Общество

Дошедший до Амура. На Смоленщине отметили юбилей Николая Пржевальского

23 апреля 2019 года в 20:35

В Доме-музее Н.М. Пржевальского отметили 180-летие со дня рождения великого путешественника. На торжественной встрече, посвящённой юбилею, вспоминали о жизни и деятельности знаменитого земляка, когда-то ушедшего отсюда в свою последнюю экспедицию…

Смоленское гнездо

Жизнь Николая Михайловича Пржевальского неразрывно связана со Смоленщиной. Родился в деревне Кимборово Смоленской губернии. После смерти мужа мать мальчика переехала с детьми в имение Отрадное, находящееся неподалёку.

Потом Смоленск, учёба в гимназии, по окончании которой юноша определился служить в пехоте. Позже – Николаевская академия Генерального штаба. В это время появляются его первые сочинения: «Сочинения охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края», за которые в 1864 году Пржевальский был избран действительным членом Императорского Русского географического общества.

Имение Слободу, где сейчас находится Дом-музей Н.М. Пржевальского, путешественник приобрёл в июне 1881 года у местного помещика Л.А. Глинки. И сразу же сюда переехал. Поначалу жил в небольшом деревянном доме прежнего владельца, а летом 1887 года переселился в новый – построенный по его собственному проекту.

Когда Николай Михайлович уезжал отсюда в своё последнее путешествие, то на деревянной колонне собственноручно написал красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!» Сейчас этот автограф, сохранённый на кусочке дерева, – самый драгоценный экспонат музея.

– Для того чтобы лучше понимать великих людей, надо иметь представление, где они жили, что их окружало, – считает заведующая Домом-музеем Н.М. Пржевальского Ирина МАЙОРОВА. – У каждого из них были свои любимые места, которые теперь пронизаны народной любовью и стали предметом национальной гордости. Трудно представить Глинку без Новоспасского, Пушкина без Михайловского, а Пржевальского без Слободы. Как он сам когда-то написал: «В Слободе будет моё гнездо, откуда я буду летать вглубь азиатских пустынь». И очень важно, что это гнездо существует до сих пор.

После смерти Николая Михайловича имение перешло по завещанию его племяннику, а в 1898 году было объявлено заповедным, без права раздела между родственниками.

В 1964 году село Слобода было переименовано в Пржевальское. Дом путешественника, сожжённый фашистами в 1941 году, был восстановлен. 29 апреля 1977 года здесь был торжественно открыт музей Н.М. Пржевальского…

Закон – справедливость

В 1978 году на территории музейного комплекса был установлен гранитный бюст Пржевальского работы скульптора Георгия Огнева. Рядом с ним и собрались участники торжественной встречи, посвящённой юбилею, чтобы добрым словом почтить память великого путешественника.

Михаил ИВУШИН, начальник областного департамента по культуре:

– Меня переполняет чувство волнения от встречи с тем благословенным местом, где жил и работал наш земляк Николай Михайлович Пржевальский. Здесь он систематизировал и анализировал материалы, привезённые им из далёких экспедиций. Мы приехали сюда, чтобы ощутить тот мир, который окружал его, и, конечно, это наследие должно сохраняться. Администрации Смоленской области вместе с местной властью предстоит ещё много сделать для того, чтобы это место стало более притягательным для смолян, жителей России и гостей нашей Родины.

