Общество

Современные наряды для старинного ожерелья

3 августа 2019 года в 14:00

Дизайнеры двух стран работают над общей концепцией проекта благоустройства территорий у Смоленской крепостной стены.

В Смоленске стартовал летний дизайн-семинар Международной школы дизайна архитектурно-исторической среды. Одним из его итогов станут идеи по благоустройству территорий, прилегающих к крепостной стене. Идеи, которые, по замыслу организаторов, выльются в некую единую концепцию, что позволит продемонстрировать возможность органично вписать величественное фортификационное сооружение в облик современного города…

Новый взгляд

Идея дать Смоленской крепости новую жизнь родилась в процессе неформального общения смоленских и белорусских дизайнеров на совместных мероприятиях. Позже она обрела конкретную форму международной школы, которая получила поддержку Фонда президентских грантов.

– В ближайшие три года запланирована масштабная реставрация Смоленской крепостной стены, – поясняет Юрий ТРУСОВ, руководитель проекта. – Но ведь рядом с ней – исторические территории, которые пока находятся в абсолютном запустении, хотя могут и должны быть введены в интенсивное городское использование. Вот мы с белорусскими коллегами и решили разработать совместный проект, чтобы показать, как можно не только благоустроить эти территории, но и придать им новый смысл, новые функции.

Участники Международной школы – молодые дизайнеры с обеих сторон российско-белорусской границы: студенты старших курсов и недавние выпускники соответствующих вузовских факультетов. Все – люди в проекте неслучайные, поскольку именно от них ждут рождения интересных идей и концепций.

– Мы с коллегами тщательно отбирали участников среди своих студентов и выпускников, – продолжает Юрий Трусов. – Поскольку работа предстоит серьёзная, кропотливая, в исторической среде, что связано со множеством запретов, мы должны были понимать, кто способен с ней справиться. Поскольку задача перед нами стоит масштабная: представить современный, комфортный в использовании проект, который может коренным образом изменить всю социально-культурную жизнь Смоленска.

От слов к делу

Конечно, идея активного использования крепостной стены и прилегающих к ней территорий давно не нова. И скептики могут в очередной раз усмехнуться: сколько раз уж об этом говорилось. Однако необычность нынешних мероприятий в том, что от разговоров наконец удалось перейти к конкретным действиям.

– Мы, можно сказать, уже зубы съели в бытовых разговорах о том, что надо что-то делать с этой удивительной стеной – памятником архитектуры и истории, который просто в плачевном состоянии, – замечает Валерий ГРАЩЕНКОВ, председатель Смоленского регионального отделения Союза художников России. – Говорили много, но это ничего не меняло. А сейчас я вижу реальную возможность действительно что-то сделать для того, чтобы придать крепостной стене какое-то новое, современное звучание. И даже с трепетом представляю, что это может быть.

Подобный оптимизм, пожалуй, вполне оправдан. И существенная основа для него – солидная команда специалистов-наставников проекта, которым предстоит аккумулировать идеи молодых и доводить до ума, облекая в единую концепцию. Международная школа дизайна объединила многие общественные организации и творческие союзы Смоленска: дизайнеров, художников, архитекторов, историков, краеведов, специалистов по охране памятников и проектно-реставрационным работам. А кроме того, среди руководителей, наставников и людей, активно поддерживающих проект, – представители областной и городской администраций.

– Проект, стартующий сегодня, в моём представлении крайне важен и для города Смоленска, и для нашего региона, поскольку решает сразу несколько задач, – считает ректор СмолГУ Михаил АРТЕМЕНКОВ. – Прежде всего – это возможность молодым дизайнерам получить необходимые компетенции, чтобы уметь гармонично вписывать свои решения в историческую среду. Кроме того, до сих пор никто не ставил столь масштабной задачи комплексного использования исторического объекта такой сложности и такого значения, как наша крепостная стена. Причём использования не только как памятника истории, о котором можно что-то рассказать, но и как объекта, что может быть частью современной городской инфраструктуры. И, конечно, этот проект важен ещё и тем, что имеет общественное звучание. Думаю, что при таком замечательном наставничестве, контроле и экспертизе, которая здесь представлена, концепции молодых дизайнеров действительно могут стать воплощением некой мечты о том, каким комфортным может и должен быть Смоленск.

Школа на колёсах

Занятия в Международной школе дизайна архитектурно исторической среды начались с летнего дизайн-семинара. Его программа насыщенна и разнообразна. Фактически это десять дней почти непрерывной работы: лекции, семинары, дизайн-пленэры, дискуссии, круглые столы, экскурсии, групповые обсуждения проектов… Первые шесть дней – в Смоленске. Затем выезды в Вязьму, Калугу, Тулу, Зарайск, Рязань и Коломну – места, где есть кремль.

