В Смоленске состоялся конструктивный диалог власти, профсоюзов и работодателей
Общество

В Смоленске состоялся конструктивный диалог власти, профсоюзов и работодателей

14 марта 2019 года в 09:35
243

В работе очередного заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений приняли участие руководители органов региональной власти, представители областного объединения профсоюзов, объединения работодателей «Научно-промышленный союз» и Государственной инспекции по охране труда.

Открывая работу заседания, губернатор Алексей Островский особо подчеркнул, вопросы, которые решаются в рамках постоянного открытого диалога между властью, профсоюзами и работодателями, затрагивают интересы подавляющего большинства смолян.

- Они охватывают практически все грани трудовых отношений и непосредственно влияют на самочувствие и благополучие граждан. Поэтому всегда был и остаюсь твердым приверженцем курса на укрепление, совершенствование надежного партнерства органов власти, профсоюзов и работодателей как ключевых игроков в решении самых насущных проблем сферы труда и социальной политики, - отметил глава региона.

Далее Алексей Островский обратил внимание на то, что сегодня Смоленская область вместе со всей страной вступила в новый этап развития России.

- Он определен Президентом как прорывной. Национальные цели и стратегические задачи Владимир Владимирович Путин поставил в майском Указе прошлого года. Ключевые из них, как вы все знаете – снижение вдвое до 2024 года уровня бедности, обеспечение роста реальных доходов граждан, увеличение продолжительности жизни россиян и, в целом, достижение её нового качества для всех поколений, - сказал губернатор.

В Смоленской области в рамках десяти национальных проектов и одной национальной программы планируются к реализации 48 региональных проектов.

- Планка задана высокая, цели амбициозные, а результаты будут зависеть от нашей с вами работы. Во многом – от умения действовать сообща, что называется, единым фронтом, не ради политических очков, а во имя и ради людей, - продолжил Алексей Островский и добавил, обращаясь к присутствовавшим в зале,  - Искренне рассчитываю, что и профсоюзы, и работодатели, обладая мощным авторитетом, интеллектуальным и научным потенциалом, материально-техническими ресурсами и резервами, выступят не просто союзниками власти, а той слаженной, мобилизующей силой, которая способна привести смолян, их трудовые коллективы к успеху.

Губернатор также напомнил, что в своем недавнем Послании к Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что задачи хоть и носят долгосрочный характер, но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Время спрессовано и его запаса на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки просто нет. В этом же Послании глава государства выступил со многими конкретными предложениями, касающимися поддержки семьи, материнства и детства, старшего поколения.

- В связи с этим обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с убедительной просьбой: используя ресурсы своих объединений, помогать смолянам ориентироваться в данных вопросах, разъяснять детали, одним словом, быть деятельными проводниками президентских инициатив. «Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему», - это прямое указание Президента всем нам – власти, общественности, бизнесу. Это не только ориентир, но и задача, которую мы обязаны выполнять, - завершил свое выступление Алексей Островский.

Непосредственно переходя к повестке дня заседания, члены трехсторонней комиссии обсудили вопрос создания благоприятных условий труда, принимаемых мерах, направленных на сокращение производственного травматизма, а также состояния задолженности по заработной плате в организациях области.

Что касается проблемы создания благоприятных условий охраны труда, то по данным областной Государственной инспекции труда в 2018 году поступило 69 извещений о несчастных случаях на производстве с тяжелыми последствиями (смертельные и тяжелые несчастные случаи). По состоянию на 15 февраля этого года расследование 64 несчастных случаев, произошедших в 2018 году, завершены.

Самыми травмоопасными отраслями в 2018 году являются обрабатывающее производство, транспорт (грузоперевозки) и сельское хозяйство.

В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, произошедших на территории Смоленской области в 2018 году, 35 % несчастных случаев обусловлены типичными причинами организационного характера: неудовлетворительная организация производства работ; нарушение работниками трудового распорядка и  дисциплины труда.

К основным мерам по снижению производственного травматизма, проводимых, в первую очередь, работодателями, относится проведение организационных, технических, медико-профилактических и экономических мероприятий.

Второй темой, касающейся создания благоприятных условий труда, был вопрос, касающийся задолженности по выплате заработной платы перед работниками организаций всех форм собственности. Здесь нужно особо отметить, что данная проблема находится на особом контроле администрации региона. По поручению губернатора Алексея Островского с целью оперативного выявления задолженности в Департаменте государственной службы занятости населения работает телефон «горячей линии» – (4812) 38-61-12.

Так вот, что касается задолженности по заработной плате, то по данным, которые были приведены на заседании трехсторонней комиссии, Смоленска область по состоянию на 1 февраля в рейтинге по Центральному федеральному округу занимал 6 место. На начало года задолженность по заработной плате перед своими работниками имели 4 организации. В 2018 году региональный департамент государственной службы занятости поступило 35 обращений граждан по вопросу задолженности, из них  34 гражданам возвращены долги по зарплате.

В результате совместной работы членов межведомственной комиссии, включая территориальные органы федеральных структур, областное объединение профсоюзов и другие заинтересованные органы с начала 2019 года погашена задолженность по заработной плате 330 работникам в размере 3,7 млн. рублей. В 2018 году была погашена задолженность по заработной плате 3 625 работникам в размере 53,3 млн. рублей. 

Помимо этого областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудила организационные вопросы проведения в этом году регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Конкурс призван выявить лучшие социальные практики, а также привлечь общественное внимание к важности решения социальных вопросов в организациях. Мероприятие организуется в два тура – региональный и федеральный. Финалисты регионального этапа, результаты которого станут известны в октябре, представят Смоленщину на федеральном уровне в Москве в конце этого года.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

«Инцидент - менеджмент» - взаимодействие с властью, не выходя из дома
Алексей Островский: «Я являюсь подчиненным президента РФ Владимира Владимировича Путина. Для меня начальник - он и только он»