Пятый состав Общественной палаты отработал на «хорошо»
Общество

Пятый состав Общественной палаты отработал на «хорошо»

24 мая 2019 года в 15:03
217

В Смоленске состоялось итоговое заседание региональной Общественной палаты пятого состава, в котором участвовали члены организации, а также представители органов власти, общественных объединений и муниципальных образований области. Одним из важнейших вопросов повестки совещания стало подведение итогов работы, проведенной палатой за три года.

«Вы знаете, что сейчас идет формирование нового состава Общественной палаты, – сказал, предваряя обсуждение, председатель организации Николай Мажар. – Двенадцать человек уже утверждены губернатором, кандидатуры еще двенадцати человек будут рассмотрены на заседании Смоленской областной Думы, также в состав палаты войдут двенадцать человек от местных общественных организаций».

Общественная палата нового состава, подчеркнул Николай Евгеньевич, может начать свою деятельность уже в июне – после утверждения всех ее членов и проведения первого заседания.

Доклад об итогах работы членов Общественной палаты пятого состава участникам заседания представил Николай Мажар, в своем выступлении уделивший внимание основным направлениям работы организации. В ней, стоит напомнить, сформировано 16 комиссий, охватывающих все сферы жизни смолян: от социальной до развития экономики и предпринимательской деятельности. При каждой комиссии, отметил председатель региональной Общественной палаты, созданы экспертные советы, члены которых помогают организации в работе.

«С июня 2016 года по май 2019 года члены Общественной палаты провели 11 пленарных заседаний и 29 заседаний совета палаты», – сообщил Николай Мажар, дополнив, что часть из них была посвящена таким вопросам, как развитие сельских территорий, совершенствование профессионального образования, создание безбарьерной среды в населенных пунктах региона.

Кроме того, в январе нынешнего года, напомнил глава организации, в Демидове состоялось выездное заседание Общественной палаты – оно было посвящено вопросам социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Опыт показывает, что такие заседания можно и нужно проводить чаще – это и объединяет нашу команду, и повышает возможности работы на местах», – сказал Николай Мажар, дополнив, что в выездном формате проводился и целый ряд расширенных заседаний комиссий палаты.

Предметом обсуждения становились острые вопросы сферы здравоохранения, например кадрового дефицита, образования, социальной защиты и миграционной политики. В числе других наиболее часто поднимавшихся вопросов председатель организации назвал проблемы отрасли ЖКХ: капитального ремонта многоквартирных домов, замены лифтового и своевременного обслуживания газового оборудования.

«За три года проведено 96 заседаний круглых столов, – отметил руководитель Общественной палаты. – Они показали себя наиболее актуальной формой организации обсуждения самых разных вопросов».

Среди иных важных направлений деятельности палаты Николай Мажар назвал организацию общественного контроля на выборах президента России, состоявшихся в марте минувшего года. Эта работа, констатировал Николай Евгеньевич, потребовала больших усилий – требовалось подготовить общественных наблюдателей и обеспечить условия для их деятельности.

«Первый опыт организации общественного контроля на таком масштабном уровне был успешным», – убежден руководитель региональной Общественной палаты.

Еще одним новшеством в деятельности пятого состава организации стало участие членов палаты в «нулевых чтениях» бюджета Смоленской области – впервые эти дискуссии были проведены при обсуждении главного финансового документа региона на 2017 год и последующий период.

«Существенная работа проводилась по обращениям граждан – электронным и письменным. Ежемесячно по различным вопросам обращались от 60 до 110 жителей области, – проинформировал участников Николай Мажар. – Считаю, что эта работа является главной в работе Общественной палаты, и, к сожалению, она еще не настолько реализована, как хотелось бы. Но именно прием граждан, работа для конкретного человека – наша основная задача и критерий оценки нашей работы».

Председатель Общественной палаты также отметил участие ее членов в проведении независимой оценки качества оказания услуг в организациях социальной сферы, в проведении торжественных мероприятий, приуроченных к памятным датам. Помимо того, напомнил Николай Мажар, ряд членов организации успешно работают в составе общественных советов, сформированных при органах власти различного уровня – от муниципального до федерального.

Остановившись на работе комиссий Общественной палаты, председатель организации назвал ее наиболее активные подразделения, в числе которых, например, комиссии по образованию, здравоохранению и социальной политике, гармонизации межнациональных отношений, безопасности и вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Результат их работы – проведение благотворительных акций, фестивалей и образовательных семинаров, международных форумов.

«Анализ деятельности Общественной палаты пятого состава позволяет заключить, что основные задачи были реализованы. Так как я оптимист, то оценку я бы поставил «хорошо». До «отлично» еще очень далеко. Благодарю всех за работу!» – заявил Николай Мажар, подводя итоги своего выступления и, соответственно, работы региональной Общественной палаты.

Председатель организации, помимо прочего, обозначил и направления, которые могут быть полезны следующему составу Общественной палаты. В их числе – совершенствование работы, проводимой в части приемов граждан, усиление взаимодействия региональной палаты с профильными структурами Общественной палаты России, а также общественными организациями Смоленщины.

От имени председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и депутатского корпуса к общественникам обратилась руководитель комитета по социальной политике регионального заксобрания Ольга Васильева:

«Сегодня очень важно найти тот баланс между властью и людьми, который позволяет оперативно решать проблемы в интересах людей. Сегодня Общественная палата не только оказывает помощь, но и решает вопросы урегулирования отношений в нашем обществе. Раскачать любую проблемную ситуацию легко, а вот созидать и в дальнейшем планомерно, системно ее решать и двигаться вперед, находить согласие, строить диалог – это как раз та задача, которую должна решать Общественная палата. Хочу поблагодарить вас за то, что вы не разочаровались и не разочаровали людей в своей работе».

«От лица администрации Смоленской области, лично губернатора Алексея Владимировича Островского примите слова большой признательности и благодарности за вашу работу, – сказал начальник регионального департамента по внутренней политике Руслан Смашнев. – Решая вопросы, актуальные для Смоленщины, необходимо постоянно опираться на общественное мнение, и благодаря вам это происходит максимально эффективно. Администрация области выражает уверенность, что наработки, которые были сформированы пятым составом Общественной палаты, будут использованы как вашими коллегами из шестого состава, так и в каждодневной работе органов исполнительной власти уже сейчас».

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

- В Общественной палате обсудили благоустройство городов Смоленщины

- Потребители могут и должны отстаивать свои права

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Сотрудника МКУ «Строитель» задержали по подозрению во взятке
В Смоленске торжественно отметили День славянской письменности и культуры

Другие новости по теме