславские озера» и не имеющая аналогов в Европе заповедная территория «Березинский биосферный заповедник».

В приграничных Могилёвской и Гомельской областях условия развития агротуризма менее благоприятные, что сказывается на количестве субъектов агротуризма. Это объясняется объективными причинами: значительная площадь областей имеет неблагоприятную радиоактивную обстановку в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Но, несмотря на экологический фактор, эти области обладают значительным потенциалом для развития агротуризма, который в полной мере ещё не использован», – констатирует Светлана Щербакова.

Ресурсы есть, но...

Далее она подробно рассматривает ситуацию с развитием сельского туризма на территории России в целом и отмечает, что в нашей стране сосредоточены огромные ресурсы для сельского туризма, но они востребованны крайне неэффективно. Отсутствует чётко сформулированная политика в отношении развития сельского туризма и программа финансового обеспечения (системы льготного кредитования, налоговых и других льгот и т. д.). В настоящее время разрабатывается концепция развития сельского туризма в России до 2030 года, в рамках которой сельский туризм рассматривается как один из видов производства сельскохозяйственных товаров (услуг), а сам сельский туризм трактуется профессиональным сообществом как «комплексный туризм в сельской местности, способствующий устойчивому развитию сельских территорий».

Современное развитие сельского туризма в приграничных областях российско-белорусского приграничья, как и во всей России, затруднено из-за ряда причин, к которым относятся: несовершенство федерального и регионального законодательства, разобщённость усилий по развитию внутреннего и въездного туризма, отсутствие интереса к внедрению механизмов экономической кооперации и управления, плохое состояние дорог, неудовлетворительное использование муниципальными органами своей управляющей функции, определяющей политику муниципальных образований в сфере туризма, а также роли координатора и организатора туристского развития сельских территорий, непродуманность системы финансового обеспечения развития сельского туризма (льготного кредитования, субсидирования и налоговых льгот и т. д.), – считает заместитель председателя комиссии Смоленского отделения Русского географического общества по развитию туризма Светлана Щербакова и сообщает о том, что лидером по развитию сельского туризма в приграничных областях со стороны России является Псковская область. На сегодняшний день там насчитывается 38 объектов сельского туризма. Ведущую роль играет Печорский район – на его территории сосредоточено 15 объектов. Также сельский туризм развивается в Псковском, Пушкиногорском, Гдовском и Себежском районах.

Фактически развитие сельского туризма в Псковской области идёт «снизу» – на уровне частной инициативы и инициативы муниципальных и реже – региональных властей. Однако организация туризма на сельских территориях предполагает не только проживание и отдых туриста в сельском гостевом доме, но и обеспечение функционирования туристической инфраструктуры, которая включает в себя налаженное транспортное сообщение, бытовое обслуживание, предоставление услуг связи, наличие медицинских пунктов, предприятий досуга, общественного питания и торговли, что невозможно сделать без привлечения к данной проблеме структур власти.

Весомые предпосылки

Смоленская область выступает как одна из перспективных и динамично развивающихся дестинаций, то есть – географической территории, имеющей определённые границы и способной привлекать и удовлетворять потребности достаточно широких групп туристов в российско-белорусском приграничье. При этом она может реализовать растущий спрос населения на отдых и оздоровление в сельской местности. Природно-ресурсный и историко-культурный потенциал Смоленской области в сочетании с выгодным транспортно-географическим положением являются достаточно весомыми предпосылками развития сельского туризма, – убеждена исследователь.

В 2017 году количество коллективных средств размещения в сельской местности Смоленской области составило 35 единиц. Это больше, чем в 2016 году (31 единица), но меньше, чем в 2015 году (37 единиц). В целом всего 3,8% от количества средств размещения в Центральном федеральном округе располагается в Смоленской области.

«Если проанализировать показатель числа мест в коллективных средствах размещения в Смоленской области, то при 37 средствах размещения в 2015 году число койко-мест в них было всего 1 230 единиц, в 2016 году – 1 737 койко-мест, а в 2017 году этот показатель увеличился до 1 751 койко-места», – сообщает автор статьи и говорит о том, что в Смоленской области уже ведётся работа по поддержке конкретных фермеров, работающих в области сельского туризма, а также по повышению туристской привлекательности местного культурно-исторического и природного наследия. Большую роль на этом уровне играет самоорганизация и кооперация фермеров.

