Смоляне отмечены организаторами проекта «Карта возможностей особого ребёнка»
Общество

Смоляне отмечены организаторами проекта «Карта возможностей особого ребёнка»

19 марта 2019 года в 18:00
225

В Общественной палате России подведены итоги проекта, ставившего своей целью собрать на интерактивном ресурсе максимум информации о социальных учреждениях, доступных для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в рамках реализации проекта общественники, волонтёры и родители особых детей нанесли на карту России свыше 11 тысяч таких объектов: досуговых, образовательных, медицинских и других организаций. По словам заместителя председателя профильной комиссии Общественной палаты России Юлии Зимовой, всего в мониторинге приняли участие 58 субъектов Федерации. А следующей задачей, которую поставили перед общественниками организаторы проекта, станет мониторинг нанесённых на карту объектов с целью уточнения внесённой в «Карту возможностей особого ребёнка» информации.

В ходе состоявшейся встречи были подведены промежуточные итоги этой работы, а волонтёрам, участвовавшим в проекте, вручили благодарственные письма. Среди экспертных групп, отмеченных организаторами федеральной акции, были отмечены и смоляне – в нашем регионе их работу координировала председатель комиссии региональной Общественной палаты по образованию и науке Любовь Гаврилюк.

Говоря о проведённой работе, а в Смоленской области на сегодняшний день на карту нанесено 14 объектов, общественница рассказала:

– Основная задача мониторинга «Карта возможностей особого ребёнка» – выявить, соответствуют ли сведения, которые указаны на сайтах образовательных организаций, реальным условиям, в которых детки проживают и обучаются…

Любовь Сергеевна отметила, что эта работа стала своеобразным продолжением мероприятий, выполненных в рамках контроля за реализацией постановления Правительства России «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Напомним, осенью минувшего года в области была проведена независимая оценка соответствия смоленских организаций, в которых проживают и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, требованиям вышеуказанного документа. Участвовавшая в ней Любовь Гаврилюк подчеркнула, что за несколько месяцев она побывала практически во всех подобных учреждениях области, и это помогло в мониторинге, инициированном Общественной палатой России.

– Мы хорошо представляли себе, чем живёт каждая организация, – заметила она, говоря о деятельности экспертной группы. – В некоторые учреждения мы выезжали повторно – в случаях, когда у нас возникали какие-то сомнения или мы располагали недостаточными сведениями.

Подводя итоги проведённого мониторинга, председатель профильной комиссии Общественной палаты констатировала: информация, размещённая на сайтах организаций, соответствует тому, что члены экспертной группы увидели в них.

Конечно, рассказала Любовь Гаврилюк, реализация в нашей области проекта «Карта возможностей особого ребёнка» подняла ряд вопросов, общих для всех подобных учреждений. Наиболее острые из них – нехватка помещений и кадровый дефицит, особенно узких специалистов, оказывающих реабилитационную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее и эти проблемы постепенно решаются, подчеркнула общественница.

– Вообще, побывав в этих учреждениях, нельзя остаться равнодушным. И я очень хочу ещё раз выразить слова благодарности руководителям и сотрудникам учреждений за их добрые сердца, за любовь, заботу и внимание, которыми окружены особые дети. Для них в наших учреждениях создаются практически домашние условия.

Работа, начатая в рамках мониторинга «Карта возможностей особого ребёнка», организованного Общественной палатой России, продолжится, уверена Любовь Гаврилюк. В числе её основных направлений руководитель профильной комиссии региональной Общественной палаты обозначила решение вопросов, связанных с обеспеченностью кадрами и совершенствованием материальной базы учреждений.

– Ставить точку в этой работе ни в коем случае нельзя, – заявила она.

Фото: картавозможностей.рф, opsmol.ru

Алексей Матвеев

Судебный пристав нашел смоленского должника через его страницу в «Инстаграмме»
Колумбийский дипломат ознакомилась с условиями содержания своего соотечественника, отбывающего наказание в одной из смоленских колоний