Общество

Ипотечная ставка для селян может понизиться

28 мая 2019 года в 17:59
331

Центробанк рассмотрит предложение депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» о снижении уровня первоначального взноса ипотеки для селян с 20% до 10% по льготной ипотеке в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Об этом рассказала на заседании фракции во вторник глава Центробанка Эльвира Набиуллина, сообщает «Парламентская газета».

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» стартует уже в 2020 году. По словам руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, в настоящее время идёт разработка законопроекта, который даст возможность селянам получать ипотечный кредит по ставке 3%. Однако, по правилам Банка России, гражданам необходимо будет внести первоначальный взнос в размере 20%.

- При максимальном объёме ипотечного кредита для селян в 3 миллиона рублей первоначальный взнос составит 600 тысяч. Согласитесь, не у всех найдутся такие деньги. Целесообразнее эту планку понизить до 10%, потому что люди станут брать потребительские кредиты на первоначальный взнос, - отметил Сергей Неверов.

Эльвира Набиуллина подчеркнула важность того, чтобы люди не только брали ипотеку, но и могли её обслуживать.

- Первоначальный взнос – это показатель того, что человек может накопить и может обслуживать обязательства, - сказала глава ЦБ, напомнив, что в результате пренебрежения такими разумными нормами в США и Испании случились ипотечные кризисы.

Вместе с тем Набиуллина пообещала рассмотреть вопрос в контексте совершенствования мер регулирования.

Ранее предложение о снижении первоначального взноса по льготной сельской ипотеке до 10% было озвучено на Форуме сельских депутатов Партии «Единая Россия», который состоялся 21 мая в Воронеже.

Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

В «Единой России» настаивают на увеличении федерального финансирования госпрограммы развития сельских территорий

Медведев поддержал предложения участников Форума сельских депутатов

Компенсация издержек для агропредприятий на студентов-практикантов может вырасти до 70 процентов

Валерия Майорова

На Смоленщине продолжается переселение граждан из аварийного жилья
В Смоленске прошла «Эстафета добра» для особенных детей

Новости партнеров