Но, отмечает Светлана Щербакова, в той же Брянской области, например, уже имеется современная база объектов сельского туризма – от самых скромных гостевых домов с малым количеством оказываемых услуг до хорошо благоустроенных, комфортабельных. Есть сельские усадьбы на базе деревенских домов, которые постепенно улучшаются и приспосабливаются к новой деятельности, а также усадьбы-коттеджи, которые готовы удовлетворить самых взыскательных туристов. На сегодняшний момент сельский туризм Брянской области представлен 24 сельскими гостевыми усадьбами, 22 фермерскими хозяйствами, занимающимися сельским туризмом, и др.

Особой популярностью у отдыхающих в сельской местности в Брянской области пользуются экскурсии на сельскохозяйственные производства, во время которых можно не только ознакомиться с процессом производства, но и продегустировать и приобрести готовую продукцию (например, опытное поле Брянского ГАУ, ягодные плантации Кокинского опорного пункта, тепличное хозяйство АФ СПК «Культура», СПК «Красный Рог» в Почепском районе, страусиная ферма в Унечском районе и др.).

Вместе с тем автор статьи считает необходимым отметить, что, несмотря на имеющиеся навыки в организации предприятий в сфере сельского туризма, российский турпродукт сельского туризма не может конкурировать на международном рынке, поэтому ориентирован на внутренний туризм, который имеет значительные перспективы развития.

К каким же выводам приходит кандидат географических наук, заведующая лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского научно-образовательного центра, заместитель председателя комиссии Смоленского отделения Русского географического общества по развитию туризма Светлана Щербакова, проанализировав ситуацию с развитием сельского туризма в российско-белорусском приграничье? Они предельно конкретны и актуальны:

«Основанный на принципах устойчивого туризма, сельский туризм в российско-белорусском приграничье может способствовать решению большого количества проблем: занятость местного населения; создание экологического туристского продукта; рациональное использование природного и культурного наследия региона с учётом интересов местной экономики; оказание поддержки предпринимательства в сельской местности; вовлечение населения (местных сообществ) в развитие туризма; увязка интересов бизнеса и местных жителей на основе взаимовыгодного сотрудничества».

Гостеприимные проекты

Интересно и ещё одно исследование кандидата географических наук Светланы Щербаковой, также представленное на площадке Агентства интеграционных инициатив. Оно подробно рассказывает о потенциале народных центров гостеприимства в смоленском приграничье.

В настоящее время развитие туризма и гостеприимства требует не только внедрения новых направлений, форматов и механизмов для оказания качественных туристских и сопутствующих услуг, но и вовлечения в сферу туризма и гостеприимства инициативных местных жителей, которые готовы участвовать в приёме гостей на своей родной территории, – считает заместитель председателя комиссии Смоленского отделения РГО по развитию туризма Светлана Щербакова. – В связи с этим актуальной стала идея создания в Смоленской области региональной сети «Народных центров гостеприимства».

Такого проекта, отмечает автор статьи, в туристической России ещё не было. Целью проекта, который получил поддержку Фонда президентских грантов, стала популяризация культурного наследия и формирование положительного имиджа Смоленской области путём вовлечения активных жителей в создание региональной сети «Народных центров гостеприимства».

На данный момент в проекте принимают участие 25 муниципальных образований региона. У каждого «Народного центра гостеприимства» появился свой куратор и команда единомышленников из местных жителей, заинтересованных в профессиональном приёме гостей на своих территориях. Все они проходят обучение в «Школе профессионального гостеприимства» и активно участвуют в создании уникальных туристско-экскурсионных программ и проектов. Общее руководство и координацию деятельности региональной сети осуществляет Смоленское областное краеведческое общество.

Основной задачей «Народных центров гостеприимства» является формирование положительного туристического имиджа каждого муниципального образования Смоленской области в частности и Смоленского региона в целом как гостеприимных территорий, благоприятных для отдыха, досуга и развития межрегиональных и международных связей, популяризация культурного и природного наследия региона.