Александр КАТРОВСКИЙ, председатель Смоленского отделения Русского географического общества:

– Мне особенно приятно отметить, что в здании Русского географического общества в Санкт-Петербурге галерея великих географов, исследователей и естествоиспытателей начинается именно с Пржевальского. И все подчёркивают, что нет фигуры более значимой, сделавшей больше для исследования пространств, чем он. Единственный географ, исследователь-путешественник, писатель, генерал, которому Русское географическое общество поставило в России два памятника: до революции в Петербурге и несколько лет назад в Смоленске. В общем, перефразируя поэта, мы говорим «Пржевальский» – подразумеваем «Русское географическое общество», мы говорим «Русское географическое общество» – подразумеваем «Пржевальский»…

Игорь КРОТКОВ, путешественник, руководитель экспедиции по маршрутам Пржевальского на Тянь-Шань:

– Когда я был маленький и учился в школе имени Пржевальского, то постоянно представлял: вот здесь бегал будущий путешественник, здесь он сидел за партой… И уже тогда у меня родилась мечта пройти по его маршрутам. Позже я узнал, что Смоленская гимназия, в которой учился Пржевальский, располагалась совсем в другом здании, и бегать по тем же коридорам, что и мы, он просто не мог. А вот моя мечта пройти маршрутами путешественника осуществилась. И когда я окончил Смоленский пединститут и начал готовить экспедиции, то в каждой из них Николай Михайлович был для меня заочно учителем. Потому что в его книгах всё очень чётко описано. И не зря сам он, пройдя за время всех путешествий более тридцати тысяч километров, не потерял ни одного человека. Во время нашей экспедиции на Тянь-Шань на последнем перевале Пржевальского мы поставили памятный знак со словами самого Николая Михайловича, которые, к сожалению, редко вспоминают: «Я знаю один народ – человечество и один закон – справедливость»…

Ёлка Пржевальского

В юбилейных торжествах на Смоленщине принял участие и потомок путешественника – правнучатый племянник и полный его тёзка.

– Я просто счастлив вновь оказаться здесь, у озера Сапшо, которое Николай Михайлович неоднократно обходил, когда охотился и ловил рыбу, – признался Николай ПРЖЕВАЛЬСКИЙ. – Сам он считал этот уголок Смоленщины своей второй родиной – после Кимборово, где родился.

Кстати, Николай Михайлович – внук того самого В.В. Пржевальского, который унаследовал имение Слобода по завещанию путешественника. И он не теряет постоянной связи с местами, что были когда-то столь дороги его великому предку. Участвует и в традиционных посадках деревьев на территории усадьбы. Ёлочка, высаженная им лично десять лет назад, уже давно выросла выше дома-музея. А в этом году к ней добавился и куст красной смородины.

– Пржевальский уделял всегда внимание и саду, который был рядом с домом, – говорит Ирина Майорова. – Не раз писал из экспедиций распоряжения, где подсадить крыжовник или смородину. И мы тоже постепенно озеленяем территорию…

Тропою путешественника

Приятный бонус к официальным торжествам – возможность пройтись лесной тропой, по которой хаживал и сам Пржевальский. Конечная точка нашего небольшого путешествия – смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на озеро Сапшо – самое большое озеро национального парка «Смоленское Поозерье».

– Отсюда хорошо видны острова, куда Николай Михайлович любил высаживать молодых зайцев для будущей охоты, – рассказывает директор национального парка Александр КОЧЕРГИН. – Сам он в такой охоте участвовал в качестве наблюдателя. Становился на самое высокое место и смотрел, как местные крестьяне упражняются в стрельбе. Это была одна из его любимых забав…

А ещё мы кормили морковкой лошадей Пржевальского, которые вот уже несколько лет живут на территории «Смоленского Поозерья». Лобнор, Нагай и Мальвина охотно идут к людям, едят с рук и позволяют себя погладить. В отличие от своих диких сородичей, когда-то открытых великим путешественником и названных в его честь…

Фото: Елена БЕЛЫХ и Смоленский музей-заповедник

Читайте также другие новости на Smolgazeta.ru:

Смоленщина отпразднует 180-летие со дня рождения Николая Пржевальского

В Починковском районе отметили 180-летие Николая Пржевальского

Ольга Суркова

Более 300 жителей Смоленска отправятся на службу в армию этой весной
Алексей Родионов: «Неважно, где ты родился и где живёшь, патриотизм – это общее состояние»