О проблемах, развитии и перспективах
Общество

О проблемах, развитии и перспективах

18 августа 2019 года в 19:20
200

Депутаты Смоленской областной Думы, несмотря на летние каникулы, продолжают активно работать. Главное внимание сегодня – встречам с избирателями в округах, на предприятиях и в районах области.

На Рославльском стекольном

«Смоленская газета» не раз сообщала о критической ситуации, сложившейся на Рославльском ОАО «Ситалл». Одно из старейших предприятий области, созданное ещё в 1936 году, начиная с 2014 испытывало серьёзные трудности в связи с отсутствием достаточных оборотных средств на ведение текущей деятельности и развитие, что привело к снижению финансовых показателей, росту задолженности по заработной плате перед работниками предприятия, увеличению кредиторской задолженности, в том числе за энергоресурсы. В результате предприятие было вынуждено пройти процедуру банкротства.

Созданное после процедуры банкротства ОАО «Ситалл» предприятие получило новое название – АО «Гласс маркет» и хорошие перспективы развития. За последние полтора года здесь запущено несколько новых линий, существенно изменились условия труда и социальной защиты. Работодатель в полном объёме выполняет обязательства перед трудовым коллективом.

Словом, можно говорить о возрождении прежних традиций, когда работники гордились своим заводом, создавали семейные династии, уверенно смотрели в будущее.

В этом мог убедиться в ходе рабочей поездки в Рославль председатель Смоленской областной Думы Игорь ЛЯХОВ, который посетил предприятие по производству стекольной продукции АО «Гласс маркет» в начале августа.

Во время визита Игорь Васильевич встретился с генеральным директором предприятия Николаем Савчиным и его помощником Леонидом Прокоповичем, осмотрел цех производства стеклоизделий и другие производственные площадки.

– На сегодняшний день проведена большая работа по заключению контрактов с топовыми компаниями, известными брендами, как российскими, так и зарубежными. Запас сырья позволяет обеспечить бесперебойную работу на несколько месяцев. Постоянная модернизация оборудования даёт возможность увеличивать производственные мощности, что позволяет повысить и премиальную часть для работников, и заработную плату. За полтора года ни на один день не была задержана выплата зарплаты, – сообщил генеральный директор завода.

Николай Савчин рассказал, что за это время на заводе были запущены три новые линии и расширен ассортимент продукции. К примеру, выпускаются флаконы для парфюмерии, загружен работой цех декора. На заводе работают десять стеклоформующих машин, которые на все сто процентов загружены.

Переход европейского рынка с пластика на стекло и аналогичная тенденция на российском рынке усиливают спрос на стеклотару и стеклянную продукцию. Это, по мнению Николая Васильевича, является одним из залогов развития отечественной стекольной промышленности.

По словам генерального директора предприятия, за счёт увеличения зарплаты и её своевременной выплаты удаётся возвращать ценных специалистов и удерживать тех, которые работали и ждали, пока на заводе наступят хорошие времена.

– С уверенностью могу сказать, что это время наступило, идёт развитие и увеличение заработных плат, – выразил уверенность в будущем предприятия Николай Савчин.

В своём комментарии по итогам рабочей встречи председатель областной Думы Игорь Ляхов отметил, что прибыл на предприятие по просьбе его руководства и удовлетворён позитивными изменениями в работе завода:

– У меня вызывает чувство большого оптимизма, что это обновлённое предприятие будет жить и развиваться. Самое главное, что оно успешно и рентабельно работает.

Несколько лет назад при другом собственнике завод был на грани полного разорения. Не выплачивалась зарплата, работников сокращали или они сами уходили, не имея средств на существование. Однако сейчас при новом руководстве и благодаря активной поддержке руководства области завод снова работает с заказчиками, исправно выпускает продукцию, которая имеет устойчивые рынки сбыта, организован запас сырья.

