Хорошая примета августа: не забыть заглянуть в личный кабинет
Общество

Хорошая примета августа: не забыть заглянуть в личный кабинет

2 августа 2019 года в 08:41
256

Пользователи интернет-сервиса первыми получат налоговые уведомления.

Свыше 80 тысяч смолян уже открыли для себя сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», чтобы гарантированно получить заветный электронный «конверт» на старте кампании по уплате имущественных налогов. Остальным по старинке его вручат почтальоны. А как оплатить налоги, нам рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Александр ЛУКЬЯНОВ.

– Александр Владимирович, на учёте в налоговых органах Смоленской области состоят более 235 тысяч плательщиков транспортного налога, 263 тысячи – земельного, 582 тысячи – налога на имущество физических лиц. Когда они получат налоговые уведомления?

– Закон обязывает нас направить их за 30 дней до наступления срока платежа, но уже в августе можно заглянуть в почтовый ящик и в личный кабинет. Причём на электронном сервисе оно, конечно, окажется раньше.

Но даже не это главная причина, по которой растёт популярность личного кабинета. Из других плюсов – автоматическое архивирование информации, возможность повторного распечатывания уведомления с реквизитами, онлайн-оплата. Этот способ и менее финансово затратен, и более надёжен.

– Как изменится уведомление по сравнению с прошлым годом?

– В обновлённой форме появятся реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. Отдельные квитанции больше направляться не будут, а оплатить их по-прежнему можно будет в кредитных учреждениях или через онлайн-банкинг.

По предварительным данным, в эту кампанию смоляне должны направить в бюджеты свыше 1,2 миллиарда рублей. Причём около 775 миллионов рублей из этой суммы составляет транспортный налог.

– В каких случаях налоговое уведомление не направляется?

– Во-первых, при наличии льготы, вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Во-вторых, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, за исключением случая отправки уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика».

– Имущество есть, а налоги из года в год не приходят. Можно ли считать это везением?

– Скорее это повод как можно быстрее известить об этом налоговую инспекцию. Владельцы такой недвижимости или транспортных средств обязаны сообщать о подобном во избежание установленных законом санкций.

– Что делать, если в полученном налоговом уведомлении плательщиком обнаружена некорректная информация?

– Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце в налоговые органы представляют самые разные организации, осуществляющие, к примеру, миграционный учёт, регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, государственный кадастровый учёт и регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства и т. д. Они несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества. Если, по мнению физического лица, в налоговом уведомлении имеется неактуальная информация об объекте имущества или его владельце (в том числе о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом.

По общему правилу налоговый орган проводит проверку на предмет наличия оснований для перерасчёта налогов, направляя запрос в регистрирующие органы, а также обработку полученных сведений и внесение необходимых изменений в свои информационные ресурсы. При подтверждении данных формируется новое уведомление и направляется физическому лицу.

– В порядке уплаты налогов и льгот периодически происходят какие-то изменения. Как рассчитать налог самостоятельно?

– Рекомендую воспользоваться для этого специальными сервисами службы, размещёнными на сайте www.nalog.ru. Владельцам дорогостоящих транспортных средств стоит также заглянуть на сайт Минпромторга России. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налог на автомобили, вошедшие в перечень, рассчитывается с учётом повышающих коэффициентов (от 1,1 до 3). Следует также иметь в виду, что с налогового периода 2018 года введён коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением участков для жилищного строительства, при расчёте налога за которые применяется повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой. Эти и другие актуальные изменения размещаются на официальном сайте ФНС России. Там же можно узнать о налоговых ставках и льготах. Они устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня. Найти нужную информацию поможет рубрика «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

– Предположим, гражданин установил, что в его налоговом уведомлении не учтена какая-то льгота. Что делать?

– Писать заявление в инспекцию. Его форма установлена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. Подать заявление о предоставлении льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика», почтовым сообщением, во время визита в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.

Но чтобы не иметь лишних хлопот с перерасчётом налоговых обязательств, рекомендуем всем плательщикам области заранее подавать соответствующие документы для того, чтобы все ваши льготы были учтены. Хочу также напомнить, что на сайте ФНС России www.nalog.ru можно найти полезную информацию по житейским ситуациям, которая подскажет алгоритм действий в конкретных условиях. Если вопросы остаются, приходите в любую инспекцию – на приём, на семинар, на Дни открытых дверей, участвуйте в проводимых сотрудниками службы иных тематических акциях. Мы рады будем помочь вам.

Помните: налоговое уведомление должно быть исполнено не позднее 2 декабря 2019 года. Владельцам собственной мини-инспекции советую в августе заглянуть в личный кабинет, чтобы не упустить время. Своевременная уплата налогов – хороший знак для бюджетов, реализующих наши общие планы и мечты.

Фото: пресс-служба УФНС России по Смоленской области

Андрей Васильев

Лицей имени Кирилла и Мефодия в Смоленске ждет капитальный ремонт
В Десногорске по факту ДТП с пешеходом возбудили уголовное дело