Лицей имени Кирилла и Мефодия в Смоленске ждет капитальный ремонт
Общество

Лицей имени Кирилла и Мефодия в Смоленске ждет капитальный ремонт

1 августа 2019 года в 18:33
196

Сегодня, 1 августа, в рамках рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных департаментов проинспектировал материально-техническое состояние ряда образовательных организаций.

Так, губернатор побывал в Лицее имени Кирилла и Мефодия, расположенном на улице Парковой.

Напомним, по итогам рабочей встречи Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виталием Мутко, которая состоялась в мае, вице-премьер поддержал просьбу главы региона о финансировании ремонтных работ в образовательных учреждениях города Смоленска за счет средств федерального бюджета. В частности, речь шла о капитальном ремонте Лицея имени Кирилла и Мефодия, а также о реконструкции пищеблока средней школы № 33. Ожидается, что на эти цели направят порядка 97 миллионов рублей.

Планируется, что в учебном корпусе и столовой заменят кровлю, произведут ремонт жилых комнат и помещений в общежитии, модернизируют систему электроснабжения и отопления и пр.

«С учетом того, что я получил подтверждение от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Леонтьевича Мутко о том, что он дал соответствующее поручение о выделение финансирования на 2020 год на ремонт Лицея, который Вам (Ольга Викторовна Иванова, директор Лицея имени Кирилла и Мефодия) доверено возглавлять, я хотел бы заранее понимать, как мы эти деньги будем расходовать, на ремонт каких объектов они будут направлены, чтобы максимально эффективно распорядиться ими», - сказал Алексей Островский.

Ольга Иванова рассказала, что здание учебного корпуса находится в хорошем состоянии. Несмотря на то, что все корпуса Лицея построены в 60-х годах прошлого века, состояние учебных классов достойное, а вот цокольные помещения требуют проведения ремонтных работ. Там находятся раздевалки для детей и капитальный ремонт, действительно, необходим.

Еще один объект объект, где требуется ремонт, – это здание общежития. Дело в том, что его реконструкция не проводилась с момента ввода в эксплуатацию. Здесь находятся спальные комнаты, для девочек – с одной стороны, для мальчиков – с другой. В каждой из них размещаются от 6 до 10 человек. Еще есть игровые комнаты, где ребята отдыхают.

«Возможно, в рамках капитального ремонта сделаем еще и учебные помещения, чтобы нашим лицеистам было удобнее делать уроки, - рассказала директор лицея. - К слову, в прошлом году по Вашему поручению нам выделили средства на реконструкцию перехода от общежития к столовой, ремонт душевых и санузлов, и в этой связи я хочу выразить Вам слова благодарности от всего коллектива и от учащихся лицея – это значительно улучшило условия их пребывания».

Глава региона отметил: «Это моя работа, и благодарить за такие вещи не нужно».

Алексей Островский поинтересовался, появится ли возможность после проведения ремонтных работ уменьшить количество проживающих в одной комнате в общежитии.

Директор учреждения пояснила, что в настоящее время несколько комнат закрыты, поскольку в них неподходящие для проживания условия, и заверила, что после капитального ремонта ситуация улучшится.

«И хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее – в следующем году наш лицей празднует юбилей, 30 лет со дня основания», - отметила Ольга Иванова.

Губернатор пояснил, что средства на ремонт регион получит в начале следующего года. Алексей Островский поручил вице-губернатору Полине Хомайко оперативно провести конкурсные процедуры, с тем, чтобы как можно раньше отремонтировать это здание.

«Конечно, это безобразие, что в 21 веке лучшее образовательное учреждение нашего города имеет такое общежитие», - отметил губернатор.

Стоит отметить, что в проектную документацию уже также внесены работы и по замене системы теплоснабжения, и по модернизации электроснабжения.

По словам директора учреждения, кроме того, необходимо заменить кровлю учебного корпуса. Помимо этого необходима цифровизация лицея – с Интернетом здесь проблема (нужна замена старого оптоволокна, поскольку высокоскоростное подключение к Сети очень важно для работы современного учреждения образования).

Алексей Островский поручил начальникам профильных департаментов подготовить необходимые документы, чтобы он мог дать соответствующие распоряжения о выделении необходимого финансирования.

Кроме того, в ходе посещения лицея губернатор поручил главе города Андрею Борисову обустроить уличное освещение на подъездной дороге к образовательному учреждению.

«Мне доложили, что там, в принципе, нет никакого освещения. Так не годится. Поэтому изучите данный вопрос и сделайте так, чтобы освещение появилось», - сказал Алексей Островский.

Фото: Валерия Майорова, admin-smolensk.ru

Алексей Островский поручил преобразить стихийные рынки в Смоленске
Хорошая примета августа: не забыть заглянуть в личный кабинет