Главная задача – снять вопросы, касающиеся новой схемы обращения с ТКО
Общество

Главная задача – снять вопросы, касающиеся новой схемы обращения с ТКО

29 марта 2019 года в 13:01
333

На площадке Общественной палаты Смоленской области состоялся круглый стол, участники которого обсудили различные вопросы реализации новой схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Инициатором мероприятия выступил Уполномоченный по правам человека в Смоленской области.

В числе тем дискуссии были вопросы, которые касались процесса перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, ведения договорной работы как с населением области, так и юридическими лицами. Кроме того, в ходе обсуждения было затронуто начисление платы за услугу по вывозу отходов, а также дальнейшее развитие этой отрасли, в частности, внедрение раздельного сбора мусора.

Обращаясь к участникам круглого стола, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин отметил, что особое внимание нужно уделять именно предстоящей работе:

«На момент начала реформы мы находились в «зелёной зоне», и я хотел бы, чтобы в дальнейшем мы в ней и оставались. Я думаю, что на будущее мы должны говорить о раздельной работе с твёрдыми коммунальными отходами, причём начиная с сегодняшнего дня».

Краткую информацию практически по всем вопросам, включённым в повестку заседания, его участникам представили сотрудники профильных структур администрации области. Так, что касается Территориальной схемы, регулирующей обращение с отходами в нашем регионе, она по-прежнему корректируется и уточняется, поскольку в документ вносятся данные о новых контейнерных площадках.

Отдельным пунктом обсуждения стал порядок заключения договоров между региональным оператором и потребителями – как физическими, так и юридическими лицами.

«На сегодняшний день законодательство не обязывает регионального оператора иметь эти договоры на бумажном носителе», – прозвучало в ходе дискуссии. Вместе с тем, в случае обращения граждан в АО «Спецавтохозяйство» сотрудники предприятия предоставят им бумажную копию данного документа.

Что касается совершенствования системы обращения с ТКО, то в этом случае приоритетными направлениями определены раздельный сбор и сортировка мусора – в рамках реализации национального проекта «Экология» планируется оборудовать все полигоны стационарными мусоросортировочными станциями.

«Каковы перспективы с точки зрения привлечения населения к раздельному сбору мусора?» – в свою очередь, поинтересовался Александр Капустин.

У этого направления есть свои проблемные точки, отметил представители администрации области. Одна из них – расположение контейнерных площадок, почти 95% которых находятся на муниципальных землях, и ими пользуются не только жители многоквартирных домов, но и частного сектора, а также юридические лица. Такая ситуация делает сложным определение того, кто разделил мусор на разные фракции, а кто – нет. Тем не менее, выходом может стать раздельный сбор биологических отходов и сухого мусора. Эта работа позволит сортировать отходы, отбирая до 40-50% полезных фракций.

«Там где это целесообразно, где это выгодно для потребителей, мы только за раздельный сбор. Мы готовы идти навстречу и помогать», – прозвучало в ходе дискуссии.

О работе регионального оператора участникам круглого стола рассказал генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» Павел Берёзкин. Он, в частности, сообщил, что на сегодняшний день компанией заключено более 3000 договоров с юридическими лицами.

«Что касается частных домовладений, то практически везде мы самостоятельно доставляем платежные документы и квитанции, – проинформировал гендиректор регионального оператора. – Что касается жителей многоквартирных домов, то практически со всеми – 98% – управляющими компаниями достигнуты те или иные гражданско-правовые взаимоотношения, то есть договоры у нас есть, и с управляющими компаниями по начислениям и оплатам мы работаем в тесном контакте».

О том, какие точки считают наиболее острыми общественники, участникам круглого стола рассказал руководитель Аппарата Общественной палаты Роман Романов. Он, в частности, остановился на изменении принципа, в соответствии с которым оплачивается услуга по обращению с ТКО, – исходя не из площади жилья, а из количества граждан, зарегистрированных в нем.

«Нам нужно понять, насколько этот переход был плавным», – подчеркнул член Общественной палаты, дополнив, что определённую обеспокоенность вызывают суммы, которые должны платить за коммунальную услугу многодетные семьи. Для этой категории смолян, обратил внимание Роман Романов, должны быть предусмотрены те или иные меры поддержки.

«Я не сторонник того, чтобы потакать тем, кто уклонялся от заключения договора на вывоз мусора, – продолжил руководитель Аппарата Общественной палаты. – Но в момент запуска новой системы не раз возникала ситуация, что мусор не вывозился, а квитанция на оплату пришла. И эта проблема также требует решения».

Общественника поддержал и Уполномоченный по правам человека Александр Капустин:

«Работает региональный оператор, работают его подрядчики, но мне кажется, что из этого процесса выключены граждане. Однако реформа предполагает не только организационные моменты, нам нужно менять сознание людей».

Отвечая на вопросы, поднятые в выступлении Романа Романова, представители областной администрации рассказали: сейчас на телефонные «горячие линии», созданные по поручению губернатора Алексея Островского, поступает порядка пяти обращений в день. То есть, количество жалоб – по сравнению со временем старта реформы – сокращается.

Шла речь и о смолянах, в чьей собственности находится две квартиры. В ходе совещания отмечалось: законодательством предусмотрена возможность освобождения от оплаты не потребляемых коммунальных услуг. Единственное, что требуется от гражданина, – предоставить документы, подтверждающие, что в квартире никто не живет. Тем не менее, таких обращений к регоператору пока не было, а квартирные обходы, выполняемые сотрудниками управляющих компаний, показывают: в подавляющем большинстве квартир жильцы всё-таки есть.

Говоря о проблемах, с которыми столкнулись многодетные семьи, представители администрации области напомнили, что данная категория граждан может пользоваться всеми льготами, предусмотренными действующим законодательством:

«Все меры социальной поддержки в отношении этой коммунальной услуги на территории нашего субъекта действуют».

Обращаясь к участникам круглого стола, руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта Наталия Семенцова рассказала о наиболее частых вопросах, с которыми в организацию обращаются смоляне. В их числе – неудовлетворительное состояние контейнеров и контейнерных площадок, неверное указание количества зарегистрированных граждан в платёжных документах. К решению этих вопросов, напомнила руководитель исполкома, ОНФ активно подключается.

Вместе с тем, общественница подчеркнула важный для смолян момент, касающийся размера тарифа за услугу по обращению с ТКО:

«В нашей области он составляет 92,26 рубля, и если смотреть ситуацию по Российской Федерации, становится понятно: мы держим достаточно низкий тариф».

Тему работы с обращениями граждан продолжила руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Коренькова. По её словам, в организацию чаще всего поступают вопросы, связанные с механизмом перерасчёта платы за оказанную или, наоборот, не оказанную коммунальную услугу. Смоляне зачастую не понимают, как работает этот механизм, подчеркнула директор Центра.

«Я предлагаю внести в решение круглого стола пункт, предполагающий информирование населения о действиях механизмов перерасчёта как в случае неоказания услуги, так и в случае несоответствия количества зарегистрированных граждан данным в квитанции», – сказала Наталья Коренькова.

Подводя итоги круглого стола, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин подчеркнул, что реформа системы обращения с ТКО – состоявшийся, давно назревший факт.

«Наша задача – минимизировать проблемы, снять сложности, которые сейчас возникают. Это наша общая задача, а то, что их достаточно, показывает наш разговор, и я полагаю, что наша встреча на этой площадке не последняя», – резюмировал он.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Смоляне приняли участие в Межведомственном круглом столе «Масштабный запуск реформы обращения с ТКО: пути решения возникших проблем»
В Смоленске волонтеры-медики со всего ЦФО собрались на свой Окружной форум