– Мы видим, что сегодня запускаются дополнительные линии, отремонтирована одна из печей, есть желание поставить третью печь, а это ещё две дополнительные линии. Самое главное, что продукция предприятия востребованна, причём её приобретают не только в России, но и за рубежом, – подчеркнул Игорь Ляхов. – Всё это сегодня создаёт предпосылки для того, чтобы предприятие динамично развивалось.

В ходе встречи говорилось о необходимости укрепить кадровый состав завода.

– Сегодня, конечно, предприятию нужно работать на имидж и на то, чтобы вернулись опытные специалисты и пришли новые. Желание у руководства есть, значит, будут и перспективы, и развитие, – подытожил председатель областной Думы.

Контроль за нацпроектами

Активно продолжают депутаты и контроль за реализацией национальных проектов, а также разъяснение их населению в своих округах.

Так, депутат Смоленской областной Думы Анна АНДРЕЕНКОВА в рамках депутатской деятельности приняла участие в расширенном совещании по реализации национальных проектов на территории Починковского района при участии глав сельских поселений и представителей партии «Единая Россия».

В ходе заседания ответственные за реализацию проектов доложили о проделанной работе на территории муниципального образования. Подобно поговорили о принимаемых мерах по выполнению запланированных мероприятий. Присутствующие обменялись мнениями и внесли предложения по обсуждаемым вопросам.

В частности, при рассмотрении вопроса о ходе реализации национального проекта «Жильё и городская среда» обсудили вопрос по обустройству парка культуры и отдыха в городе Починке, а также заслушали развёрнутую информацию о реализации национального проекта «Здравоохранение». Присутствующие адресовали много вопросов главному врачу Починковской районной больницы, обратив внимание на проблемы, которые возникали в связи с недостаточным количеством лекарственных препаратов.

По проекту «Чистая вода» в посёлке Стодолище проведут реконструкцию объекта водоснабжения.

В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» будут приобретены и введены в эксплуатацию модульные конструкции фельдшерско-акушерских пунктов, выполнены ремонтные работы на шести объектах, приобретено медицинское оборудование.

В рамках проектов «Парки малых городов» и «Формирование комфортной городской среды» выделены денежные средства на благоустройство двора дома по улице Строителей, а также Парка культуры и отдыха. В рамках «Культуры малой Родины» приобретены кресла для зрителей и киноаппаратура для Стодолищенского ДК. Также приобретён ноутбук, колонки и микшерный пульт.

На реализацию национального проекта «Образование» выделены денежные средства на ремонт кровли Лосненской, Шаталовской, Прудковской и Дивинской средних школ, фасада здания школы № 2, замену окон в Шаталовской средней школе и школе № 1 города Починка.

В 2019 году на базе Шаталовской школы будет создан центр образования «Точка роста» цифрового и гуманитарного профилей в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

А депутат Смоленской областной Думы Евгений МАКСИМЕНКО побывал в Велижском районе. Он встретился с депутатским активом районного Совета и членами фракции «Единая Россия» и обсудил вопрос реализации национальных проектов на территории муниципального образования.

Затем Евгений Максименко осмотрел объекты, где проводятся мероприятия в рамках реализации нацпроектов. В частности, посетил Крутовскую основную общеобразовательную школу и ознакомился с объёмом работ по созданию условий для занятий физической культурой и спортом. Кроме того, на реализацию регионального проекта «Успех каждого ребёнка» в рамках национального проекта «Образование» в 2019 году выделены денежные средства на приобретение спортивного оборудования и инвентаря.

В ходе рабочей поездки Евгений Иванович провёл депутатский приём, на котором избирателями были подняты проблемные вопросы, касающиеся повышения тарифов в области жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта домов, благоустройства дворовых и общественных территорий, а также оказания материальной помощи.

О проблемах вязьмичей

Проводят депутаты и встречи по жалобам и обращениям избирателей. Депутат от ЛДПР в Смоленской областной Думе Ирина КОЖАНОВА с группой помощников провела встречу с гражданами в городе Вязьме. Местные жители акцентировали внимание на проблемных вопросах в области жилищно-коммунального хозяйства. Так, вопросы жильцов, проживающих в доме 65 по улице Ленина, коснулись текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома, а представители дома 6 по улице Восстания пожаловались на неудовлетворительное, по их мнению, состояние придомовой территории.

