В Лопатинском саду повторили Смоленское сражение
Общество

В Лопатинском саду повторили Смоленское сражение

4 августа 2019 года в 19:31
223

Военно-исторический фестиваль-реконструкция «Смоленское сражение», посвященный сражению при Лубино 7 августа 1812 года, прошел в «Лопатинском саду» вчера, 3 августа.

Организатором события выступил Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах при поддержке администрации Смоленской области.

Перед началом реконструкции состоялось памятное шествие, которое началось у памятника «Благодарная Россия – Героям 1812 года». Участники шествия проследовали по Скверу Памяти Героев к Вечному огню и в завершение акции возложили цветы к могиле генерала Антона Антоновича Скалона на территории «Лопатинского сада».

Реконструкция сражения французского и русского войск развернулась на Массовом поле и Королевском Бастионе. В «битве» приняли участие более 25 реконструкторов из нескольких клубов.

Для эффектной имитации взрывов было задействовано много пиротехники, и в итоге событие получилось громким и зрелищным, собрав большое количество зрителей самых разных возрастов.

Немалый интерес, кстати, вызвала и форма солдат обеих сторон. После окончания «битвы» зрители долго не расходились, расспрашивая солдат об их обмундировании и оружии.

Сами же участники реконструкции уверены: визуализация военных действий очень важна для сохранения в памяти горожан событий Смоленского сражения 1812 года.

Справка Smolgazeta.ru:

Смоленское сражение 1812 года (4 [16] августа – 6 [18] августа 1812) – оборонительное сражение объединённой русской армии под командованием М.Б. Барклая-де-Толли с армией Наполеона за Смоленск. После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русские войска вынуждены были продолжить отход к Москве. Потери составили с русской стороны – 12 000 убитых и раненых, с французской – 14 041 убитый и раненый.

А 7 [19] августа 1812 состоялся бой у Валутиной горы, который также называют «сражением при Лубино» – оборонительное сражение русского арьергарда против французов вблизи деревни Лубино (20 км восточнее Смоленска на правом берегу Днепра). Перед деревней Лубино русская позиция располагалась на большом холме, которую французы назвали Валутина гора по названию ближайшей известной им деревни Валутино.

Битва при Лубино считается одним из самых знаковых сражений Отечественной войны 1812 года – предвестницей Бородинской битвы. Итоги этого сражения, в которой французы потеряли более 8 тысяч человек, всерьез охладили пыл Наполеона, и он впервые задумался о перемирии с Александром I.

Фото: Алиса Аницкая

Алиса Аницкая

В библиотеках учреждений смоленского УФСИН появятся книги со шрифтом Брайля
Алексей Островский поздравил смоленских железнодорожников с профессиональным праздником