– В процессе работы над проектом у нас даже родился такой термин – «школа на колёсах», – признаётся Елена АГАФОНОВА, один из руководителей проекта. – Потому что лекции будут продолжаться даже в автобусе – во время переездов между городами. И даже подведение итогов летнего дизайн-семинара тоже пройдёт 8 августа по дороге из Коломны в Смоленск.

Впрочем, итоги подводить пока рано: работа в самом разгаре. И началась она с обзорной экскурсии по истории и архитектурным особенностям Смоленской крепостной стены. Сначала – у макета в Историческом музее, а потом – непосредственно на местности, где под руководством эксперта-наставника проекта Игоря Шкурлова мы обошли по периметру все шесть с половиной километров, на которых когда-то непрерывным ожерельем стояла крепость. Три следующих дня объектом внимания на дизайн-пленэрах становились уже отдельные участки стены: юго-западный, восточный и северо-западный.

– Мы понимаем, что за эти десять дней не сможем объять необъятное, – поясняет наставник проекта из Республики Беларусь Александр ТРУСОВ. – Но я очень надеюсь, что десятидневкой всё и не закончится – каждый уедет с конкретным домашним заданием. И начнётся уже самостоятельная работа по подготовке концепций, которые будут представлены осенью на выставке.

– Каждый будет работать над своим участком, а потом до 14 ноября мы должны будем выработать некую общую концепцию комплексного решения задачи преобразования территорий, прилегающих к крепостной стене, – дополняет коллегу Юрий Трусов. – Дальше будет выставка в КВЦ имени Тенишевых, где мы вынесем эти идеи уже на всеобщее публичное обсуждение. И думаю, что какая-то часть из них всё-таки будет воплощена в жизнь…

Экспертное мнение

Александр Трусов, специалист-наставник по дизайну (Республика Беларусь):

– Я очень рад снова быть в Смоленске. Вы не представляете, какой у вас красивый город! Вчера навигатор повёл нас через самые живописные ландшафты – большие, красивые, заросшие зеленью овраги. Их трудно преодолеть, но там реально красиво и полностью исчезает впечатление, что ты в городе…

Что касается проекта Международной школы дизайна, то для меня это первый опыт, когда деньги тратятся на осмысление и понимание того, где мы живём. Образно говоря, на то, чтобы навести порядок в своей избе и расставить всё по местам и полочкам, чтобы было и красиво и функционально. Ну а поскольку Смоленск – «изба» гигантская, то и думать над его обустройством придётся много.

Безусловно, город живёт в уникальной среде: практически весь его административный и культурный центр находится внутри крепости. Но, к сожалению, пока эта граница как будто не замечается. Тем более что неудобные для строительства места вообще стоят в запустении. Это великолепные пейзажные овраги, которые вполне могут претендовать на то, чтобы стать парками. У меня вообще сложилось такое впечатление, что пейзаж с небольшими изменениями дошёл до нас ещё со времён строительства стены.

На мой взгляд, настало время обозначить, что такое Смоленская крепость сейчас. Просто украшение, доставшееся по наследству? Ведь она давно уже утратила свою изначальную функцию фортификационного сооружения. Но в таком случае надо решить, с чем это украшение носить, с каким нарядом. Я считаю, что самое главное – интегрировать крепостные стены и башни в современную городскую инфраструктуру. Чтобы это стало источником пополнения бюджета и эти средства можно было опять же использовать на развитие туризма.

У меня такое ощущение, что Смоленск просто предназначен для туризма. Здесь есть всё: рельеф, пейзажи, река, история, архитектура, уникальная крепость. К тому же Смоленск занимает замечательное положение на границе в Республикой Беларусь, являясь, по сути, западным форпостом России. Настало время популяризировать это.

Вообще, если рассматривать деньги как энергию возможностей, то она сейчас направлена в правильном векторе. Обратились к художникам, архитекторам, скульпторам, дизайнерам, градостроителям с тем, чтобы они осмыслили, что такое Смоленская крепость сегодня, какую часть в жизни города занимает, какой доход от туризма может принести. Ведь туризм только кажется такой развлекаловкой, а на самом деле он формирует бюджеты многих стран. Поэтому и пополнение казны города и России может частично происходить от реконструкции, реадаптации, реинновации Смоленской крепостной стены. И наш проект – это как набат: обратите внимание, что у вас под ногами золото, которое просто надо поднять, отмыть и использовать по назначению…

Фото: Вячеслав ФЛИМАНКОВ

Ольга Суркова

В Десногорске по факту ДТП с пешеходом возбудили уголовное дело
В библиотеках учреждений смоленского УФСИН появятся книги со шрифтом Брайля