У главы должна быть голова
Общество

У главы должна быть голова

19 февраля 2019 года в 16:27
522

Сегодня, 19 февраля было официально объявлено, что завершился первый этап  конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Смоленска. Из одиннадцати претендентов осталось четыре. Остальные, что называется, спалились на вопиющем разгильдяйстве при подаче документов на конкурс.

Именно – на вопиющем разгильдяйстве, халатности и пофигизме! Судите сами: граждане, решившие, что именно они смогут навести порядок в Смоленске и превратить работу исполнительной власти города в аналог швейцарского хронометра, в оформлении документов о себе, любимых, мягко говоря, проигнорировали и требования Указа Президента России, и ряд законодательных актов, которые регулируют подачу документов на этот конкурс.

Мало того, что некоторых из этих граждан мы даже в лицо не знаем, так они ещё умудрились сохранить полное инкогнито о себе в документах!

Судите сами. Один, с позволения сказать, забыл представить фотографию и анкету. Другой запамятовал представить справку о доходах и имуществе. Третий свои доходы и счета в банках указал, но – бог весть, на какую дату. Проигнорировали кандидаты-пофигисты и документы, подтверждающие уровень их образования, и копии своих трудовых книжек, и документы воинского учёта, и медицинские справки, и справки из налоговой инспекции о том, являются они или нет индивидуальными предпринимателями. А кое-кто «замылил» и вовсе самый интересный для изучения как комиссией, так и широкой общественностью документ – справку о наличии или отсутствии у него судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Кто-то возразит: подумаешь, бюрократию развели! Опять получается, что без бумажки ты – букашка! Хорошо, граждане, пусть так. Но позвольте вопрос: а как вы воспримите такую нерадивость в делах, когда она коснётся уже непосредственно лично вас, ежели подобный разгильдяй, не дай бог, усядется в кресло главы города? Вы ему – заявление о текущей крыше и колдобинах на улице, а он вам в ответ:  «Извиняйте, граждане, запамятовал, куда девалась ваша жалоба!»...

Очевидно же, что человек, изначально отнёсшийся спустя рукава к своему участию в таком ответственном деле, как конкурс на должность главы города, также будет относиться и к работе на этой должности. Приоритетом для него будет всё, что угодно, но только не пунктуальность, и уважительная ответственность в выполнении возложенных на него надежд и чаяний горожан.

Психологи утверждают, что разгильдяйство как качество личности – это склонность проявлять нерадивость, беспорядочность и неаккуратность в делах, находиться в состоянии полной беззаботности, безответственности, разболтанности и несобранности. Разве нужен нашему родному и уже немало измученному немалым числом предыдущих разгильдяев ещё один такой градоначальник-пофигист?

Вопрос, разумеется, риторический. Ответ на него и Смоленск, и смоляне, что называется, выстрадали. У главы города должна быть и голова на плечах, и ответственность – в мозгах, и радение – в помыслах и поступках, и пунктуальность во всём до мелочей.

И – никак иначе. А потому, скажем спасибо бдительности и ответственности членов конкурсной комиссии, отсеявших сквозь сито проверки документов разгильдяев. И, разумеется, будем внимательно наблюдать, как и чем проявят себя кандидаты, допущенные до второго этапа конкурса. То есть, до индивидуального собеседования.

В списке, напомню, осталось четыре претендента на должность главы Смоленска: Борисов Андрей Александрович, Корончик Александр Викторович, Михаленков Андрей Александрович, Ярославцев Андрей Владимирович.

Игорь Красновский

В Смоленске проходит этап Чемпионата Worldskills «Навыки мудрых»
Особенности Союзного пограничья