Общество

Галина Почтенная: «Наша бабушка всегда с нами»

20 июня 2019 года в 12:34
329

Сохранение и создание качественных условий жизни пожилых смолян находится в числе приоритетных задач социальной политики, реализуемой в Смоленской области. Одно из поручений, данных губернатором Алексеем Островским, предусматривает развитие в регионе так называемой стационарозамещающей технологии, когда одинокие граждане преклонного возраста живут в приемных семьях.

Стоит, конечно, отметить, что жизнь в приемной семье – не только обещания и добрая воля как опекунов, так и самих пожилых людей. Эти отношения скрепляются еще и договором, согласно которому приемные родители получают ежемесячное пособие, а социальные работники регулярно встречаются с семьями и проверяют условия проживания подопечных. Кстати, «усыновить» можно одинокого пенсионера в возрасте до 75 лет, а приемный родитель, естественно, должен быть совершеннолетним.

Стационарозамещающая технология работает в области с 2014 года, и за это время приемные семьи обрели больше сотни пожилых смолян. В региональном департаменте по социальному развитию, который и курирует эту работу, отмечают: пенсионеры, живущие в приемных семьях, реже болеют и дольше живут. И это, по словам социальных работников, естественно – «дома и стены лечат». Вот что говорит начальник отдела социальной помощи и поддержки населения регионального департамента по социальному развитию Виктория Печкурова:

«Когда я стану пожилым человеком, для меня лучше остаться у себя дома или переехать тоже в дом, но к людям, которые тебя любят, уважают, с тобой – новым членом семьи, считаются. Самое главное также – быть нужным, и, когда пожилой человек попадает в семью, он становится нужным: может присмотреть за молодым поколением, может выслушать».

Одной из сотни смолян, нашедших новую семью, стала Анна Михайловна Семашко, которая сейчас живет в Монастырщине, в семье Галины и Вячеслава Почтенных. Их, к слову, можно назвать опекунами со стажем: они, помимо своих детей, воспитали и племянника, оставшегося без родителей. А однажды Галине и Вячеславу позвонила Анна Михайловна – их односельчанка, жившая тогда в отдаленной деревне. Узнав, что женщина получила серьезную травму руки, Почтенные не раздумывая решили помочь ей, и когда после лечения выяснилось, что Анна Михайловна не сможет жить одна, забрали ее к себе.

«Когда наша бабушка ложится в больницу, бывает, что люди спрашивают у нее, кем мы ей приходимся, думают, что дети. Конечно, не каждый возьмётся за такую заботу о постороннем человеке, но мы уже привыкли – наша бабушка всегда с нами, на всех семейных праздниках она всегда в центре внимания, можно сказать, как глава нашей семьи», – поделилась Галина Почтенная.

Сергей Алексеев

Смоленская область готовится отметить 109-ю годовщину со дня рождения Александра Твардовского
Связисты-туристы

Новости партнеров