В Смоленске волонтеры-медики со всего ЦФО собрались на свой Окружной форум
Общество

В Смоленске волонтеры-медики со всего ЦФО собрались на свой Окружной форум

29 марта 2019 года в 17:44
233

Существующие уже седьмой год Всероссийское движение «Волонтеры-медики» объединяет боле 24 тысяч человек из 83 российских регионов. Это, по существу, одна из самых крупных добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. В Смоленском отделение движения насчитывается более 500 человек, причем около сотни из них – школьники. А помощь, которую оказывают волонтеры, получают ежегодно порядка 350 тысяч смолян. В минувшем году координатор деятельности Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Смоленской области и регионах Центрального федерального округа Антон Коротченко стал лауреатом премии «Доброволец России – 2018» и был признан волонтером года.

29 марта в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых прошла торжественная церемония открытия Окружного форума волонтеров медиков Центрального федерального округа, который организован при поддержке администрации области.

Участники этого масштабного мероприятия смогут не только получить новые знания, но и обменяться уже накопленным опытом волонтерской деятельности. Среди ключевых задач форума – укрепление межрегионального взаимодействия добровольцев, а также определение перспектив развития медицинского волонтерства.

В форуме принимают участие более 150 добровольцев из всех областей, входящих в Центральный федеральный округ. За три дня им предстоит поучаствовать в семинарах, пройти мастер-классы и ворк-шопы, а также испытать себя в деловых играх.

Открывая форум, от имени губернатора Алексея Островского к добровольцам обратился его заместитель Константин Никонов, который сообщил, что начинание смоленских волонтеров-медиков получило одобрение и поддержку на федеральном уровне. Направленный на снижение темпов роста и распространения социально значимых и хронических инфекционных заболеваний среди сельского населения проект «Здоровое село» положил начало масштабной акции – Всероссийскому субботнику «#ДоброВСело».

При этом Смоленская области не ограничивается только проектов «Здоровое село». В регионе реализуются и другие добровольческие начинания героико-патриотической, экологической, а также социальной, благотворительной, образовательной и культурной направленности.

Как отметил Константин Никонов, по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского «Добровольчество» выделено в самостоятельный модуль глобального проекта «Смоленская область – регион больших возможностей». Данный глобальный проект нацелен на создание полноценных условий для формирования лидерских качеств, реализации интеллектуального и творческого потенциала, профессионального самоопределения и становления компетентной личности, прежде всего, молодого человека.

В свое выступлении, обращенном к волонтерам-медикам, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Министерства здравоохранения Российской Федерации Павел Савчук особо подчеркнул, что окружной форум – это большая диалоговая площадка. Она позволяет собраться и обсудить насущные вопросы в тех сферах деятельности, где нужна помощь волонтеров-медиков.

Добровольцев очень много, и они каждый день, каждый час оказывают помощь людям по всей стране. Причем делают они это не ради вознаграждения, а потому что понимают – в их помощи нуждаются люди.

- В этом форуме принимают участие те самые люди, которые своей деятельностью меняют нашу страну и мир, в целом, к лучшему – и за это я хочу всех вас поблагодарить, подытожил свое выступление Павел Савчук.

Советник губернатора и окружной координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Центральному федеральному округу Антон Коротченко отметил, говоря об основных направлениях работы, что помимо проекта «Здоровое село» и основных направлений работы волонтеров-медиков, сейчас готовится к запуску еще ряд проектов. Один из них – «Маршрут здоровья» направлен на профилактику социально значимых заболеваний в общественном транспорте, другой – ориентированный на привлечение школьников в медицинскую профессию.

Работа форума продлится до 31 марта.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Главная задача – снять вопросы, касающиеся новой схемы обращения с ТКО
Смолянин, выкапывая экскаватором коллегу из траншеи, причинил ему смерть по неосторожности