В рамках депутатской деятельности Ирина Кожанова встретилась с жителями, которые рассказали о текущей ситуации и показали проблемные участки многоквартирных домов. Жильцы дома 65 по улице Ленина указали, что в доме протекает крыша, в подъездах сыро и осыпалась штукатурка. Возникают случаи, когда происходит замыкание электропроводки. Фасад здания выглядит опасно: на 4-м этаже выпадает кирпичная кладка, окно в общей кухне просело, и образовались сквозные щели между блоком и перемычкой.

В ходе разговора выяснилось, что предыдущая управляющая организация недобросовестно выполняла свои обязательства и не поддерживала текущее состояние общего имущества жилого дома.

Не так давно сменилась управляющая организация данного дома, которая взяла на себя обязательства перед собственниками жилья. Жители дома поделились положительными моментами, что УО «Регион 67» сделан косметический ремонт подъездов, проведена чистка зелёной поросли в виде небольших деревьев на крыше, которая угрожала конструкциям здания, во дворе следят за чистотой и нормальным состоянием придомовой территории и т. д. Но не решён вопрос о почтовых ящиках, а он актуален, так как квитанции на оплату ЖКХ и другие адресные письма теряются.

На встрече с активными жителями дома № 6 по улице Восстания главным вопросом стало неудовлетворительное состояние асфальтного покрытия придомовой территории. Вдобавок жители показали люки, один из которых – с деформированной крышкой, что представляет опасность для жизни граждан, а второй люк скрыт под грязью, скопившейся после дождя. Кроме того, молодые родители попросили сделать настоящую детской площадку, сейчас во дворе есть всего несколько архитектурных форм в виде небольшой горки, песочницы и скамейки.

– Встречи и личное общение с жителями позволяют получать наиболее полную информацию о существующих проблемах. Мы задействуем все имеющиеся ресурсы, чтобы по возможности оказать помощь каждому, кто обратился за поддержкой в партию ЛДПР. Все поступившие обращения взяты под личный контроль. Мы постараемся оказать всевозможное содействие в скорейшем рассмотрении и решении обозначенных проблем в рамках своих полномочий, – прокомментировала итоги рабочей поездки Ирина Кожанова.

Истина рождается в обсуждении

Депутат от фракции КПРФ в Смоленской областной Думе Артур АГЕЕНКОВ встретился с жителями домов № 3 и № 6 по улице 3-я линия Красноармейской Слободы в Смоленске. Как сообщает сайт областного отделения партии, народный избранник от КПРФ помог разрешить длительный конфликт соседей по поводу установки детских качелей и песочницы.

«Инициировала вопрос установки детской площадки старшая дома № 3 Зоя Михайловна Хейсина. Она рассказала, что со времён постройки домов дети не имели своих качелей и даже песочницы. Не все жильцы были согласны с инициативой расположения площадки на придомовой территории дома № 3. Дело в том, что у дома № 6 нет места для установки площадки, а у дома № 3 его достаточно. Споры и склоки были горячими. Ситуация сложилась таким образом, что обижены друг на друга были и та, и другая стороны. Также при обсуждении присутствовали представители управляющих компаний, обслуживающих два этих дома.

Выслушав обе стороны, депутат-коммунист донёс до жильцов, что, прежде чем воплощать идеи установки площадки, необходимо поинтересоваться, что по этому поводу думают представители ответственных служб и управляющие компании. В ходе дискуссии стороны пришли к соглашению, что детскую площадку установят у дома № 3 управляющая компания «Нахимовский», обслуживающая дом № 6», – сообщает портал kprf-smolensk.ru.

Фото: smoloblduma.ru, kprf-smolensk.ru

Игорь Красновский

От «Красных вёрст» – до «ФэнтезиFest»
Смоляне стали чаще оплачивать покупки картой