Общество

Угранский район: под защитой небес

27 июля 2019 года в 16:00

На нынешнее лето запланировано несколько выездных практикумов Школы профессионального гостеприимства, организованных областным краеведческим обществом в рамках проекта «Гостеприимная Смоленщина». И первый – в Угранский район: на праздник, посвящённый писателю Соколову-Микитову, и по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта Исаковского...

Смоленский десант

Основная цель этих поездок – показать на практике, как профессионально встречать гостей и представлять им достопримечательности своего района.

– Мы специально старались выбирать районы, не избалованные туристами, – говорит руководитель проекта Елена АГАФОНОВА. – Хотя и здесь люди готовы принимать гостей. Причём хотят делать это профессионально, с учётом всех их потребностей и пожеланий. Вот мы и пытаемся вместе отработать все технологии гостеприимства на практике.

Кроме того, подобные поездки – прекрасная возможность расширить собственные краеведческие знания, забираясь в самые заповедные уголки Смоленщины. Например, тот же Угранский район наверняка для большинства просто «терра инкогнита», куда самостоятельно редко кто соберётся заехать.

К тому же целый автобус гостей – ещё и дополнительные зрители на местный праздник, который в основном собирает только жителей окрестных деревень. А это – уже приятный бонус для артистов...

По берегам реки-змеи

Знакомство с Угранским районом начинается уже в автобусе. Краевед Игорь ШКУРЛОВ подготовил подробнейшую историческую справку, наиболее интересные сведения из которой я постараюсь воспроизвести. Тем более что в литературе и интернете информация об этом уголке области довольно скудная.

Итак, Угранский район – самый отдалённый от Смоленска, если смотреть по дорожной сети. Ещё и самый малонаселённый, потому что почти две трети его площади занимают леса, практически везде сохранившие своё первозданное состояние.

Угранский район – новообразование советского времени: он появился лишь в 1961 году из Всходского и Знаменского. В императорской России эти земли входили в Юхновский уезд. Интересный момент: первоначально район просуществовал всего два года и в 1963-м был присоединён к Вяземскому. В нынешнем варианте был восстановлен с 1965 года.

Райцентр – посёлок Угра получил своё название от одноимённой реки, протекающей по территории всего района и впадающей в Оку. Если же обратиться к топонимике самого слова, то здесь однозначного варианта прочтения не существует. Некоторые исследователи утверждают, что название произошло от литовского «угур» (луговая). Другие считают, что в его основе древнерусское «угра», или «югра», то есть змея, в значении «извиваться, изгибаться». Есть те, кто подтверждает взаимосвязь слов «угра» и «змея», упоминая речного угря. А в переводе с санскрита это слово означает «сильная».

Ещё одна версия отсылает сразу к двум языкам – финно-угорскому и древнерусскому. В этом случае производных слова тоже два: «уга» (река) и «гран» (край, грань, граница). В результате получается «пограничная, разделяющая земли различных племён».

Практически все эти версии к характеристикам реки Угры подходят. Она действительно и луговая, и с множеством изгибов, и сильная, и долгое время служившая границей – к примеру, между двумя Великими княжествами: Московским и Литовским...

Пояс Богородицы

А ещё с конца XV века Угру называют «поясом Пресвятой Богородицы». С этим связана целая история, известная ещё из школьных учебников как Великое стояние на Угре.

– Всем известна Куликовская битва, – говорит Игорь Шкурлов. – Хотя через сто лет после неё, в 1480 году, произошло событие, которое имеет не меньшее значение для истории России. Но о нём почему-то особо говорить не принято. Хотя, в отличие от той же Куликовской битвы, сохранилось довольно много материалов, которые позволяют расписать историю тех событий практически в деталях.

Суть в том, что за несколько лет до 1480 года Великий князь Московский Иван III прекратил уплату дани Орде, а потом отказался признать и зависимость Руси от неё. Что, естественно, не понравилось хану Большой орды Ахмату. В результате осенью 1480 года два войска встали друг против друга по разным берегам Угры: русское – слева по течению, ордынское – справа. Причём наши полки, как сообщает летопись, были расставлены вдоль реки на шестидесяти верстах – плоть до места её впадения в Оку.

– Формально во главе армии стоял сын Ивана Третьего – Иван Молодой, при котором находился его дядя Андрей Меньшой, – продолжает Игорь Шкурлов. – Фактически же военными действиями руководили старые воеводы, имевшие большой опыт войны с кочевниками. И здесь, во время стояния, впервые артиллерия выступила как отдельный и практически основной род войск. Вооружённая конница с обеих сторон практически не принимала участие в столкновении.

