Общество

На Смоленщине продолжается переселение граждан из аварийного жилья

28 мая 2019 года в 17:14

В Смоленской области началась реализация проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в рамках которого до 2024 года планируется заменить 30 тысяч квадратных метров ветхого жилья на современное и комфортное. На эти цели направят более 1 миллиарда рублей.

Отметим, ранее в Смоленской области по поручению губернатора Алексея Островского были реализованы 4 Региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, благодаря которым более 3 800 человек смогли покинуть 241 многоквартирный аварийный дом.

Так, в Сафонове по программе переселение из аварийного жилья смогли снести 66 деревянных каркасных бараков, которые не подлежали ремонту. На их месте возвели 29 современных многоквартирных домов с плоскими крышами из металлочерепицы, парковочными местами, счетчиками на воду и газ, и даже индивидуальным отоплением. Все проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации программы, решали при взаимодействии с региональной администрацией.

Николай Голоскок, первый заместитель главы МО «Сафоновский район» Смоленской области отметил, что дом № 17 на улице Строителей ранее был шахтёрским общежитием с комнатами по 8-10 квадратных метров:

- Переселять людей обратно в такие «конуры» - это просто было невозможно. И наш глава Вячеслав Ефимович Балалаев обратился к губернатору Алексею Владимировичу Островскому с просьбой выделить дополнительное финансирование для муниципального образования, чтобы можно было этих людей переселить в нормальные квартиры. И Алексей Владимирович пошёл навстречу – выделил почти 14 миллионов рублей для переселения этих граждан, и люди получили обычные нормальные квартиры, в которых и ванная комната есть, и санузел. Без поддержки Департамента по строительству и ЖКХ, и лично губернатора Алексея Владимировича Островского эту программу было бы не реализовать.

В Сафоновском городском поселении распрощаться с ветхим жильём смогли 1295 человек. Для них было построено 586 современных квартир. В числе переселенцев – Людмила Баковец. Протекающая крыша, скрипучие полы и сквозняки для нее остались в прошлом. В новой квартире созданы все условия для комфортной жизни. В ближайшие годы даже косметический ремонт в планы хозяйки жилья не входит.

Людмила Баковец, участница программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда подчеркнула, что, переехав, увидела не просто голые стены:

- Здесь был ремонт вполне приличный. Мы 3 года живём, и многие ничего не ремонтировали: обои, полы, плита газовая – всё это новое. Приятно порадовал цвет покрашенных стен. Я еще ничего не ремонтировала, и пока ремонта в планах нет.

Переселение смолян из аварийного жилья будет продолжено – в 2019 году в регионе началось формирование новой программы. В неё будут включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. А это значит, что тысячи смолян, подобно Людмиле Баховец, переедут в новые современные и благоустроенные квадратные метры.

Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров: «Проект бюджета гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств»

Смолянка категорически не хотела покидать свою квартиру в аварийном доме

Программа переселения смолян из аварийного жилья, действовавшая с 2013 по 2017 год, реализована в регионе полностью

Валерия Майорова

В Смоленской области в среду ожидаются дожди, гроза и сильный ветер
Ипотечная ставка для селян может понизиться

Новости партнеров