Активными участниками проекта стали семь приграничных районов Смоленской области, которые разработали главную идею «гостеприимных проектов» для каждой приграничной территории. Идея «гостеприимных проектов» сопровождалась детальным анализом туристических ресурсов каждой приграничной территории и формированием современного портрета гостя приграничного района, были изучены существующие маршруты и экскурсионные программы, выявлены проблемы и перспективы инфраструктуры, рассмотрена специфика территории с точки зрения оказания услуг туризма и гостеприимства. Промежуточным итогом стало формирование концептуальных идей, которые в перспективе станут туристическими продуктами и будут реализованы на региональном рынке туризма.

Инициативы районов

Идеи проектов отражают индивидуальные особенности развития территории и значение туризма для каждого приграничного района.

В Руднянском районе, который является самым большим по площади из всех приграничных районов, обыграли старое название районного центра (Родня), создав проект «Россия начинается с Родни», где на первый план вынесены семейные ценности, традиции, быт и культура гостеприимства.

Краснинский район, как известно, знаменит событиями, связанными с Отечественной войной 1812 года, которые нашли своё отражение не только в монументальном искусстве (основные памятники и мемориалы, посвящённые войне 1812 года), но и в гастрономических традициях – например, блюдо «Бонапарт» (яблоки в слоёном тесте). Не забыв про Старую Смоленскую дорогу, проект Краснинского района назвали «Красные вёрсты» с символом в виде красного яблока, как в сказке, которое помогает путнику пройти эти вёрсты. В перспективе планируется разработать «Яблочный маршрут», объединяющий основные туристические достопримечательности района.

В Шумячском районе именным брендом является известный во всём мире писатель-фантаст Айзек Азимов. В местечке Петровичи в 1920 году он родился и прожил только первые три года жизни, потом родители увезли его за границу. Проект «Шумячи – фантастическая земля» воплотится в жизнь в виде яркого события – международного фестиваля «ФэнтезиFest», который состоится в 2020 году и будет приурочен к 100-летнему юбилею знаменитого земляка.

Хиславичский район представлен проектом «Хиславичские узоры», в котором переплелись разноцветные нити истории, судьбы и современной жизни района: памятники архитектуры, усадьбы, уникальные церкви, память о Великой Отечественной войне, событийные мероприятия (российско-белорусский фестиваль «Две Руси – две сестры», фестиваль юмора «Клюкинская юморина»), история льноводства, гостевые дома и др.

Ершичский район, самый маленький по площади приграничный район Смоленской области, выбрал идею для проекта «Ершичи – заповедный уголок». Живописный уголок Смоленской области с сосновыми лесами, ягодами и грибами, настоящим муравьиным городом. А также уголок, где до сих пор бережно хранят и воссоздают ремёсла и обряды, передаваемые в семьях из поколения в поколение. Широко празднуются ночь Ивана Купалы и межрегиональная Сергиевская ярмарка.

В Монастырщинском районе разработали три идеи для будущего проекта: «Монастырщинское подворье» – проект, объединяющий фермерские хозяйства района и его самобытную гастрономию; «Монастырщина – земля мира» – проект, раскрывающий историю территории во времена Северной войны, Андрусовское перемирие и военные победы российской армии; Монастырщина – родина «Почты России», проект, закрепляющий за Монастырщиной право называться родиной «Почты России» в связи с историческим фактом, что Смоленская почта – первая регулярно действующая почта в Московском государстве во времена царствования Алексея Михайловича в 1665 году.

Активное развитие сельского туризма в Велижском районе, основной мотивацией которого является отдых в сельской местности с предоставлением услуг гостеприимства в частном секторе с возможностью трудового участия, обосновало идею проекта «Велижские петухи на три области поют», что дополнительно подчёркивает приграничное положение района.

Что в итоге?

«В результате реализации проекта в Смоленской области появятся новые событийные мероприятия, оригинальные сувениры, в том числе гастрономические, соответствующие выбранному направлению, интерактивные туристско-экскурсионные программы и маршруты и др. Предполагается, что готовые туристические продукты приграничные районы продемонстрируют осенью 2019 года на итоговом региональном слёте «Народных центров гостеприимства» Смоленской области», – констатирует кандидат географических наук, заведующая лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского научно-образовательного центра, заместитель председателя комиссии Смоленского отделения Русского географического общества по развитию туризма Светлана Щербакова.

Фото: np-aaii.ru

Игорь Красновский

В Смоленске состоялось открытие V ежегодного Российско-белорусского слёта казачьей молодёжи
О проблемах, развитии и перспективах