Оборону держали полки огневого боя и пешие ратники. Конница патрулировала берег между заставами и отлавливала вражеских лазутчиков. Задача наших – не дать противнику переправиться, и они с ней прекрасно справлялись. Все предпринятые ордынским войском попытки форсировать реку потерпели неудачу. И хан Ахмат стал ждать зимы, надеясь на возможность перебраться по льду. Однако 6 ноября вдруг приказал своему войску отступить от русских рубежей.

– То ли это мистика, то ли то, что я называю реальностью глубже наших познаний, – поясняет Игорь Шкурлов. – Отчасти такой исход стояния связывают с тем, что в наши войска накануне прибыла икона Божией Матери «Одигитрия». Богородица в очередной раз взяла Русь под свою защиту, после чего Угру и стали называть её поясом.

В память о тех событиях уже в наше время на территории Угранского района был установлен знак на левом берегу реки у села Знаменка.

Война и мир

Впрочем, вернёмся к общей исторической справке. Угранская низина, на которой расположен район, образовалась ещё в доледниковый период. В давние времена на этой территории селились финно-угорские, балтийские и славянские племена. Известно, что в VII веке на берегах Угры появились славяне-вятичи, соседями которых были литовская голядь и финское племя меря.

С IX века Угра использовалась как один из участков великого пути «из варяг в греки». Само название реки впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году: «Послал Святослав половцев на смолян и повоеваша вверх Угры».

Что касается военных событий, известных по «преданьям старины глубокой», то было их здесь немало. Прошлись по этим землям и татаро-монголы во главе с ханом Батыем, и польско-литовские войска Витовта, и великая армия Наполеона...

Кстати, с войной 1812 года связаны многочисленные местные легенды о кладах. Одна из них касается села Вознесенье: якобы близ него в сосновом бору и зарыт тот самый клад Наполеона, который до сих пор не найден.

В основе этих легенд – вполне конкретные действия многочисленных партизанских отрядов, дававших отпор французским мародёрам, что побуждало последних прятать награбленное. Доподлинно известно, что осенью 1812 года на помощь местным партизанам под командованием Семёна Храповицкого прибыл отряд Дениса Давыдова.

В мирной истории этих мест тоже было немало интересных событий. К XVI веку относится первое упоминание о сёлах – поместные земли здесь жаловались боярам Юсуповым, Бельским, Вяземским, Шаховским, Баскаковым, Масальским...

Экономика территории особенно стала развиваться в XVII веке после освобождения смоленских земель от поляков. Здесь добывался лес, который летом по реке, а зимой на санях отправлялся в Коломенское на строительство царской вотчины.

В XVIII веке на берегах Угры и её притоков появляются десятки имений. Усадебные дома здесь строились в основном из дерева. Поэтому, к сожалению, до наших дней «дожили» только два: в Полнышево и Великополье.

Не сохранились и многочисленные храмы, когда-то украшавшие здешние сёла. Практически в руинизированном состоянии можно увидеть только три церкви: Успенскую 1819 года в Великополье, Знаменскую 1791 года в Знаменке и Троицкую 1854 года в Слободке...

Дом в Полднево

Первая наша остановка – деревня Полднево, праздник «Я сам был Россия», посвящённый жизни и творчеству Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. Символично, что всё действо происходило у стен дома, в котором когда-то жил и творил сам писатель.

– История этого дома началась с 1895 года, когда семья Соколовых решила переехать из Калужской области на Смоленщину, – рассказывает заведующий Домом-музеем И.С. Соколова-Микитова Сергей ИВАНОВ. – Они купили землю и построили дом в двух километрах отсюда, в деревне Кислово. Дом рубленый, из огромных брёвен толщиной около полуметра, поэтому он и выдержал столько лет.

В 1975 году дом на тракторах перевезли в Полднево. Он стал использоваться как административное здание, где были библиотека, сельсовет, актовый зал, медпункт и сберкасса. А в 2005 году было решено восстановить здание как дом-музей И.С. Соколова-Микитова.

Основная экспозиция музея посвящена жизни писателя и его семьи. Не буду воспроизводить всю историю – упомяну лишь те страницы, которые связаны непосредственно с этим домом.

Здесь прошли детские годы будущего писателя. Единственный ребёнок в семье, он был окружён искренней любовью и не знал отказа ни в чём. Поначалу тянулся к матери, но с возрастом стал больше общаться с отцом – именно тот привил мальчику любовь к природе, частенько брал его с собой и на охоту, и в служебные поездки.

– В этом доме парнишка жил до 1903 года, когда мать отвезла его в Смоленск, в Александровское реальное училище, – продолжает Сергей Иванов. – Конкурс был большой, но он поступил. В экспозиции есть фото маленького Вани в форме училища.

Позже он вернётся в родительский дом на всё лето, когда его исключат из училища за революционные настроения. А в 1924 году приедет в Кислово уже с молодой женой Лидией Ивановной Малофеевой. К тому времени дом станет местом отдыха писателей, где Иван Сергеевич арендовал помещения – до 1929 года, пока не уехал в Гатчину...

