Губернатор поздравил с профессиональным праздником Заслуженного строителя России Алексея Орлова
Общество

Губернатор поздравил с профессиональным праздником Заслуженного строителя России Алексея Орлова

12 августа 2019 года в 15:24
188

Алексей Иванович Орлов с 1965 по 1971 годы работал инструктором и заведующим отделом строительства и городского хозяйства Смоленского горкома КПСС, с 1971 по 1978 годы он был первым заместителем председателя и председателем Смоленского горисполкома, а с 1987 по 1991 годы - председателем Смоленского облисполкома.

Алексей Орлов принимал непосредственное участие в разработке Генерального плана развития и застройки Смоленска, а затем и в его осуществлении. При непосредственном участии Алексея Ивановича были построены заводы Тормозной аппаратуры (Рославль), Чугунолитейный и дизельных двигателей (Ярцево), Смоленский ДОК, Дом быта «Гамаюн», Игоревский завод (ныне Игоревский деревообрабатывающий комбинат), гостиница «Россия» и многие другие объекты.

Решением Смоленского городского Совета от 9 августа 2000 года за большой личный вклад в развитие экономики, культуры, здравоохранения, народного образования, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и базы стройиндустрии города Алексею Ивановичу Орлову присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Накануне Дня строителя, который в этом году отмечали 11 августа, губернатор, не смотря на свой плотный график, посчитал необходимым лично встретиться с Алексеем Ивановичем Орловым, чтобы выразить ему дань уважения за огромный вклад в социально-экономическое развитие Смоленска и области, обсудить предстоящие стройки, которые в ближайшие годы развернутся в столице субъекта, перспективы развития строительной отрасли в регионе, а также поздравить с Днем строителя.

Алексей Островский в начале беседы выразил свое сожаление, что в силу служебной занятости и необходимости должен был находиться на совещании в Москве и потому не смог присутствовать на торжественном собрании, посвященном Дню строителя.

- Сегодня в строительном комплексе нашей области задействовано более полутора тысяч разных предприятий и организаций - это многотысячные коллективы. В ближайшие годы при поддержке Правительства на Смоленщине развернутся новые масштабные стройки - это и новый корпус детской областной клинической больницы, и новый корпус психиатрической больницы, и новый онкологический центр, - отметил Алексей Островский.

По словам губернатора, в результате многочисленных обращений администрации Смоленской области и лично главы региона в адрес Правительства Российской Федерации Смоленщине удалось получить поддержку федерального центра и привлечь необходимое финансирование для завершения строительства «юбилейных» объектов – прогимназии для одаренных детей, детского оздоровительного лагеря «Орленок» и детского эколого-биологического центра. Поэтому знания, опыт, трудовые руки смоленских строителей будут востребованы. При поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина в Смоленской области развернут региональный проект «Жилье» и до 2024 года предстоит построить значительное количество тысяч квадратных метров современного качественного жилья.

- Сегодня в Москве совместно с заместителем Председателя Государственной Думы России Сергеем Ивановичем Неверовым мы провели рабочую встречу с Министром культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским, на которой подтвердили наши общие намерения по восстановлению и сохранению Смоленской крепостной стены, за что отдельная благодарность Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Сергею Ивановичу Неверову и Министру Владимиру Ростиславовичу Мединскому, - проинформировал губернатор Алексея Орлова и еще раз поздравил его и все смоленских строителей с профессиональным праздником.

Со своей стороны Алексей Иванович Орлов, напомнил, что замечательный праздник - День строителя, который отмечается в этом году 11 августа был учрежден в 1956 году

- Мне повезло, я как раз в этом году закончил техникум, и на этот же год выпал первый День строителя, с того времени и по сегодняшний день я его отмечаю. Горжусь тем, что, несмотря на то, что сам я не смоленский, как молодой специалист был направлен сюда, и вся моя жизнь прошла здесь, на Смоленщине. 45 лет своей жизни я посвятил строительному комплексу. Сегодня идешь по улицам города – много новых объектов появилось, но основное, в частности, все инженерные коммуникации, возводились при моем непосредственном участии. Я почти восемь лет был председателем горисполкома, это как мэр города сегодня, - поделился своими воспоминаниями Алексей Орлов.

Далее, вспоминая свою трудовую жизнь, Алексей Иванович рассказал, что когда Смоленск восстанавливали, он начинал свою деятельность как молодой специалист, работал с фронтовиками. Это были люди самоотверженные, не капризные, не прихотливые.

- И наше поколение училось у этих людей. За 15 послевоенных лет Смоленск был восстановлен, хотя, был разрушен дотла, наша область сильно пострадала, не было промышленности, тысячи молодых людей уезжали за пределы региона. Но потом во времена совнархозов (органы государственного управления промышленностью и строительством в СССР) было принято решение строить заводы в Гагарине, Дорогобуже, Сафонове, Вязьме, Ярцеве, Рославле, Смоленске. Так, мы за 20 лет построили 40 заводов, прекратился отток населения, - продолжал вспоминать Алексей Орлов.

Уже в рамках программы «Дороги Нечерноземья» было необходимо построить свыше 9,5 тысяч километров дорог с покрытием. Конечно, тогда не все успели, но за пять лет было построено 3,5 тысячи километров. Это помогло замедлить отток населения из села. И еще была внутриобластная программа «Возрождение смоленской деревни», в рамках которой возродили 108 поселков - в 1990 году, впервые за послевоенное время.

- И я этим горжусь, на село приехали 13 тысяч человек, в том числе, из Закавказья, Прибалтики, - отметил Алексей Орлов.

Алексей Иванович привел поговорку: «Бог создал небо и землю, а все остальное создал строитель» и от от всей души поздравил смоленских строителей с профессиональным праздником, поблагодарил ветеранов, с которыми ему пришлось работать и которые внесли большой вклад в строительный комплекс, пожелал всем здоровья, успехов и выразил надежду, что может быть, еще доживет до тех времен, когда знания ветеранов отрасли станут востребованы, а у области и страны появятся возможности для того, чтобы возродить те темпы, которые были раньше.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В ходе застолья со спиртными напитками смолянин зарезал своего знакомого
Для семей с детьми «Единая Россия» создаст специальный информационный сервис обо всех льготах, им положенных