Смоленская область может заявить о себе
Общество

Смоленская область может заявить о себе

5 августа 2019 года в 12:45
180

В течение двух лет Смоленскую область в составе Общественной палаты Российской Федерации представляет главный редактор газеты «Краснинский край» Марина Проскурнина. О том, как работают общественники на федеральном уровне, она рассказала членам совета региональной палаты в ходе состоявшегося недавно заседания.

Обращаясь к участникам встречи, Марина Проскурнина сообщила: в федеральной Общественной палате сформировано 19 постоянно действующих комиссий, которые охватывают самые важные сферы нашей жизни.

«Каждый член Общественной палаты может быть членом одной комиссии с правом решающего голоса и по своему желанию входить в состав других комиссий – с правом совещательного голоса», – дополнила она.

В качестве своей основной комиссии Марина Проскурнина выбрала комиссию по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами – именно в ее составе представитель Смоленской области может принимать участие в выработке решений по тем или иным вопросам, вынесенным на обсуждение, и голосовать за них. Кроме того, общественница входит в состав комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а также комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

Говоря о работе в комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, Марина Проскурнина отметила:

«Я рада, что с каждым годом система общественного контроля все больше действует не на словах. Главная задача, которую ставит перед собой комиссия по общественному контролю Общественной палаты России, – инициирование дальнейшей проработки и внесения изменений в федеральные законы, подзаконные акты, создание нормативной базы для развития общественного контроля не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях».

Так, по словам представителя нашего региона, на одном из заседаний комиссии рассматривалась возможность расширить перечень структур, которые могут осуществлять общественный контроль. Помимо Общественных палат (федеральной и региональных) и общественных советов в этот список предлагалось включать наиболее значимые предприятия, работающие на территории субъекта Федерации.

В работе профильной комиссии, рассказала Марина Проскурнина, особое внимание уделялось организации общественной экспертизы законопроектов, принимаемых как на федеральном, так и на региональном уровнях. Член ОП России, к слову, напомнила: согласно действующему законодательству такой экспертизе подлежит любой общественно значимый нормативный акт, и роль Общественной палаты Смоленской области в этой работе, по мнению Марины Проскурниной, должна возрастать.

Помимо прочего, общественница сообщила членам совета палаты о том, что представила опыт региона на федеральном уровне. Так, в ходе одного из заседаний комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций обсуждались различные проблемы региональных и муниципальных средств массовой информации. В частности, речь шла о необходимости создания интернет-порталов, содержащих позитивные новости.

«В своем выступлении я отметила, что в Смоленской области такие агрегаторы уже существуют: «Наша добрая Смоленщина» и «Уездные вести». Это именно те порталы позитивных новостей, где можно черпать информацию без негатива, потому что мы сами формируем повестку дня. И я знаю, что опыт нашей области – в плане создания сайтов, которые наполняются областными и районными СМИ, – был рекомендован для использования в других регионах страны».

Завершая выступление, Марина Проскурнина отметила: члены Общественной палаты Смоленской области должны активизировать свое участие в работе федеральной структуры. Это нужно, по ее словам, в первую очередь для того, чтобы представлять опыт работы в самых разных сферах – в деятельности социально ориентированных НКО, патриотическом воспитании, развитии волонтерства.

«Я считаю, что в нашей области очень много организаций, которые могут о себе заявить, очень много положительных моментов, о которых мы можем рассказывать и заявлять о себе, делясь своим опытом», – завершила Марина Проскурнина.

С этим мнением согласился председатель региональной палаты Игорь Титов, который напомнил:

«На сегодняшний день цель моей деятельности на посту председателя палаты – активизировать нашу деятельность, поэтому мы изучим возможность направления председателей наших комиссий на заседания профильных комиссий Общественной палаты России».

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Глинковском районе нашли заблудившуюся в лесу пенсионерку
В Смоленске ищут пропавшего подростка