Катюшин берег

Угранский район – родина ещё одного знаменитого литературного деятеля, поэта Михаила Исаковского. Его мемориальный музей находится в деревне Всходы, в здании Дома культуры его имени. Когда-то на строительство этого ДК сам поэт отдал свою первую Государственную премию.

Открылся музей здесь летом 1985 года и вначале был посвящён легендарной песне Михаила Исаковского и Матвея Блантера «Катюша». Мемориальным музеем М.В. Исаковского он стал в 1998 году, когда сюда передали личные вещи поэта.

– Конечно, у нас нет ничего дорогостоящего, – говорит заведующая Мемориальным музеем М.В. Исаковского Людмила ПРОХОРЕНКОВА. – Но это очень душевный музей. Со скромной мебелью, с книгами поэта, вещами, к которым он прикасался...

А в паре километров отсюда, у реки Угры, установлен знак «Катюшин берег». Старожилы утверждают, что именно про это место поётся в знаменитой песне. Потому что берега Угры в основном низкие, пологие, и только здесь крутизна и высота головокружительные...

Сделано в СССР

В самом райцентре музеев два: исторический и частный музей мототехники «Сделано в СССР». Последний открылся только в конце мая нынешнего года, так что мы в нём были практически первыми гостями...

Инициатором создания музея мототехники стал работник местной администрации Сергей КОЛОБОВ. По его признанию, мотоциклами он занимается всю жизнь. В итоге их накопилось довольно много, и надо было решать, что со всем этим хозяйством делать.

– Я решил сделать музей, – говорит Сергей Колобов. – И пообещал, что открою его к 90-летию нашего посёлка. Слово своё сдержал, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться.

В небольшом ангаре с вывеской «Сделано в СССР» собраны мотоциклы с 1937 года выпуска. Есть времён Великой Отечественной войны, в том числе и немецкие. Самый старый как раз из Германии.

О каждой из моделей Сергей Колобов может говорить долго, рассказывая историю её создания и появления в музее. Кстати, среди раритетов, представленных здесь, не только мототехника. На почётном месте размещён бюст Георгия Жукова работы самого Вучетича с автографом автора...

Народная память

Пожалуй, больше всего памятников посвящено в Угранском районе событиям Великой Отечественной войны. В здешних лесах действовало очень мощное партизанское движение. Здесь осталось очень много воинских захоронений.

Мы останавливаемся на Поле Памяти недалеко от деревни Знаменка. Здесь кроме могил – легендарная установка «Катюша». Дело в том, что недалеко от этих мест в ночь на 7 октября 1941 года приняла свой последний бой первая реактивная миномётная батарея под командованием капитана И.А. Флёрова. В небольшом лесу между деревнями Гряда и Богатырь ракетчики попали в засаду. Отстреляв все заряды, герои уничтожили и сами установки, чтобы секрет новейшего оружия не достался врагу.

Ещё одно Поле Памяти, где мы делаем последнюю остановку, – на самой границе Угранского и Вяземского районов, у села Красный Холм.

– Здесь все памятники поставлены на народные деньги, – замечает краевед Ирина ФЛИМАНКОВА. – И многие уникальны: детям, погибшим на минах, сожжённым деревням, казакам, писательской роте, ополченцам, музыкантам Государственного духового оркестра... Поэтому и атмосфера этого места какая-то особенно трогательная, берущая за душу.

Мы идём по дорожке вдоль памятных знаков, останавливаясь у каждого, чтобы прочесть скорбные надписи. И в конце бьём в символический колокол памяти...

Личное мнение

Ирина ФЛИМАНКОВА, краевед, один из руководителей проекта «Гостеприимная Смоленщина»:

– Для меня Угранский район – это некая страна в стране. Здесь совершенно особая природа, особенные люди: открытые, гостеприимные, раскрепощённые. У меня такое ощущение, что здесь даже небо другое – как будто защитный купол, хранящий от бед...

Сюда непременно хочется вернуться. Конечно, какие-то события со временем забываются, но общие впечатления остаются надолго. И я до сих пор помню моё первое эмоциональное ощущение от Угры.

В «Гостеприимной Смоленщине» угранцы выбрали своим основным брендом «Дороги Катюши». Это местный проект, затрагивающий многие стороны: войну, культуру, историю, музыку, литературу... И Катюша в данном случае – некий символ России, Смоленщины, образ красоты и гармонии. Может быть, даже современная Смоленская богиня, воспетая когда-то Михаилом Исаковским...

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

По поручению Алексея Островского в Демидове приведут в порядок детский сад и школу
В Смоленске полицейские и мотоциклисты договорились о сотрудничестве