Связисты-туристы
Общество

Связисты-туристы

20 июня 2019 года в 15:23
322

На гостеприимной земле Смоленского Поозерья прошел туристический слет работников связи. Восемнадцать команд – более трехсот человек – прожили два с половиной дня на территории Национального парка «Смоленское Поозерье» в Демидовском районе Смоленской области. Названием своим парк обязан 35 большим и малым ледниковым озерам, каждое из них прекрасно и неповторимо. Палаточный городок был разбит на побережье озера Рытое.

На других посмотреть и себя показать

Председатель областного профсоюза работников отрасли связи ТАТЬЯНА КАРТАВЕНКОВА рассказала о том, что основная цель туристического слета – это привлечение работников связи к систематическим занятиям физической культурой, спортом и туризмом, а кроме того, сохранение и улучшение благоприятной моральной обстановки в коллективах, налаживание и поддерживание дружеских отношений между работниками.

В этом году был уже 37-ой по счету слет. Почтовики, электросвязисты и члены их семей собрались побороться в соревнованиях и конкурсах, и, как говорится, приехали на турслет, чтобы на других посмотреть и себя показать.

День первый (заезд, обустройство, соревнования)

Сразу же после заезда команд оборудовались места стоянок. В каждом палаточном лагере должны были быть правильно организованы зоны для костра и для умывания. Лагерь украшался различными баннерами, плакатами и другими атрибутами. Конкурсное жюри лучшую стоянку определяло по эстетическому, гигиеническому и экологическому обустройству, наличию флага и эмблемы. Пока одни члены команд заняты тыловой работой, другие идут тренироваться на туристический полигон, знакомится с условиями прохождения туристской полосы.

В это же время организаторы мероприятия проводят судейское совещание с представителями команд, а также жеребьёвку по различным видам состязаний.

Соревновательная программа начинается уже в первый вечер. Первых два вида соревнований – тягание автомобиля (отборочный тур соревнований по перетягиванию каната) и эстафетное ориентирование «Лабиринт». Эстафетное ориентирование в программу туристического слета входило впервые. Каждому участнику выдавались карта и фонарик (испытание проводилось после 21-00), с помощью карты необходимо было найти заданные объекты и в определенных точках прокомпостировать специальные талоны. Результат команды определялся временем преодоления четырёх дистанций. Лучшими в этом соревновании оказались ориентировщики из команды Управления федеральной почтовой связи с веселым названием «Дядя Федор».

День второй (соревновательный)

В субботу раньше всех встали рыбаки. Соревнования по рыбной ловле начинаются с 5 утра и заканчиваются в 8-30. Стоит отметить, что уже несколько лет подряд лидерство в этом виде состязаний удерживает один и тот же человек – представитель Ярцевского почтамта Игорь Пинченков, у которого традиционно оказывается самый большой улов. В этом году Игорь снова стал победителем.

После зарядки и завтрака состоялось построение команд и торжественное открытие слёта. В соревновательной программе второго дня были волейбол, финальная часть соревнований по перетягиванию каната и туристско-профсоюзный рогейн. Рогейн (англ. rogaine, rogaining) – это командный вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересечённой местности, а также физическую выносливость. Туристско-профсоюзный рогейн включал в себя переправу на байдарке, стрельбу, подъем на скалодром, преодоление веревочных препятствий, установку палатки, вязание узлов, выкладывание костров, определение топознаков и расстояний по карте, знание профсоюзного Устава. Команды должны были за установленное время набрать максимальную сумму очков, присуждаемых за посещение контрольных пунктов, обозначенных на карте.

Каждый вид соревнований проходил при дружной поддержке болельщиков, среди которых самыми азартными были ребятишки. Они на примере родителей и старших товарищей учились активному образу жизни. Кстати, для детей организаторы тоже устроили веселые старты, игры и соревнования.

Кроме участия в соревнованиях и конкурсах, связисты-туристы не первый год оказывают волонтерскую помощь сотрудникам Национального парка «Смоленское Поозерье», они помогают приводить в порядок прибрежную полосу и лесную территорию. Волонтеры также как и спортсмены прибавляют очки к общему итогу своей команды. Вообще же в общий зачет 37 туристического слета входили следующие виды соревнований: рыбная ловля, перетягивание каната, туристко-профсоюзный рогейн, проведение утренней зарядки, «волонтерский десант», лучшее оформление лагеря и лучший номер самодеятельности по теме «Театральная постановка по мотивам русских народных сказок «Репка» или «Колобок».

Театрализованными представлениями, а затем зажигательными танцами у огромного костра завершился второй день слета.

День третий (подведение итогов)

За время проведения турслетов многие связисты превратились в настоящих туристов – научились жить на природе, ставить палатки, прекрасно готовить пищу на костре. Хотя приготовление обеда и не входило в копилку очков общекомандного зачета, но конкурсной комиссией были определены лучшие повара, и их наградили специальными призами. Призов было очень много, как и грамот, и приятных поощрительных слов от организаторов. Подарки и грамоты вручались на торжественном закрытии 37-го слета. Здесь же объявили основные результаты соревнований и конкурсов.

В общекомандном зачете победил коллектив аппарата управления Смоленского филиала «Ростелеком», на втором месте спортсмены-связисты радиочастотного центра, бронза досталась ярцевским почтовикам.

Для справки

Общее руководство подготовкой и проведением туристического слета связистов осуществлял Президиум Смоленской областной организации Общественной организации Профсоюза работников связи России, профком первичной профсоюзной организации Смоленского филиала ПАО «Ростелеком», Совет председателей первичных профсоюзных организаций ОСП УФПС Смоленской области – филиала ФГУП «Почта России», Молодежный Совет Смоленской областной организации Общественной организации Профсоюза работников связи России.

ФОТО: Мария Курцева, Ольга Курцева, Смоленская областная организация Общественной организации Профсоюза работников связи России

Ольга Курцева

Галина Почтенная: «Наша бабушка всегда с нами»
Алексей Островский обсудил с Кириллом Брелем и Александром Решетняком перспективы сотрудничества в решении задач социально-экономического развития Смоленщины